※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

保育園を探す際は、まず住んでいる区の区役所に相談しましょう。担当者に説明を受けることが大切です。

保育園を探すにあたって、直接保育園に連絡するよりまず区役所に行くべきですか?

また、住んでる区の区役所ですか?それとも ほかの区役所でもいいのでしょうか?

あと、なんといって担当の方には説明をしてもらえばいいのでしょうか?

無知で申し訳ないですが、どなたか教えてください🙇🙇

コメント

Cocoa

気になっている保育園があるなら、その保育園のある区役所に行った方が良いです!または自分が住んでいる区の役所です!
保育園を検討している理由を話し、家の近くと職場の近く、気になっている園があればそこの情報が知りたいと言うと良いと思います!
園のやり方や方針などは園に問い合わせないとわからないので、区役所で情報をもらってから、気になる園に目星をつけて直接園に見学したいことを伝える順序が1番良いと思います☆

• あや

あや

わかりやすくありがとうございます😊

ちなみに、いま一歳5カ月の娘がいて会社の託児所に預けています。

そこの託児所では、3歳までしか入れないのですが、もし気になる保育園があれば 託児所より、早いうち(3歳)になる前に保育園にいれた方がいいですよね?

あと、来年に近所に新しい保育園ができるようなので そこもすこし気になってますが。

とりあえずは、区役所に行くべきですよね!

• 6月11日
  • Cocoa

Cocoa

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
    私は5ヶ月で小さい保育所に預けた後、1歳過ぎに転園して別の保育園に預けています!
    まだわからないうちが良いと思うので早い方が良いと思います!
    新しくできる保育園の情報も、区役所の方が情報は持っていると思うので、そちらで聞いてから検討しても良いと思います♪
    素敵な保育園に出会えると良いですね☆

• 6月11日