※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

自宅での娘との遊び方に悩んでいます。絵本を読んであげるのは良い方法ですか?

生後6カ月の娘がいるのですが、日頃、自宅ではどのように遊んであげていますか??

午前中はできるだけ育児支援センターに連れて行くようにしているのですが、自宅では家事が落ち着いたらクタクタで娘を見守りながらYouTube見たりしてしまってます。。

オモチャを動かしてあやしたり、どうぞ。と渡したり、抱っこして家の中ウロウロしたりはするのですが、そんなに間が持ちませんし、ずーっとつきっきりは正直疲れます。

名前を呼んだり声を掛けてもあまり反応がありません。

絵本など呼んであげた方が良いのでしょうか??

コメント

うちは支援センターには行かず、そんな感じです🤣
いつもゆったり過ごしてます😅
たまに飛行機ブーンとか、高い高いとか、やってますよ😁

あとは絵本を読んだり、絵本を持ってくるのが面倒な時は絵本なしで私が内容をそのまま喋る事もあります🤣🤣🤣

• リリー

リリー

返信ありがとうございます😊
    そうなのですね。
    絵本はしょっちゅう呼んであげてますか??

• 6月11日

退会ユーザー

しょっちゅうではないです!
    絵本なしで内容だけ話す方が多いです😅

• 6月11日

退会ユーザー

ちなみに、寝る前は娘が起きていれば必ず読んでます!

• 6月11日
  • リリー

リリー

ありがとうございます!
    寝る前の絵本始めてみます!

• 6月11日
🧸

私も月に2回ほど支援センターへ連れて行きますが、それ以外はお散歩したり、家では絵本読んだり、ハイハイ・ストロー練習したりなどしてます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
音楽に合わせたり歌ったりしながら一緒に動いたり、猫を飼っているので追いかけ回したりです(。-∀-。)
家事以外はずっとつきっきりで遊んでます(>︿<。)

• リリー

リリー

つきっきりすごいですね!
    最近までは抱っこじゃないと泣いてたのですが、ずり這いできるようになって、一人遊びを始めて、まともな遊び方を考えるようになりました。できるだけ色々してあげてみようと思います。
    ありがとうございました。

• 6月11日
ふみ

赤ちゃん用の絵本は私が読むのしんどいので(内容がないうえに、ぐるぐるとか、もいもいとか😅)3、4歳用の絵本を読み聞かせしてます😁

あとは、リリーさんみたくやること一通りやり終わってしまったら、私の好きな嵐のDVDを流しながら抱っこやおんぶして歌ってます。娘も勝手に喃語祭りしてます(笑)

そのうち嫌でも、あれやってーこれやってーが始まると思うので、それまでは私の趣味に付き合わせてるときも多々あります😅

• リリー

リリー

ごめんなさい!
    コメント欄間違っちゃいました💦
    トモさん宛の返信内容は上?に載ってます。
    すいません🙇‍♀️

• 6月11日
  • ふみ

ふみ

コメント見つけました(笑)

• 6月11日
  • リリー

リリー

ご迷惑お掛けしました😅

• 6月11日
あくるの

まだ支援センター行ったことないんです〜行ってみたいけど車がないと行けない距離で😢
最近暑いし雨だしほぼ引きこもりです。

大体はひとり遊びが楽しいみたいで布団に並べてあるおもちゃ掴んで振り回したりしゃぶったり、置いてあるメリーに自分から潜り込んでたり、最近はおすわりしそうなのでひたすら練習してます。
たまーにかまえー!ってしてきたらスキンシップして遊んでます☺️

• リリー

リリー

支援センター遠いんですね。それに外出は天気次第ですよねー

うちは家の中で泣き続けてたので、助けを求めて2カ月の頃から支援センター行ってます(>_<)

一人遊びできるなんてお利口さんですね(o^^o)

うちも一人遊びしてくれる時は見守って、求められたら思い切り遊んであげようと思います!

ありがとうございます😊

• 6月11日
リリー

そうなんですね!
私もDVDや映画付けてたりしますが、なんか教育的に大丈夫なのかなーと不安に思ってたので、私以外にも同じ方がいて安心しました(o^^o)

やれることはしてあげて、私も今だけは趣味に付き合ってもらおうかと思います^ ^

ありがとうございます😊

ぽむちち

支援センターは車がないといけない距離なので行ったことないです😅
晴れていればお散歩したりしますが、家事以外はつきっきりです😭
絵本読んだり、最近少しだけハイハイできるようになったので一緒にハイハイしたりです😅

• リリー

リリー

ハイハイですか?!
    すごいですね!
    うちはやっとずり這いするようになりました。
    目が離せないですよね💦
    つきっきりすごい!
    私も頑張ります!
    ありがとうございました。

• 6月11日
ゆきなみ

うちはまだ支援センターに行ったことありません。来週あたり行ってみようかな?と考えてます(^_^)

私もそんな感じですよ(笑)お気に入りのおもちゃ渡したり(すぐなめなめしますが)、猫かまったり。猫3匹いるので、興味があるようで触ってます😄ずり這いはまだなんですが、寝返りでコロコロ360度まわるので、なかなか目が離せません!

• リリー

リリー

そうなんですね!
    あまり考えすぎず、できることをしてあげようと思います。
    うちはずり這いは始めましたが、寝返り返りはしません。
    いずれにせよ目が離せなくて急いで部屋の片づけをしています💦
    触っちゃダメなものが好きなようで大変です😭

• 6月11日
  • ゆきなみ

ゆきなみ

わたしもずっとつきっきりではないですよ^_^自分が疲れてしまうので、息抜きも必要だと思います☆可能だったら一緒にお昼寝したり、寝てる間に溜まっている録画番組を見たり。
    うちもおもちゃよりリモコンとか鍵、ケータイ大好きですよ〜😭

• 6月11日
  • リリー

リリー

携帯好きですよねー!
    まさか触ると思わなくて、一度べちゃべちゃに舐め回されてました😭
    家庭内の事故のニュースとかもあるし、気をつけないとですね💦
    ありがとうございます😊

• 6月11日
あみごん

支援センターには一度も行ったことがないです😅日頃は私の職場に遊びに行ったり、車でドライブ&買い物、特に外に出る予定がないときはお家で一緒に遊んだり一人で遊んだりしてます🌀テレビはつけっぱなしにしてますがアニメにはあまり興味がありません😓NHKのおかあさんといっしょとかは見せてません‼️名前を呼んだら来るのでズリバイしながら寄ってきます。ハイハイはしそうにないので立つ練習をしたりしてます✨

• リリー

リリー

名前呼んだら来てくれるんですね!
    可愛いですね😍
    うちも立つの好きで、座らせようとすると足で突っぱります笑
    考えすぎずのんびり2人で過ごそうと思います。

• 6月11日