※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

4歳差で二人目のお子さんが生まれた方、赤ちゃん返りやイヤイヤはどうでしたか?

4歳差で二人目のお子さんが生まれた方、赤ちゃん返りやイヤイヤはどうでしたか?

コメント

あー

まだ産まれてませんが妊娠初期から赤ちゃん返り始まりました😂
可愛いですがちょっと困ってます😅

ママ

初めて、赤ちゃん返りされました!!
うちの4歳の娘、かなり酷いです。

すぐ泣くようになりワガママになり、保育所で先生に「赤ちゃん産まれたら、お母さんに言って?捨ててきて」って言ってたそうです😅

なるべくなるべく構ってあげたり、抱っこ多めにしたり可愛いねぇーって連呼したり(笑)
でも、彼女は葛藤してますね💦
産まれたら変わるから大丈夫だよーなんて周りからは言われますが…
それに、期待してます(笑)

しろこ

4歳差で上の子は女の子です!
赤ちゃんできた~と知ったときからウキウキしており、即保育園の先生に「ママね赤ちゃん居るんよ~」とバラしてました🤣笑
出産の入院は数日居ないことを事前に伝えると「ママ居ないの嫌~」と寂しがってはいましたが、実際入院するととてもいい子でお留守番しててくれました!(お手紙書き置き&プリキュアパジャマが勇気くれるよ!とプレゼント用意しておいたのもとても喜んでくれました)
産まれてからも「お世話したい」と張り切り、可愛がってくれております😍
望んで4歳差な訳では無かったのですが、結果的にある程度年齢あいてて良かったなと思ってます☀️

まだ産まれてませんが、妊娠初期の頃からベタベタ甘えてくるようになりました。些細なことを何か注意するだけですぐに泣いたり…
保育園へ行くのも拒否します。理由は「お母さんと二人だけで遊びたい、保育園よりお母さんといるほうが楽しい」と嬉しいことを言ってくれるのですが…
赤ちゃんが産まれたらどうなるのかなと心配です。

今は4歳前の娘ですが、おなかにいる赤ちゃんのことを想像したり、たくさん話しかけたり、赤ちゃんに絵本読んであげてと催促したり、赤ちゃんへの愛着はあります。
赤ちゃんには悪いけど、どうしても上の子中心になってしまう気がします。

みーま

うち満月齢で五歳ピッタリ差ですが、4〜6歳はあとから知ったんですが、中間反抗期と呼ばれる、男の子、女の子の自覚や、プライドがメキメキ育つ時期だそうで、個体差も激しいので一番多感な時期だそうです(T_T)

息子は中間反抗期とお兄ちゃんのプライドとママにあまえたい感情が拮抗し、生活習慣の変化も激しかったのでガッツリ重症化して、半年間は発達障害疑うレベルに荒ぶっておりました(T_T)

保健センターで相談すると、五歳児あるあるよ!健全な精神発達なのよ!っておばちゃん保健師さんが笑い飛ばしてくれて、でも、下の娘の身体測定も兼ねて、しばらく週1で保健師か助産師が訪問するから様子見させて!っていってくださり、ホント色々調べたり情報くれて、安心し、半年ほどで無事脱出できましたが、ホント去年の今頃は保健師さんきてくれてなければ私多分死んでました(T_T)

さらい

いやいやしませんでしたよ!
とても可愛がってくれます。

ちーたま

ウチもギリギリ四歳差ですが、絶賛赤ちゃんがえり中です😭
赤ちゃんのお世話は機嫌が良いとたまにオムツ捨てたり、撫でたり触ったりしてます。
しかし、授乳中にウンチおしっこ漏らされることが増えました‥。寝不足のためか地味に辛い😭
あと、ママ来て〜!ママ見て〜!も増えました。
良かった?のは、以前よりパパ寄りになったことです!