※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぱ
ココロ・悩み

母乳の与え過ぎが虐待か悩んでいます。授乳量が不安定で、娘が苦しそうに見えて辛いです。最近涙が止まりません。

母乳の与え過ぎは虐待ですか。
母乳量がその時々によってバラバラで、同じ授乳時間でも足りる時と足りないときがあります。
足りない時は泣かれてしまい、また与えるとむせたり咳き込んでしまうときもあります。
娘を苦しませているようで、見てると辛いです。馬鹿な考えとは分かりますが、最近こんなことばかり考えてしまい涙が止まりません。

コメント

🐻🐻

母乳はいくらでもあげていいんですよ。虐待ではなんかありませんよ。
最初は誰もが不安になります💦うちもそうでした。
完母ですか?
沢山飲んで沢山栄養ある食事してくださいね🥕
母乳が沢山出るってよく聞くのは、団子!お団子食べると良く出るそうです😌

• ゆかぱ

ゆかぱ

退院直後は混合でしたが、今は完母です。
    お団子がいいとは初耳でした!自分のご飯は後回しでしたが、娘のために食べてたくさん出るように頑張ります。ありがとうございます!

• 6月11日
みーま

虐待じゃないですよー

新生児期なんてそんなものです!

赤ちゃん泣くのはお仕事!元気な証拠!生きてる証です!

赤ちゃんだってまだまだ母乳飲み始めたばかりで、そりゃ咽るくらいありますって!

息子なんてほんと飲むのもゲップも下手くそでほぼ毎日滝のように吐いては、また延々飲むってかんじで、三ヶ月過ぎてましたよー

娘がほんとに飲むのもゲップも上手だったので、初めて、息子がめっちゃ育てにくい子だったのだーと気づきましたwww

個体差です、ママは、なーんも悪いことしてないですwww

最初の子は特に、ママも赤ちゃんも初体験ばっかりなんで、色々実験感覚手探り感覚ですよー!

新生児なんてミルクとおむつと体温と呼吸と黄疸だけ気にしてれば大丈夫!って5人産んでる先輩ママさんのうけうりなんですけどねーwww

乳児期なんてほんとあっとゆうまに過ぎちゃいますから、楽しんだもん勝ちですよー!

• ゆかぱ

ゆかぱ

何も悪いことをしていないと仰って頂き、心が軽くなりました。ホント実験感覚ですよね…早く結果が欲しいと焦ってしまいます(^_^;)

毎日大変ですが、いまどんどんムチムチになっていく娘の変化を楽しんでいこうと思います。
    ありがとうございます。

• 6月11日
  • みーま

みーま

一番成長激しいときですからねーwww
    息子は低体重児だったので生後一ヶ月で2倍になりびっくりしましたwww

娘は普通に生まれたんですが、やはり3キロ→5キロ→6キロって毎月大きくなり、五ヶ月では相当むちむちなオデブさんでしたwww

ホント今だけです!成長楽しんで見守ってあげてくださいねー

• 6月11日

虐待ではありません!
私もむせさせてしまうことあります。
背中トントンしてゆっくりゆっくり飲んでねってはなしかけてますよ!
足りない時はミルクを足してあげたらいいのです!
だれか頼れる方はいますか?

• ゆかぱ

ゆかぱ

私も自分の気持ちが落ち着けるよう娘に話しかけてみます。
    今日から里帰り出産を終えて自宅に帰るので、夫と二人になります。育児も積極的にしてくれるので、申し訳なくて…。

• 6月11日

退会ユーザー

まだまだ身体休めていい時期です!
    強力的な旦那さんなのであれば思いっきり甘えていいのです!
    ありがとうって伝えればいいのですよ❣️
    少しずつできることから始めていけばいいのですよ^_^

• 6月11日
  • ゆかぱ

ゆかぱ

夫にはゴメンゴメンとばかり言ってました。ありがとうと伝える事を意識して、二人で育児していこうと思います(*´ω`*)

• 6月11日
yn

虐待なんかじゃありませんー!!!
欲しがるだけあげてください☺️
赤ちゃんはまだ飲み方が上手じゃないので、うまく飲めてない事の方が多いです!
だから泣く度にあげるって感じで大丈夫ですよ👍👍
赤ちゃんにとっても練習なので
たくさんあげてください🎶
飲みすぎたら吐き戻したりしますが
赤ちゃんにはそれほど負担にならないようなので、大丈夫ですよ😊
赤ちゃんが寝てる時に一緒に休んで少しでも疲れをとってくださいね。

• ゆかぱ

ゆかぱ

赤ちゃんも練習中なのですね。
    私が悪いとばかり責めて気がおかしくなりそうでした…。娘と一緒に練習と思えば、少し気が楽になりそうです。
    ありがとうございます。

• 6月11日
ハナ

母乳は欲しがった時にほしいだけあげていいって言われたので気にしなくていいですよ
うちの子、今でもそんな感じで多い日だと13回とかあげてます😥
母乳がよくでるんですかね?
私は最初母乳の出が悪かったけど、最近はそれなりにでるようで娘もよくむせてます
出産したところで検診があると思うので相談されるといいですよ
私も気になることあったら、相談してました😊
私もよく泣いてましたよ、色々考えちゃいますよね
娘さんのことをちゃんと考えてるからですよね
娘さん幸せですね😃

• ゆかぱ

ゆかぱ

私もそのくらいの回数で授乳していたので、それも悩みでした。ハナうたさんの娘さんもむせると聞いて、同じ子もいるんだと安心しました。
    もうすぐ1ヶ月検診なので、母乳の事も聞いてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月11日