※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコラスク
その他の疑問

子育て中に保育士資格を取られた方!①どのように(通信、独学など)②どのく…

子育て中に保育士資格を取られた方!
①どのように(通信、独学など)
②どのくらいの期間
③1日何時間勉強したか
④いくら費やしたか

教えて下さい!
実技は、10年ピアノ習ってたのと、子供によく絵本読んだりするので、ピアノと読み聞かせ予定です!

現在仕事が昼と夜のダブルワークに、0歳児と2歳児がいるため、すぐすぐ勉強にとりかかりはできないのですが、参考までに聞かせてください😭✨

コメント

ままり

独身から受験してて、ラストの実技は子どもが3ヶ月の時でした!
独学で、ユーキャンで教材は買いましたが過去問メインで、教材も毎年新しくまとめられたものを1.2冊買ってました!
時間さえあればという感じで、独身時代フルで仕事してたので勉強は帰ってご飯、お風呂を済ませて夜中でした。子どもが産まれてからは子どもが寝てる時間でした!(特に夜中)

試験は独身時代を合わせると合計で4.5回受けてると思います。(笑)
試験は1回が1万3千円くらいでしたよね、、ユーキャンが5万くらい、教材が2〜3000円くらいです。

• チョコラスク

チョコラスク

コメントありがとうございます!
    ユーキャンはやっぱり取ってた方がよさそうですか?💦
    市販だけでは厳しそうですかね😭

• 6月11日
ことね

子育て中では無いですが、社会人の時に試験を受けて取得しました。
子育て中ではありませんが、とてもブラックな会社で朝から夜中まで働いてたので、今の生活でゆうと子供が寝てからの1時間とかが勉強の時間と同じかもしれないです。
ざっと一通りユーキャンのテキストで暗記して、過去問で解答練習して行く方法を取りました。
ほとんど暗記物だったイメージです。自分で法律や指針を読み上げて録音して、聞いたりする方法がオススメです。
実技も良いピアノと絵本どちらも、笑顔で大きい声で、いかにスムーズにできるか、が1番だった気がします。
これも録音、時間を測ったりして、自分でチェックしてました。

ぜひ頑張ってくださいね!

①知人から買った中古のユーキャン、市販の過去問集
②2年
③1日1時間 試験前は3時間位
④5万位