※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

子育てをしながら、学校に通って看護師を目指したいと思っています。看護師として働いている方、どう思いますか?

子育てをしながら、学校に通って看護師を目指したいと思っています。
看護師として働いている方、どう思いますか?

コメント

とくめい

そういう方を数人知っています。
ほとんどの方は親の協力もあり、やっていたそうです。
なかには寝たきりの子がいるなかで学校通っている方もみえましたよ。
看護学校ってだけでも課題や実習で睡眠時間2時間とか3時間とかになるときもあるので大変だとは思いますが頑張ってください!

イプ

看護師ではありませんが医療職です。
子供が生まれてから看護学校へ行った同僚など居ましたが、
実家の助けがかなり必要になりますよ。
特に看護師は実習期間が長いので、
その間子供が具合悪くて休むなどしたら単位が足りず落とされることもあります。
国家試験より国家試験資格を貰うまでがほんとに大変です。

ちー

私が看護学校に通っている頃、実際に子育てをしながら通われている先輩がいました。
実習も課題も色々とハードになりますので、家族のサポートは必須だと思います。
でもそういう方のほうがストレートで入った学生よりも、目標がしっかりしているので強みなんじゃないですかね(^-^)

めーちゃんかか

クラスメイトにシングルで2歳の子を育てながら通っていた方がいました。
子どもの風邪とかで休んだりもありましたが卒業して看護師免許取得していました。
看護学校は課題も多いですし、実習始まったら寝ないでレポート書く毎日です。それに加えて待った無しの育児は想像以上に大変だと思います。ですが本当に目指したいという強い意志と覚悟があるなら大丈夫だと思います。忙しいのにレポートやテスト勉強ができないのを子どもがいるから…を理由にしてほしくないので(逆に言えば付き合わされているのは子どもです)、保育園や病気の時に預かってくれる場所を探しておくとか事前準備も大切だと思いますよ!あとはお子さんがある程度自立できる年頃になって考えるのも1つだと思います。
厳しいことを言いましたが、ちぴさんが身体を壊さず自分の目標に進めるよう祈っております!

れお

看護師です。子育てしながら看護学校に通って卒業した方は何人かいましたよ。実習中などはただでさえ睡眠時間少ないのに、子育てとの両立は本当に大変だと思いますが、根性と家族の協力があればできると思います!

ゆーな

看護師をしています。
看護師を目指すのはいいと思いますが、学生時代はお子さんが小さい場合は特に強力なバックアップが必要かと。普段も課題やレポート多いし、最後の1年はずーっと病院で実習、国家試験の勉強で自分のことだけでも大変です…。
でも、目標あるのはいいことだと思うので頑張ってください。