保育園入園について、希望の園に入れるか不安。新しい認可園もあるが、行動するべきか悩んでいる。どうすればいいか。
保育園についてです。
長くなりますがお時間のある方にアドバイスいただきたいです。
私が住んでいるところは激選区で、幼稚園ですら希望の園に入れるのに苦労する地域です。また、役所の方が28年度の申し込みは例年より100近く多いと聞きました。
1歳児クラスに28年度4月入園を希望して認可保育園に申し込みをしていますが私は求職中で、ランクが一番下です。
また認定保育園にも申し込みをし、抽選が行われて40人中順位が9番目。5番目までなら確実、それ以降は何人現在通っている子が認可に移るか、優先順位が早い子がキャンセルして認可に行くかによるので何ともいえないそうです。分かるのは認可の決定後なので2月初旬になります。
そんな状態で新たに認可の保育園が2つ、幼稚園が認定こども園になり1歳児を受け入れるとのことで全部で40名ほど認可の枠ができることになりました。ただ通えるのはそのうち1箇所だけです。
悩んでいるのはこの状態で新しい認可を見学したり、役所にまた行って希望園を変えたりしておいた方がいいのかどうか。ランクが一番下で望みは薄いからそちらはもう行動せず、認定保育園に入れることを祈るのか。
長々と書いてしまいましたがみなさんならどうされますか?新しい保育園は系列園があり、説明会には電車に乗っていかなければならないのもあり悩んでいます。
- ぼごーる(9歳)
はるまま★
あたしの地域も激戦区で
100人以上待っていたりして
自分は保育園が決まってから
パートをするつもりでしたが
保育園の入園のランクが
最下位のほうで
決まる見込みがなかったので
預けること自体諦めました(._.)
保育園を諦め
幼稚園からにします(^ ^)
コメント