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ゆいママ
子育て・グッズ

離乳食に野菜の皮からとった出汁を使っていいか悩んでいます。皮は栄養豊富だそうで、人参以外の野菜も使われているそうです。皆さんはどうしますか?

6ヶ月になり
今月から離乳食 始めました

実父から
ベジブロス(野菜の皮からとった出汁)
貰いました

「皮は栄養たくさんあるから
離乳食に使って」とのことでしたが
あげていいのか悩んでいます

ちなみに 野菜は
人参、キャベツ、セロリ、玉ねぎを
使ったそうです

この中で人参しかあげたことないので
凄く困惑してます しかも皮って…(*_*)

皆さんならどうしますか?

コメント

risa

もらったら嬉しいので、喜んで使います♡

deleted user

食塩や調味料が使われていないものでしたら、全ての野菜をクリアしてから使います(・∀・)味が濃いものだったら、後期までは使わない方が良いかもですが!皮はまだ食べられないと思いますが、ダシなら使うのは良いことだと思います^ - ^

.mam

私は野菜だしに使う野菜もアレルギーチェックして大丈夫なものしか使いませんでした💦
たしかに皮には栄養がたくさんあると思いますが、農薬とかの問題もあるし…。
私は子供にあげるものは自分で作ったものかBFしかあげないです(>_<)

野菜だしだから大丈夫かと思いますが、塩が入ってるとか、料理にはちみつ使ったとか、自分の知らないところで作られたものはあげれないです💦

*夢*

入ってる野菜を単品でクリアしてからが良いと思います!
我が子にあげる前にママが味見はした方が良いと思います😅

でもママがなんか嫌だと思うならあげないのが1番です😌

deleted user

出汁自体は悪くないと思いますが、どんな調理器具でどんな風にとった出汁なのか分からないので使わないです…😱💦
故意じゃなくても洗浄不足の鍋やおたまや包丁、アク取りなど意図してないものや食材が入る可能性がある限り私は自分で作ったものやBF以外はなかなか使いたいとは思わないです😭ましてやまだ6ヶ月ですし…なんかあってからだと嫌なので…

deleted user

初めて間もなければ怖いですね。
量にもよりますが、私なら大人の料理に使います。
カレー作る時にベジブロス使うとコクが出ておいしいですよ。