※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻衣
子育て・グッズ

3歳の女の子が限られた言葉しか話さないことについて心配しています。遅いのかどうか気になっています。

気になって聞くのですが、来月で3歳になる女の子なのですが、、[公園]、[ママ]、[パパ]、[カーキ]、[3歳]、[バイバイ]、[おはよう]、[すみ]、[ボール]、[あっち]しか喋らないのだけど、遅いのかな?

コメント

pooh

3歳ですが、単語だけですか⁉️
二語、三語続けて喋ったりなどしませんか❓

うちの3歳児は、歌も歌いますし、よく喋りますが…

• 麻衣

麻衣

単語だけです😢
    公園行こう。

• 6月10日
ごまらむ

うちの子はベラベラ喋りますが、弟夫婦の次男は3歳の時もほとんど喋らなくて単語くらいでちょっと心配になったんですが、ある時滝のように喋りだしましたよ💡

心配なら、小児科などで相談してみるのも良いかもしれませんね🎵

• 麻衣

麻衣

心配です。
    3歳検診あるので、相談してみます。
    3歳検診の通知は来ましたか?

• 6月10日
  • ごまらむ

ごまらむ

3歳検診の通知きますよ~💡

• 6月10日
あーか

同じ学年の子がいます(・ω・)/
プレに通ってますが、同じクラスの子で単語のみの子は少しいますが早生まれの子みたいです。
遅めかなとは思いますが、意思疎通ができてればそのうち爆発的に言葉出てきそうな気もします!
気になるようなら相談してみるのも良いと思いますよ!
私の周りは2歳半ごろまで待ってなかなか言葉が出ないって病院で相談する子が何人かいました。

• 麻衣

麻衣

そうなんですねぇ。
    上にお兄ちゃんが居るのですが、中々

• 6月10日
3mらぶ

保育士してます★
1年くらい遅れてるような感じですね💦
女の子なら言葉は早く出てきますが、単語だけだと心配ですね😭
保育園の子どもたちはおしゃべりですが、お家でみられてるとなれば突然喋りだすってこともあるので、お母様が沢山話しかけたりお歌を歌ったりしてみるのも、いいかもしれません(^ω^)
支援センターに行ったり、保健師さんに相談してみるのもいいですよ😊
早めの対応がこれからの成長に繋がります!

• 麻衣

麻衣

ありがとうございます

• 6月11日