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あり
家事・料理

親戚からイチゴをたくさん頂いたので、初めてイチゴジャムを作ってみま…

親戚からイチゴをたくさん頂いたので、初めてイチゴジャムを作ってみました!
いちごと砂糖を10:8の割合で、最後にポッカレモンを加えて煮詰めたんですがサラサラのまんまでジャムというよりソースになってしまいました。無念…
結構時間かけて煮詰めたつもりなんですが、、お料理得意な方、どうしたらもっとぽってりジャムになりますか?料理好きだけど苦手なわたくしに教えて下さい…

コメント

🐤

熟しすぎたイチゴだとペクチンが少ないのでトロミがつきにくいそうです。
あとは、蓋をあけて水分飛ばしながら煮詰めましたか??

  • あり

    あり

    蓋は閉めずに煮詰めました!
    ペクチン…
    たしかに色が濃く熟したイチゴが多かったです。イチゴ自体がサラサラになりやすい状態だったんですね(T-T)

    • 6月10日
しましま

製菓材料のコーナーにペクチンが売っていますよ。ペクチンいれないと、本当にかなり煮込まないとジャムっぽくならなかったりもしますよ。

  • あり

    あり

    売ってるんですね!
    次回作はペクチンを入れて作ってみます!!

    • 6月11日