
コメント

🐤
熟しすぎたイチゴだとペクチンが少ないのでトロミがつきにくいそうです。
あとは、蓋をあけて水分飛ばしながら煮詰めましたか??

しましま
製菓材料のコーナーにペクチンが売っていますよ。ペクチンいれないと、本当にかなり煮込まないとジャムっぽくならなかったりもしますよ。
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あり
売ってるんですね!
次回作はペクチンを入れて作ってみます!!- 6月11日
🐤
熟しすぎたイチゴだとペクチンが少ないのでトロミがつきにくいそうです。
あとは、蓋をあけて水分飛ばしながら煮詰めましたか??
しましま
製菓材料のコーナーにペクチンが売っていますよ。ペクチンいれないと、本当にかなり煮込まないとジャムっぽくならなかったりもしますよ。
あり
売ってるんですね!
次回作はペクチンを入れて作ってみます!!
「料理」に関する質問
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あり
蓋は閉めずに煮詰めました!
ペクチン…
たしかに色が濃く熟したイチゴが多かったです。イチゴ自体がサラサラになりやすい状態だったんですね(T-T)