3〜4歳の子供のわがままにはどう対応していますか?息子は1歳で甘やかしすぎか悩んでいます。
3〜4歳のお子さんをお持ちの先輩ママさん、教えてください。
お子さんのわがままにどの程度応えていますか?
私には保育園年少4歳の甥っ子がいます。
その子の母親は仕事に出ていて、保育園に入園するまで、日中はおばあちゃんが面倒をみていました。
寂しい思いをさせている罪悪感からか、その子のわがままをものすごく聞いているように見えます。
わがままをきかないと暴れて怒るそうで、そうなる前にわがままに応えているようです。
例えば、洗濯してまだ乾いていない服を着たいと言ったらドライヤーで乾かすだとか、ケータイが見たいと言えばすぐ見せるだとか、欲しいと言ったものが家に無ければすぐ買いに行く、などです。テーマパークに行けば、最初から最後までずっとグズっていて、大きい子も乗れるベビーカーを借りるというので借りた直後にやっぱり要らないと言いだしたそうです。
3〜4歳の時ってこんな感じですが?
私の息子はまだ一歳になったばかりで、この時期の大変さがわかりません。
だからか、とても甘やかしているように感じてしまいます。
みなさんはこのようなわがままにはどうされていますか?
- こっしー(7歳, 10歳)
コメント
ゆみりんまめ
もうすぐで4歳の女の子がいますが・・・
私なら、書かれていたワガママは相手しないですね(^^;
女の子だからかもしれませんが、そんなこと言っても「~~だから無理」って説明すると、泣きますが諦めています(笑)
ご飯のメニュー気に入らないってワガママ言った日は「食べなくていいよー」ってお皿下げたことありました。
abby
うちの子(2歳2ヶ月)もわがままですが、テレビを独占くらいです。
こっしーさんの甥っ子のような事をしたら、息子が泣いても叱ります。
冷静に対応がいいと思います。
息子はまだ言葉を話さないのあってか、「〇〇したらダメ」って言うとイヤイヤーと寝そべってバタバタする事もありますが、それでもダメなことはダメ、と何度か注意すると分かってくれます。
寂しい思いをさせている罪悪感と言いますが、子供を我慢の出来ないわがままな子にする方がもっと悪いと思います。
私も母より祖父母に育てられ、祖父母は母親がそばに居てあげれないからとお金は惜しまず、好きなものを買ってあげるってタイプでした。
正直、そっちの方が寂しかったです。
ちゃんと悪い時は怒って、いい時は褒めてくれる、それが愛情だと思います。
その子のママは愛情を履き違えていると思います。
きゃのんママ
5歳の娘が居ます!
ぐずるから、と、わがままを聞いてしまうと、ぐずれば何でもしてもらえるものだと思ってまたぐずりますよ。
3歳から4歳って、うちの場合は1番大変な時期でした。
5歳の今でもぐずりますが、
出来ない事は出来ない事として接すれば、いずれは解ってくれます。
ちなみにうちの主人は、子どもとスーパーなどに出かける際は、ぐずったら帰るからね。と出かける前に約束して、実際にぐずったら帰ります。(笑)
極端ですが、始めに約束をして、実行することが大事です。
ぐずれば言うことをきくのは、やめたほうがいいです!
Yun
4歳の姪がいますが、ワガママです!
だけど、言うことを全ては聞きませんよ!ママはもちろん、周りのみんなもです(^ ^)
私も、なんだそのワガママ!!みたいなことは、スルーか説教しちゃいます(^◇^;)
それで泣いたら放置です!
放置しとけば、子供は何分かすればケロッとするもんだと思います。
その泣いてる時間を耐えられるかが問題ですね😵
ちなみに私は説教するとき、なんでも理由をきちんと説明してます(^ ^)子供でも言えばわかると思うので!
なんでもやってちゃ、暴れたり泣けば何でもやってもらえる!って考えになっちゃうので、ほどほどにしたほうがいいと思います(^◇^;)
私的にはドライヤーで洋服乾かす行為もNGです💦
マーミ
3歳の男の子の母です。
濡れてる服を乾かして着せません!洗濯してまだ乾いてないから違うのを着ようね!携帯もよっぽどの事が無ければ見せません!
欲しい玩具等もホイホイ与えません。甘やかしてわがままにさせてるのは大人ですね!
我が子はカートに乗ると言っても途中で降りようとします…自分が乗りたいって言ったんだから乗ってて!と言い乗ってる時もあれば、自ら降りてしまう事もあります!我が子は店内で走ってしまう事もありますが毎回何で走ってはいけないのか話していったら走る回数も減りました!
いけない事は注意し、しっかりわかるように話して躾をするべきです!
なっちゃんママ
うちは1番上の子には小学校に入り、色々な事が増えたので少し厳しく言っています。でもそのおかげでとても下の子たちの面倒を見てくれて凄く嬉しいです。
その為あまりワガママも言いません。
時々我慢してるんじゃないかと心配になってしまいます。
でもそんな時は欲しいものや何かリクエストしたい事があれば何でも言わせてあげています。
無い時もたまにありますが。
真ん中の子は今イヤイヤ期なので耐えられません。あれ買え、コレやって!の繰り返しです。
本当に止まらない日は、適当に返事しておきます。でも、普通の時はかなり怒りまくってます。
末っ子を起こさない程度で…。
こっしー
ご回答ありがとうございます!
無理だと説明して泣いてしまった場合、その後娘さんはどうなりますか?少し放置すると泣き止んで元気に遊び出すものですか?
私の息子がそれぐらいの歳になった時の参考にさせてください(>_<)
ゆみりんまめ
要求を却下した時は、泣きわめきます(笑)
もちろん放置です。私はたいてい家事に逃げます(笑)
泣き声も大きいのでこちらが負けそうになりますが、我慢我慢です。
1度却下したのにこっちが折れちゃうと、泣けば要求が通る!って学習しますもんね(^^;
子どもが小さいうちから、線引きした方がいいような気がします。
娘は5~15分泣いたら、ケロっとしてるもんですよ。まるで、つきものが落ちる、て感じで別人みたいに元通りになります。
でも、私の中で軽い要求(お菓子もう1個欲しいとか)の場合は、時と場合によっては聞いてあげたりします。その時は「今回は特別よー」って言ってます。
こっしーさんのお子さんも、あと半年くらいでイヤイヤ期ですね(^-^)/