友人に何かをあげてもお返しをしない心理について知りたいです。
人に物をあげてもお返し無い友人の話です。
しても返さないってわかってるならあげなきゃいいかなと思うんですが。
あげなきゃいけない心理ってなんですか?
- ひまわり(6歳)
コメント
ぱにころ
お祝いですかね?
お祝いはおめでとうと思って渡すものですし、お返しが欲しいがためにプレゼントするのだったら渡さなくてもいいと思いますよ!
ただ、本当にお祝いしたいという気持ちでプレゼントしているんだったらお返しがあろうがなかろうがプレゼントしますねー
ままり
建前とかじゃないですか?
一応カタチとしてあげておく。みたいな。本心は別にあげたくない。とかだったら、それでお返しがないとイライラしちゃうんだと思います。
お返しできないほど生活苦の人もいるでしょうし、プレゼント=見返りは求めない。が、私はいいんじゃないかなと思ってます(^o^)
Y
返ってくるのって、案外当たり前じゃないですよ☺ だから、なんか返してくれるかもという思いを持ちながら、ものをあげるんじゃなくて、本当にその人にあげたいからあげるという考えじゃないと、やってけないですね。 わたしは周りの友達も私もそうなので、気軽に物もらえるし、気持ちよくあげられます。 結構お互いをわかりあってないと、難しいですよね。この文化というか、なんというか。
かな
プレゼントってお返しくるんですかね?そう思ってあげた事ないから分からないですね( ;∀;)
☺︎
私は誕生日プレゼントとあげて、自分の誕生日にもらえなかったらもうあげないです(笑)
自分のプレゼント欲しいためにあげてるのではないですが、なんか腑に落ちませんよね💦
出産祝いなども一緒です🤣
-
ひまわり
お返しを求めてるわけじゃないですが、
腑に落ちないわかります。- 6月10日
ひまわり
皆さまありがとうございました😊
ひまわり
お祝いじゃないプレゼントのことです。
お祝いは、気持ちですよね。