発達グレーの子育て・仕事について我が子が発達グレー(未診断)のため療…
発達グレーの子育て・仕事について
我が子が発達グレー(未診断)のため療育に通う事になりました
仕事は正社員ですが、今度続けられるか不安です。放課後デイサービスなどを組み合わせれば続けられないこともないのですが既に不適応を起こしつつある(軽い行き渋り、チックなど)ので本人のためにも落ち着くまで仕事をやめてそばにいるべきか悩んでいます。
一方で、我が子の進学や習い事のために仕事を続けたい気持ちもあり…
発達障がいをお持ちのお子さんがいる方お仕事どうされてますか?
- はじめてのママ🔰
コメント
K
私にはADHDの傾向のある子がおりますが、正社員で続けています。
今おいくつのお子さんかわかりませんが、私も放ディと学童に通わせながら続けています。
今のところ行き渋りなく楽しく通っているので良いのですが…もう少し側にいたほうが良いのかな?とか色々悩みますよね。
仕事してるとどうしても時間と心の余裕なくなることも多いので…
私の職場は正社員→パートで働くという選択肢がないので、そういう働き方ができるのであれば、それも視野に入れてもよいのかなとも思います。
ままり
発達障害児で軽度知的もあります!!
私はパートで働いてて今のところはめちゃくちゃ融通効くけど人間関係が悪くて転職活動してます💦
来週面接に行きますが長期休みの時働けても数日だなぁと放デイの時間と合わせて思いました💦
夏休みとか長期休みの放デイめちゃくちゃ時間短くて💦
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
いくら融通きいても人間関係悪いのは辛いですよね😢
放課後デイサービス、預かり短いのですね💦それだけで既に正社員は厳しそうです😭
療育にかかり始めたところなので調べていこうと思います🙇🏻♀️- 24分前
はじめてのママリ🔰
わたしは去年から仕事復帰してパートです!
子供は年中で同じくグレーでASD傾向強めです。
うちの子も、年中に上がってから行き渋りと爪噛みが悪化しました💦
周りの子達との差がどんどん開いて過ごしづらいようです。
私はこのまましばらくパートで続けていく予定です。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
まさに我が子もASD傾向ですごく似ています!
未満児の時は園にも楽しく行ってたのですが、ここのところ人間関係が複雑になりかなりストレスになっているようです😢気付くのが遅くなってしまったのですが…
パートさんで短時間・単日数働く方が子どもには良さそうですよね😖- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
経済的にも本当はフルタイムで働きたいんですけどね💦
小学校に上がるとまた生活リズムが大きく変わると思うので、対応しやすいように我が家はしばらくパートでいこうとなりました!
余裕が出てきたら少しずつ日数や時間を伸ばす予定ではあります!- 8分前
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。正社員続けられてるのですね!
我が子はいま年中で、自閉症スペクトラム傾向があります。
そうなんです、保育園に長く預けていて余裕ない日々を過ごしています。そのため子どもの凸凹に気づくのも遅くなってしまい、落ち込んでいるところでした。
我が子は過敏さや新しいところに慣れづらいこともあり、小学校+放課後デイサービスに通えるかどうか…
うちの職場も正社員→パートはないので、辞めたら一から探すことになります。新卒から続けた会社なので、そこも離れ難いポイントです…。
K
うちは小1の子がグレーです。
年中さんなのであればとりあえず、病院も早く予約する必要があるかなと思います。
私は動くの遅くて、病院の受診ができず、放ディの申し込みが大変で…😅
放ディ自体は児童発達からの持ち上がりだったので既に見つけており大丈夫だったのですが。
もう受け入れ先があるのであれば良いのですが、放ディの受け入れ先も探すの大変らしいので…
児童発達からの持ち上がりの放ディなら慣れた場所でのサービスが受けられるから、小学校という新しい環境になっても逆に放ディが安心して通える場所になるかもですよね。
私はやってみて辞めるも一つの手かなと思ってとりあえず仕事続けてます。
お迎えも遅いのでこどもたちには負担をかけていますが…😭😭
はじめてのママ🔰
療育かかり始めた初心者なのでお聞きしたいのですが受診しないと放課後デイサービス受けられないんですね💦てっきり受給者証でいいのかと…
傾向はわかったし特に受診は急がなくていいのかなぁとのんびり構えてました💦
まずはそこから調べます🙇🏻♀️
たしかに!放課後デイサービスを先に利用していればそこが逃げ場になりますね🥹早めに動いていこうと思います!!
「やってみて無理なら辞める」は納得です!動いてみないと分からないですもんね✨