発達グレーの子育てと仕事の両立について悩んでいます。療育に通う我が子のために仕事を続けるべきか、辞めてそばにいるべきか迷っています。発達障がいのお子さんを持つ方はどのように仕事をされていますか。
発達グレーの子育て・仕事について
我が子が発達グレー(未診断)のため療育に通う事になりました
仕事は正社員ですが、今度続けられるか不安です。放課後デイサービスなどを組み合わせれば続けられないこともないのですが既に不適応を起こしつつある(軽い行き渋り、チックなど)ので本人のためにも落ち着くまで仕事をやめてそばにいるべきか悩んでいます。
一方で、我が子の進学や習い事のために仕事を続けたい気持ちもあり…
発達障がいをお持ちのお子さんがいる方お仕事どうされてますか?
- はじめてのママ🔰
コメント
K
私にはADHDの傾向のある子がおりますが、正社員で続けています。
今おいくつのお子さんかわかりませんが、私も放ディと学童に通わせながら続けています。
今のところ行き渋りなく楽しく通っているので良いのですが…もう少し側にいたほうが良いのかな?とか色々悩みますよね。
仕事してるとどうしても時間と心の余裕なくなることも多いので…
私の職場は正社員→パートで働くという選択肢がないので、そういう働き方ができるのであれば、それも視野に入れてもよいのかなとも思います。
ままりぬ
発達障害児で軽度知的もあります!!
私はパートで働いてて今のところはめちゃくちゃ融通効くけど人間関係が悪くて転職活動してます💦
来週面接に行きますが長期休みの時働けても数日だなぁと放デイの時間と合わせて思いました💦
夏休みとか長期休みの放デイめちゃくちゃ時間短くて💦
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
いくら融通きいても人間関係悪いのは辛いですよね😢
放課後デイサービス、預かり短いのですね💦それだけで既に正社員は厳しそうです😭
療育にかかり始めたところなので調べていこうと思います🙇🏻♀️- 2月28日
はじめてのママリ🔰
わたしは去年から仕事復帰してパートです!
子供は年中で同じくグレーでASD傾向強めです。
うちの子も、年中に上がってから行き渋りと爪噛みが悪化しました💦
周りの子達との差がどんどん開いて過ごしづらいようです。
私はこのまましばらくパートで続けていく予定です。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます!
まさに我が子もASD傾向ですごく似ています!
未満児の時は園にも楽しく行ってたのですが、ここのところ人間関係が複雑になりかなりストレスになっているようです😢気付くのが遅くなってしまったのですが…
パートさんで短時間・単日数働く方が子どもには良さそうですよね😖- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
経済的にも本当はフルタイムで働きたいんですけどね💦
小学校に上がるとまた生活リズムが大きく変わると思うので、対応しやすいように我が家はしばらくパートでいこうとなりました!
余裕が出てきたら少しずつ日数や時間を伸ばす予定ではあります!- 2月28日
-
はじめてのママ🔰
小学校未知ですよね💦怖いです😖
転職して仕事のペースを落とすことを前提に色々調べてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 2月28日
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
自閉症もあります。
我が子の場合今の所学校、放課後デイサービス楽しいみたいです。
正社員ですが融通効くので続けられます。
-
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。
学校も放課後デイサービスも楽しい、親としてそれが1番ですね!
たしかに正社員の方が色々制度も整っていますよね💦
時短など取ってお仕事されてますか?差し支えなければ教えてください🙇♀️- 2月28日
-
はーちゃん
下の子が3歳まで時短出来ててとってましたがやめました。
学校出る時間に私が出るので行きたくないと言われたら職場に遅刻の連絡しようかと。- 2月28日
-
はじめてのママ🔰
たしかに理由を伝えつつ、時々遅刻…なら多少は配慮して貰えそうです!
教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️- 2月28日
K
療養は市の臨床心理士さんの意見書でよかったんですが、放ディは診断書が必要でした💦
小学校で支援級に行くとかだったら不要みたいですが、そもそも支援級に行くのにも診断書があるのが前提なので、一旦、病院の予約だけしておくのがよいかと思います。
人気のところは1年待ちとかあるみたいなので、ひとまず病院の予約をして、実際に受診するかどうかは近くなってから決めてもよいのかなと思います。
多分、相談員さんがいらっしゃると思うので、聞いてみてください!
うちの子が通っているところは放ディも児童発達支援事業もやっているところで、保育園の時から保育所のお友達が同じ曜日にいたので安心して通えてた&小学校になっても同じ場所だったりしたので大丈夫でした!
今の放ディは学校→放ディ→学童への送迎もしてもらえるので、助かっています。それがないと絶対に正社員は無理でした。
そういう対応をしてくれるところがあると良いですね!
-
はじめてのママ🔰
返信遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
すごく納得しました、細かくありがとうございます!
早速病院の目星を付けたので、予約開始を見計らって予約しようと思います。
慣れ親しんだ場所に小学校以降も通えるとかなり安心ですね。言われるがままに役所の療育に申し込んだので、そのような小学校まで通える施設があるか調べてます!
かなり色々参考になりました!これで放課後デイサービス調べられそうです!本当にありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 3月4日
れい
うちは子ども二人(小学5年生と保育園年長)を療育に通わせています。
一昨年までは正社員フルタイムで、有給や欠勤で対応していましたが、
昨年から、上の子が不登校になり、とうとうフルタイムでは続けられず、
子供のケアを理由に、正社員で時短の6時間フレックスにしてもらいました。
上の子は、自閉傾向あり、
学年があがるにつれて、周囲とのズレが大きくなり、二次障害がでてしまいました。
精神的に不安定で、付き添うことが多く、突発的な遅刻や早退が増えたこと、
春、夏、冬休みの療育時間が短くて帰りが早い(17時帰宅)ことで、
仕事を続けるか迷いました。
私の場合は、
仕事を辞めてしまうと、自分が精神的に潰れるとわかっているので、
どうにか仕事を続ける方向で頑張ろうと決めましたが、
たくさんの人に助けてもらって、なんとか続けられています。
会社で初めての時短取得+フレックス取得させてもらいました。
会社の状況にもよると思いますが、
過去に例がなくても、なんとかなる場合もあります。
ファミリーサポートや送迎サービス、家事代行など、
使えるサービスを利用するなど、
母の精神ケア(生活や気持ちに余裕も持たせる)もおすすめです。
私は何度か潰れかけています(^_^;)
-
はじめてのママ🔰
返信遅くなってしまいすみません。コメントありがとうございます。
2次障害、お辛いですね。我が子も既にまわりと違いに少しずつ躓き始めてます。
そうなんです!私も仕事を辞め、子どもに全力で向き合うとどんどん不安になりそうで…(元々考え込んでしまうタイプです)
会社で初なんですね。凄いです、自分で道を切り開かれているの尊敬します!それくらいの覚悟が必要ですね😭
様々なご意見参考にし、自分はどこまでできるか、やりたいか考えようと思います。とても参考になりました!ありがとうございます。
れいさんもどうかご無理されず、頑張ってください…🙇♀️🙏- 3月4日
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。正社員続けられてるのですね!
我が子はいま年中で、自閉症スペクトラム傾向があります。
そうなんです、保育園に長く預けていて余裕ない日々を過ごしています。そのため子どもの凸凹に気づくのも遅くなってしまい、落ち込んでいるところでした。
我が子は過敏さや新しいところに慣れづらいこともあり、小学校+放課後デイサービスに通えるかどうか…
うちの職場も正社員→パートはないので、辞めたら一から探すことになります。新卒から続けた会社なので、そこも離れ難いポイントです…。
K
うちは小1の子がグレーです。
年中さんなのであればとりあえず、病院も早く予約する必要があるかなと思います。
私は動くの遅くて、病院の受診ができず、放ディの申し込みが大変で…😅
放ディ自体は児童発達からの持ち上がりだったので既に見つけており大丈夫だったのですが。
もう受け入れ先があるのであれば良いのですが、放ディの受け入れ先も探すの大変らしいので…
児童発達からの持ち上がりの放ディなら慣れた場所でのサービスが受けられるから、小学校という新しい環境になっても逆に放ディが安心して通える場所になるかもですよね。
私はやってみて辞めるも一つの手かなと思ってとりあえず仕事続けてます。
お迎えも遅いのでこどもたちには負担をかけていますが…😭😭
はじめてのママ🔰
療育かかり始めた初心者なのでお聞きしたいのですが受診しないと放課後デイサービス受けられないんですね💦てっきり受給者証でいいのかと…
傾向はわかったし特に受診は急がなくていいのかなぁとのんびり構えてました💦
まずはそこから調べます🙇🏻♀️
たしかに!放課後デイサービスを先に利用していればそこが逃げ場になりますね🥹早めに動いていこうと思います!!
「やってみて無理なら辞める」は納得です!動いてみないと分からないですもんね✨