※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
:-)
妊活

基礎体温計り始めて妊活中。ストレスや基礎体温に悩んでいる。ストレス解消やアドバイスを求めています。

昨年の9月から基礎体温を計り始め、2月から妊活を始めました。
2月に病院に行った際に、無排卵のときがあると言われましたが、排卵している月もあります。
最近病院に行くのは休憩中で、今は自己流です。

朝の基礎体温で一喜一憂してしまう自分がいます😞考えないようにしたいのですが妊活のことを考えることが多いです。
ママリでもストレスがよくないというお話や考えないようにしたら妊娠されたというお話を見かけます。

皆さんはどのように考えないようにしたり、ストレス解消されていますか?また思いきって基礎体温を計るのをやめた等、ストレスがたまるので○○をやめてみたという方がいたら教えて頂きたいです。(妊娠に繋がることは続けたいが、メンタル的に疲れたのでお休みしていること等)
赤ちゃんを待つ楽しい時間に出来るよう妊活している方々からアドバイスを頂けたら幸いです。

コメント

れいちゃん

わたしはストレスがたまり
情緒不安定になってしまったので基礎体温測るのをやめました!
夜勤もあったので正しく測れているのかも不明だったので(¯―¯٥)
でも健康のためにも葉酸とマカのサプリは飲み続けました。

子供が出来たら気軽にお出掛けなんて出来ないよ!
って友達に言われ、
やりたいことを紙に書き出して
旦那と休みが合う度にお出掛けしてました。
旦那との仲も深まり仲良しの回数も増えたので良かったかな、と思います。

• :-)

お返事ありがとうございます🙇

実は私も基礎体温に一喜一憂してしまい、続けるか考えてしまうときがあります。ですが、今後また病院に行くのなら計っておいた方が良いし、生理や排卵日の把握にも良いこととは分かってはいるこですが(はっきりした基礎体温ではないのですが)…色々考えてしまいます。
    やはりストレスは良くないのですね。夜勤があると基礎体温計るのは大変ですね😥
    もし差し支えなければ、お子さまは基礎体温を計らなくなってから授かったのでしょうか?

葉酸とマカですね!参考になります✨
    わぁ💕書き出しておいてお出かけ素敵ですね😍とても参考なります!

• 6月10日
  • れいちゃん

れいちゃん

病院で不妊治療をするなら
    基礎体温は必須だから悩みますね(T^T)
    私は排卵痛があったので周期の把握は出来ましたが
    排卵痛がない方は基礎体温か排卵検査薬を使わないと
    分からないですよね😞
    一旦、基礎体温を測るのをやめて
    ストレス発散して通院に前向きになったときに
    また測り始める、とかはどうですか?

基礎体温、測るのをやめて
    3ヶ月後に授かることが出来ました!
    旦那と旅行行って、子宝神社を参拝した周期に授かりましたよ♡
    気分転換に子宝神社へ参拝とかどうですか?
    ご利益ありますよ!

• 6月10日

本当におっしゃる通りです。
    基礎体温で一喜一憂してしまうメンタルを治せば良いのですが😫💦
    もしよろしければ排卵痛とはどのような感じなのでしょうか?
    おりもの等で把握出来ず、排卵検査薬を使おうか迷い中です。

そうですね。旦那さんにも一度やめてみてはどうかと言われ考えているんです😞多分私が考え過ぎている面があるのだと思います。

そうなのですね♥おめでとうございます🙌
    なるほど!子宝神社ですね❤とても素晴らしい案です😍行ってみようとおもいます!旅行した際に神社に行ったのですが(子宝神社ではありません)遅けれど安産と書いてありました🙏信じたいですが、また神社に行ってみたいです!

• 6月10日
  • れいちゃん

れいちゃん

わたしも生理が来る度に自分を責めたり
    情緒不安定になって過呼吸になったり
    メンタル弱々でした😭ww
    妊娠について考えるなって言う方が無理な話なので
    前向きに、楽しみながら妊活できるように
    お出掛けしたり趣味の時間を作ったりすればいいと思います!

排卵痛は腰~背中にかけて痛みます。
    時には座薬入れないと動けなくなる程でした。
    周りに排卵痛がある人いないので稀なんですかね?

私は海外の排卵検査薬を使ってましたよ。
    ネットでググッたら安くて扱ってるところあったので
    大量購入して余ってるくらいです😅

• 6月10日

間違えて下にお返事してしまいました😥

• 6月10日
さくぱん

妊活1年以上してました。
でも、授からず、専業主婦でしたが、週5で仕事をはじめました。
仕事を始めてからは不妊治療の通院はしていません。
基礎体温だけは続けていました。
私は不妊治療が金銭面でストレスになっていました。授からないのに出費だけがかさむ…
仕事していたらその間は妊活のこと考えないし、毎日が充実していることも喜びでした。
仕事始めて数ヶ月後に1度のタイミングで授かりましたよ。
仕事ではなくても、趣味や夢中になれるものを見つけるのはおすすめです!

お返事ありがとうございます🙇

ご懐妊おめでとうございます💕
    お仕事をしながらの通院は大変な面がありますよね。今後のことでとても参考になります。

やはり基礎体温は重要ですね😫💡
    金銭的にストレスになるのもわかります😭何度も通うと金銭面も気になってきます!
    お仕事していると他のことを考えている時間もありますもんね☺
    やはり趣味など夢中になれることを見つけたいです💪
    数ヶ月に1回とは素晴らしいですね✨やはり他の方向に考えを向けることも良いことなのですね🌼
    赤ちゃんに会える日が楽しみですね👶♥

• 6月10日

やはり考え出したら難しいですよね😭
私も基礎体温の上がり下がりで、浮き沈みしてしまいます。
今は低体温期のはずなのに高くてやはり無排卵なのか、病院にいけば良いのかと考えてしまいます。

排卵痛かりやすいのもありますが、大変なのですね😥毎月となると辛いですね💦私の周りも基礎体温やおりもので判断してる方か多いです。

外国製のものは日本製より安価と書いてあったのでやはり排卵検査薬の検討も必要ですね🙆色々中々難しいものですね😢