※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あどちゃん
妊娠・出産

24週の初マタで、便秘でトイレで腹痛や吐き気に襲われたが、用を足した後症状が収まった。原因は便秘が関係しているのか気になる。

24週の初マタです。
便が固いのですが、先程便を催したときに、腹痛と気持ち悪くなり呼吸も荒く吐き気に襲われました。トイレの中で下からも出てるのにやばい、吐くと思いましたが、用を足したあと少しして症状がなくなりました。原因って便が固いせいですか?なんなのでしょうか…

コメント

えみ

腹痛が強めの時に吐き気も出る事もありますよね😨
私は妊娠中ずっと病院で貰ってたマグミットを飲んでいました!

• あどちゃん

あどちゃん

便通いいときはいいんですけど、、、くすり貰っておいたほうがいいかもですよね(´・_・`)

• 6月10日

その症状が便が硬いからかは分からないのですが、もし辛いようでしたら酸化マグネシウムを出して貰えばいいと思いますよ!酸化マグネシウムは便を柔らかくするお薬です😊
便秘は禁物らしいので、私は下剤+酸化マグネシウムのんでます💦下痢より便秘の方が体に悪いみたいなので💦お腹が張る原因にもなりますので1度病院で相談されてみてはどうでしょうか?

• あどちゃん

あどちゃん

便秘で赤ちゃんに影響はありますか?(´・_・`)検診まであと2週間くらいあるのですが相談してみます(´・_・`)

• 6月10日

退会ユーザー

お腹が張ってしまうと切迫とかになるので、赤ちゃんに良くないと思います😔💦一回お腹の張りが気になって病院で診てもらったんですけど、便秘だねーって言われてお薬貰いました!

• 6月10日

退会ユーザー

ちょうどママリの今日の一言が便秘についてだったので、のせておきますね😊

• 6月10日
  • あどちゃん

あどちゃん

ご丁寧にありがとうございます😊
    便秘の薬頼んでみようと思います!

• 6月10日
リサコ

私もなったことあります!
急に腹圧がかかって脳貧血になる…とかそんな感じだったと思います。
横になって安静にしてたら治ると思いますが、ビックリしますよね。
一度経験するとトイレでふんばるたびに心配になっちゃいます…
あんまり腹圧かからないようにした方がよさそうですよ!

• あどちゃん

あどちゃん

力むのが良くないのですね(´・_・`)
    便通いい時はいいんですけど…薬も貰っておこうと思います(´・_・`)
    ありがとうございます。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私自身便秘体質で妊娠中も悩まされました。
最初は食品で出すように頑張っていましたがやはり出ず、、、

ある時腰痛・腹痛の激痛に襲われ、歩くのも振動でままらなかったです。

赤ちゃんに何か⁈と思い受診したら便秘でした。
赤ちゃんが無事で良かったのですが恥ずかしかったです笑

マグミットいいですよ〜
その日からずっと飲んでいました😌

• あどちゃん

あどちゃん

便秘でそんな辛い思いされてたんですね(´・_・`)便秘もナメたもんじゃないですね( ´Д` )薬貰おうかと思います。ありがとうございました!

• 6月10日
さん☺︎

私も便秘で先生に聞いたらあまり、便が硬く、きばるのはよくないみたいです!
なので、妊娠中でも大丈夫な、マグミットやラキソベロン処方してもらっています。
2.3日でなくて、便が硬い時は使用するように言われています(´∀`)

• あどちゃん

あどちゃん

今日すごい辛かったので薬出してもらおうと思います(´・_・`)ありがとうございました。

• 6月10日
  • さん☺︎

さん☺︎

気分悪くなるのがなくなるといいですね♡

• 6月10日
なお

りきむと血圧が上がり体調が悪くなる事はあるみたいです。

現在25週の初マタです。
初期の時から便秘に苦しんだのですぐにマグミット処方してもらいました。
ただし、私はマグミットを飲むと気持ち悪さが倍増したのたので、本当に便秘で苦しい時の夜に二錠飲み、その日は寝て、翌日出すという感じにしました。

今はなんと、キウイ🥝パワーで便秘解消中です(*´◒`*)
便通もよくなり、血糖値も下げてくれて、高血圧も防げるので、私にとって最高の果物です。嫌いじゃなければ是非無糖のヨーグルトと混ぜて食べることをおすすめします♡

• あどちゃん

あどちゃん

薬も合う合わないありますもんね(´・_・`)
    キウイ良いんですか?!キウイは好きです!試してみます😊ありがとうございます!

• 6月10日