※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
家族・旦那

自分が短気なのか悩んでいます。夫の冗談や無関心にイラッとし、逆ギレされることが多いです。自分の感情がわからなくなってきています。

私が短気なだけなんでしょうか?

主人は冗談混じりに私がイラッとすることをさらっと言ってきます。例えば、普通に「ババア」とか、朝出勤の時間がギリギリなることが多いのですが、いつも自分で起きないくせに時間のことを指摘すると「(私が)起こしてくれないからや」とか。子育てにも自発的ではなく、出かけ先でも、私が赤ちゃん抱えて、荷物持って、と外でる準備後部座席でしてると「何してんの?」って言うだけで手伝おうとしてくれないんです。準備くらい自分で出来るし、求めてはいませんが、それにイラッとしてしまった私は、準備してるというニュアンスで言い返したと思うんですが、その言い方が主人のイラつかせたらしく、「お前のイライラになんで付き合わされなきゃいかんのや」と逆ギレされました。

普段から冗談混じりですが、口の悪いこといってきて、私が顔に出したりすると「そんなんで怒るとか短気やな」っていつも言われます。そう言われると悔しいし、「怒ってないよ」なんて嘘ついてしまって余計苦しくてイライラします。普段から主人と子供しか会わないと、自分の感覚や感情がわからなくなってきます。

長い文章ですみません。宜しくお願いします。

コメント

みきたん

うちの旦那も冗談でブスやババアとか言ってきます。もぅシカトして私は返事もしません!冗談で言ってるつもりだけど全然笑えない。っていいますσ(^_^;)
そういう冗談言う人ほんと嫌いです!

• と

ありがとうございます。
    冗談なら何でも言っていいって思ってるんでしょうね、、、ほんと幼稚ですよね、、言う言葉も子供です(p_-)

• 6月10日
Mam

パートナーに対して『ババア』ですか😩‥。出来の悪い中高生よりレベル低いですね。
私が旦那に『ババア』なんて言われたら‥倍返ししちゃいそうです😑
『おい!ジジイ!気きかせて、さっさと荷物持つとか子供を抱っこするとかしろや!!気きかねーなー!』
『は?起こしてくれない??大人だろ?お父さんだろ?自分で起きろ!自分の事は自分でしろや!!』
『ジジイのお前が使えねーからこっちはイライラしてんだよ!!』
と大声で言いたいところですが、
こんなふうに言うと夫婦間が悪化してしまうと思うので‥。
冷静な態度で
「冗談でも『ババア』なんて言われたらとても悲しいし、嫌な気持ちになるから言うのやめてほしい。」
「お互い親になったんだから、言葉遣いや言い方には気をつけようよ。」
「相手を嫌な気持ちにさせる発言はもうやめてほしい」
と伝え、それでも旦那さんの嫌な言い方が直らなかったら↑上記に書いた『おい!ジジイ!!〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇』を言ってしまっていいと思います!😑😑😑
それで旦那さんが怒ってきたら『だから前に散々伝えたでしょ。言い方・言葉遣いが悪いと相手を嫌な気持ちにさせるって。私の今の言葉遣いはアナタを真似ただけよ。』『言葉遣い直してね』と言ってやりましょう!!

• と

ありがとうございます。
    すこし笑わせてもらいました(笑)
    そうですよね、わたしも毎回ではないですが、もう大人なんやから、とかほんとやめてとかは言ってはいるんですけど、直りません😞

冷静に、真剣に言ってみるようにします!

• 6月10日
ママコ

とさんが短気なのではなく、言わなくてもいいことをわざわざ言って相手に嫌な思いをさせるご主人が精神的に幼いだけです… そしてそういう人は自分の非を認めることができないので人のせいにするんですよね😣

• と

ありがとうございます。
    短気なのかなとなんか凹んでたのでほっとしました。
    ですよね、ほんと子供より子供だと思います。

• 6月10日
みけ

いくら冗談でも、受け取る側が不愉快な思いをするならご主人も態度を改めるべきですよね…。

• と

ありがとうございます、
    ほんとにそう思います。
    改めててくれないのはわたしの伝え方が足りないんですかね😢

• 6月10日
むさこ

冗談っぽくなにか言い返さないのですか?
おい、じじい、くせーよお前笑笑
とか、口くせーよ喋んな笑笑とか。

で、何か言ったら、え?冗談やん!こんなことで怒るとか、男のくせに短気やね〜でよくないですか?

だってそーゆう人なんですよね?

• と

ありがとうございます。
    たまに冗談ぽく、おじじ!とかじじい!とかって言い返したりはしてます。「そう呼ばれたら嫌やろ?」つて言うと、「は?」とかってとぼけてわたしの気持ちは考えてくれません(笑)子供すぎます。
    でもその返しはしたことなかったです。やってみたいと思います!

• 6月10日