※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。柔らかい野菜を与えてみたいけど、月齢的に早いか不安です。試しても大丈夫でしょうか?

なんどもすみません。離乳食進まない件について連投になってしまいます
ドロドロなら少したべる、ツブツブが少し残ってると吐き出す、でもお菓子とか完全な固形物は手づかみで食べるんです。
とゆうことは野菜を柔らかく似て、スティックとか、ボール状にして食べさせたら食べそうな気がするんですが、月齢的にどうなんでしょう?試してみたいのですが、まだ早いですかね(;_;)

コメント

二児♡ママ

毎日お疲れ様です(^ ^)
離乳食大変ですよね💦
進み方も本通りにはいかないですし(~_~;)

私の娘も息子もドロドロより固形の方が食べてくれたので7ヶ月くらいには歯茎で嚙めるくらいまで柔らかくした野菜をで食べさせてました(^ ^)

お肉やまだ歯茎で噛めないものはみじん切りやすり潰して料理に混ぜたりして今も食べさせてます!

お米は普通に大人が食べる硬さであげてます(;^_^A
たまに汁物入れたりひきわり納豆掛けたりしてますww

一回試してみてみてはどうでしょうか?(^ ^)

• ecaih♡

ecaih♡

ありがとうございます!
    やっぱりドロドロに固執しなくてもいいんですね(*^o^*)!!
    早速明日試してみます!ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 11月12日
ひぃこママ

いいんじゃないでしょうか^_^
私も最初、本の通りにやっていたのですが、小児科の看護師さんに、『うちの子は10ヶ月で普通のご飯食べてたよ!』と聞き、驚いたと同時にアバウトでいいんだなぁーと思いました^_^

• ecaih♡

ecaih♡

10ヶ月で普通のご飯!すごいです!看護師さんがそんな感じだと本当に結構アバウトでも大丈夫なんですね(=゚ω゚)ノ!!
    早速明日試してみます!ありがとうございます(*^o^*)

• 11月12日
ぐるかた

こんばんは。
うちも色々試行錯誤しながら悩みましたが、周りのお子さんが二人いる人に話を聞くと、一人目は色々気にして悩んだりしたけど、二人目は大変だから早くから上に合わせて普通にご飯食べさせてたとか言ってました(笑)
子供によっては、ドロドロ嫌で順を追わずに固形大丈夫ならあげてもいいと思います。ママも楽ですよ♪

• ecaih♡

ecaih♡

やはり慣れてくるとそうなるのですね(*^o^*)笑
    固形物明日チャレンジしてみます!でも葉物は難しいですよね…悩むなあ(;´Д`A

• 11月12日
  • ぐるかた

ぐるかた

うちは、葉物は無理に食べさせずに納豆とかにすりおろしたの混ぜてたと思います。ご飯の餡掛けに混ぜるとかしてました。月齢と共に食べてたのを嫌がったりダメだったのを好きになったりとしますから、栄養素を少し取れてれば程度で進めてましたよー。
    初めてだとちゃんとやらなきゃと思いますよね(^_^;)

• 11月12日
  • ecaih♡

ecaih♡

そうなんですね!そうですね初めてなので結構シビアにあれこれ考えてしまって(;´Д`A
    最初のうちは食べられる物をたべさせてれば大丈夫ですかね(*^o^*)♪葉物はまぜまぜしてトライしてみます(*^o^*)

• 11月12日
xx3

うちも下の子は少し大きめの
ツブツブあると吐き出します。
ドロドロ系も飲み込むの
下手くそでオエッてなってます

同じくお菓子は食べます(笑)

最近は好きなサツマイモ
カボチャの中に
ツブツブ人参など入れてます!
それなら食べてくれるので
好き嫌いなのかなーと思ったり

上の子は1歳前に離乳食
卒業出来ましたが
下の子は無理そうです┌┤´゚Д゚`

• ecaih♡

ecaih♡

遅くなりました!やはり野菜の固形物はお菓子とはなんかが違うらしく全然食べてくれませんでしたm(__)m
    ゆっくりやろうと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

• 11月14日
❤️ひろmama❤️

離乳食大変ですよね。
私も離乳食の悩みつきないです😭
うちも食べむらがあって困ってます😅
うちもまだ8ヶ月ですが、手づかみ出来る物の方が食べそうだと思ってしまいます😅
食べさせるの大変なので自分で持って食べてくれたら楽ですよね😊
すごく柔らかく煮ておやつボーロくらいの大きさにしたら食べるかもしれませんね😊

• ecaih♡

ecaih♡

遅くなりました!
    じゃがいもを丸くしてボール見たくしたらぐちゃぐちゃになってお遊びになってしまいましたm(__)m
    なかなか難しいです笑

• 11月14日