実母が金銭事情をよく聞いてくるので困っています。自分の家庭の収支や賞与の使い道を伝えても、毎回聞かれるのがつらいです。他の方はどうですか?普通でしょうか?
実母のお金の話にもやもやします。
最近電話をかけてくるたびに、ボーナス出た?ボーナスいいなぁやいいねお金持ちはと主人の賞与についてきいてきたりします。
うちは主人の賞与が出ても車のローンの支払いなどにあてます。
それも伝えているのですが、私の家の金銭事情をしりたがります。
実家は貧乏とかではありません。賞与だってうちより高いですし、むしろ私の家よりも全然お金はあります。
なのに私の育休手当や賞与が出る時期になると毎回毎回きいてくるし、出たとしてもローンにあてたりするのできかれるのがしんどいです。
皆様のおうちはどうですか?
実母が金銭事情をきいてくるのは普通でしょうか?
- まりも(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
arc
うちの母は聞いてきますよ。
わたしも聞かれなくても話します。
結構細かく話していると思います。
いいなぁとかは言わないですけど💦
母1人で正社員で働いていますが、決してお金持ちではないです。
まりもさんの家庭のお金を当てにしているように感じるから嫌なんですかね?
かよ
私の母は一切聞いてきません。
でも私からローンにいくら支払って貯金はこんだけあってとか話してます。
義母はめっちゃ聞いてくるのでうっとうしいです。
旦那の兄は高級外車のお偉いさんで一年に一度最新のクルマをもらいます。
いちいち新しい車きたよとか連絡して私達とくらべてきます。
-
まりも
うちは反対に義母は全然聞いてきません。
お金のこと聞かれるのって嫌ですよね(T_T)
車貰うってすごいですね。
でもいちいち報告してくるのは自慢みたいでうっとうしいですね。- 6月10日
退会ユーザー
実母には普通に細かく話しちゃいます!聞かれても聞かれなくても旦那の収入や、私が働いている時は自分の収入や色々と…🙄
まりもさんのお母さんは、それでお金貸して!とかはないんですよね?🤔
だったらまだいいのかな?と思いますが、気になるのであれば実母なので気持ちを伝えてみてはどうですか?☺︎
-
まりも
コメントありがとうございます。
お金貸してはさすがにないですが、奢ってはあります。たまに奢ってはいるんですが
ボーナスでまたどっか行くんでしょとかボーナスいいなぁが嫌です。
ちょっと強めにお金の話はしたくないと言ってみようと思います。- 6月10日
長靴をはいた猫
実母は聞いてこないので私も話さないです
もう子どもじゃないので(^^;
-
まりも
そうなんですよね。もう世帯も別なのに聞かないで欲しいです(T_T)- 6月10日
みなとんママ
普通じゃないです💦
お出かけした時とかはお金進んで出してくれます!そのかわり?お誕生日や母の日にはプレゼントあげてます🎁
-
まりも
うちはどこか行っても基本的にお金は各自か外食の時は私の奢りかみたいな感じです。
子供には何もしてくれないのに、母の日はプレゼント催促されます(>_<)- 6月10日
ママ🫧🤍
それかなり鬱陶しいですね😳
うちは実母も義母もお金の話は一切聞いてきません。家庭が別になったからむしろそれが普通だと思ってました💦
お金の話題ってあまり大っぴらにするものではないと思ってるのでそんなに聞かれまくったら違和感しか感じないです😭
-
まりも
本当に毎回なので鬱陶しいんです(>_<)
言わないと何度もきいてきてイライラします。
いくら家族でもお金の話はそんなあけっぴろげにしたくないですよね。- 6月10日
まりも
聞くだけならまだいいのですが、いいなぁ奢ってみたいなのが毎回の決まり文句なのでイヤなんです(T_T)
しかもしつこく何度もなのが参ります。