コメント

おにく
お粥が嫌いってことはないですかね?🤔
うちは長女も次女もお粥が嫌いで、様子見で噛めそうにならすぐに軟飯にしました。
次女は食い意地が張ってた(笑)ので、7ヶ月には長女が食べてるパンとかも奪い取って食べてました😅
まだ食べる練習、色んな味を覚える練習の段階なので、割合とかは気にせずでいいと思いますよ😊
うちはグラム数とか一切計らずテキトーでした😅

あみさ
お粥とおかずを混ぜてるんですかね??
私は6カ月の離乳食なら食べる練習と消化器官を鍛える訓練だと思っているので、お粥を多く食べた方がとかは気にしなくていいと思いますよ(´∀`*)
うちも家で作ったお粥あまり食べなくて、たまたま外出がありBFの野菜出汁お粥あげたらパクパク食べてました笑
なくなってから家のお粥に戻しましたが、前より食べるようになりましたよ💡
-
M
お粥とおかずは分けてます!
お粥たげ嫌がるのでおかずを混ぜてみるのですが、おかずをあげる時とは違う反応で、嫌がるんですよね😣
ちなみにおかずは、ビダミン類の野菜の事です。
野菜スープは無水調理で出た純野菜スープなんですが、お粥と混ぜだら白米粥が嫌いになったらどうしようかとヒヤヒヤしてしまって…💦
一度、BFも使って見ようかなと思います!- 6月10日

みきゃん❤︎
うちの子もおかゆをあまり好まず保健師さんに相談したら、ネチョネチョもったりしてる感触が嫌なのかも…もう少し水分足して粗めでもいいよとゆわれて改善すると、食べてくれるようになりました!
うちの子はもったりしてるおかゆが苦手だったみたいで、今はあまり潰してません☝🏻✨
あとは出汁や野菜スープ、青のりなどと混ぜると食べてくれます😃
-
M
お粥は毎日炊いていて、軽くスプーンで押して潰れるぐらいまで柔らかにしてるのでネチョネチョでは無く、わりかし水分は多めな感じなんですよね。
青のりは試した事無かったので、してみようかと思います😊- 6月10日
M
離乳食をあげて1ヶ月経つのですが、今までは大丈夫だったのですが、白米以外のビダミン、ミネラル類の量が多くなったので、味の好みが出て来たのかな??とおもったりもしたんですが、お粥以外は美味しそうに食べんですよね。やっぱり味を知って、お粥の味は嫌いになったんですかね…😓
今までグラム数測りまくりで、この質問じゃない時に栄養士さんに相談したら、科学の実験じゃ無いんだから…と言われました😣
姉妹や兄弟がいると良いですね😋
ちなみにお粥をあげない時は、タンパク質はお芋類をあげてましたか?