※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななほ
ココロ・悩み

産婦人科で違う先生に診てもらい、不快な発言がありました。今後の対応に悩んでいます。同様の経験やアドバイスを求めています。

数日前に、いつもの産婦人科へ健診に行きました。今までは院長先生に診てもらっていましたが、この日だけは院長の都合で違う先生に診てもらいました。40代後半〜50代前半の男の先生です。
エコーを見ていると、「逆子だね〜」と言われ、「逆子って、大丈夫なんですか?」と質問しました。するとその先生は笑いながら「大丈夫じゃなかったらどうするの?子宮に手、突っ込んで赤ちゃんの向き変える?そんなことしたら流産しちゃうよね〜」と言いました。
その場では ハハハ、と笑って済ませましたが、仕事から帰ってきた旦那にそのことを話すと旦那はすごく怒り、「今から病院に電話しようか?」とも言ってくれました。
これからも通う病院だし、あまり騒ぎにしたくないという気持ちもあり、旦那のことは止めましたが、、
またあの先生だったらどうしよう、お腹の子供に何かあった時にきちんと対処してもらえるの?と、少しずつ不安になり始めました。
この病院はわたしの家からは一番近く、一人目を産むときもお世話になり、不満もありませんでした。だけど、今回のことで違う病院に通うのもありかな、という気にもなっています。
みなさんもこういった経験がありますか?また、その時どう対処しましたか?経験がない方も、こうした方がいいなどのアドバイスがありましたらコメントお願いします😢

コメント

はなちょびん

え?ありえないですね。
先生からしたら、慣れた事で冗談半分で言ったのかもしれませんが。。。
その先生はそこで働いてる人なんですか?
たまたま、その日だけ来たなら言わないかもしれませんが、そこで働いてる先生だとしたら、これからも診てもらう事があるかもしれないので、看護師さんに事情を話して、その先生NGにしてもらいます!!

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます😢❣️そこで働いてる先生なのかな、、いつも通り院長の診察室の前で待っていたら、違う診察室に呼ばれて その先生に診てもらったってかんじなんです😢
    健診では院長以外の先生に診てもらった事はないし、院長以外の先生がいることも知りませんでした😢💦
    お恥ずかしい話、その先生の名前すら確認しなかったので またその先生に診てもらうことになったらNGにしてもらいたいと思います、、😭

• 6月10日
みかん

言い方ってのがありますよね…
妊娠中はただでさえデリケートなのに
そんな言い方…
産婦人科の先生なら分かってるはずなのに。

私なら病院変えてしまうかもしれません💦
先生に対する不信感や不安な気持ちを持ったままお産するのは怖いです😭

• ななほ

ななほ

院長先生はおじいちゃん先生なので健診なども抵抗がなかったのですが、その先生は中年だし「子宮に手、突っ込んで、、」なんて言われたのが少し気持ち悪くって😢💧
    お産は院長先生だと思うんですが その先生じゃないか、確認しようと思います😭💦

• 6月10日
  • みかん

みかん

確かに表現が少し気持ち悪いです…
    旦那さんもそれは怒りたくもなりますよね💦

病院、変えたいと思ってもすぐには変えられないですよね😣
    せめてお産の時はその先生じゃないといいですね😢

• 6月10日
のん

出産は院長にお願いしたいんですけどお願いすることできますか?って、病院に伝えてみたらいかがですか?

• ななほ

ななほ

コメントありがとございます😢❣️一人目の時は当たり前のように全ての健診、お産が院長だったので、、
    健診もお産も院長先生にしてもらえるように頼んでみます😩💦

• 6月10日
Mmama

そんなこと言う医者ありえませんね😡
今度の検診で院長に前回こんなこと言われて不安になりました!っていいます💦
もし今度もその先生なら、前回こんなこと言われたので嫌だと拒否しますね‼️

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!😢❣️やっぱり、ありえないですよね、、😭
    院長先生も結構、塩対応というかそんな感じなので"不快になった"と言っても流されそう、、と思ってしまっています😢💦

• 6月10日
長靴をはいた猫

私が産んだクリニックは院長先生ひとりでみているところで先生方いない日は代理の先生が大学病院からきていました
1度何も思わず代理の先生の日に検診に行きましたが膣エコーは痛いし無愛想だし、もう見てほしくないなーと思ったので受付けで代理の先生が来る日を必ずチェックして帰って必ず院長先生の日に行ってましたよ
何かあったとき対処できるのか、なんて気持ちはなかったですがやはり一番信頼している先生にみてもらうのがいいと思います

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!わたしも、その先生が来る日などを確認して避けようと思います😢💦
    痛くされちゃうことなんてあるんですね、、😢わたしは、今回の検診から膣エコーではなかったのがせめてもの救いでした、、💦

• 6月10日
あすかゆうじ

私がお世話になった産院は、予約する度に先生を選ぶことができました😌

その産院の女医さんが苦手だったので、ずっと院長先生でお願いしてました。

次回は院長先生でと、電話で聞いてみてはどうでしょうか?

• ななほ

ななほ

コメントありがとうございます!予約の時に先生を選べるなんて、便利ですね🤔一人目の時は検診、お産全て院長先生だったので他の先生がいるなんて寝耳に水状態でした😂💦
    たまに来る先生なのかな、、?確認しようと思います😢

• 6月10日