コメント

退会ユーザー
出産手当金の次の入金はないです!
育休を取得しているのであれば、育休の開始した日から2ヶ月後に育児休業給付金の初回の申請ができます。
わたしは1月末出産、3月末に育休開始、5月末〜6月初めに職場の社労士さんが申請をしてくれてこないだの金曜日に振り込まれました!
だいたい2ヶ月に一度振り込まれると思います!
退会ユーザー
出産手当金の次の入金はないです!
育休を取得しているのであれば、育休の開始した日から2ヶ月後に育児休業給付金の初回の申請ができます。
わたしは1月末出産、3月末に育休開始、5月末〜6月初めに職場の社労士さんが申請をしてくれてこないだの金曜日に振り込まれました!
だいたい2ヶ月に一度振り込まれると思います!
「お金・保険」に関する質問
保険に詳しい方に質問です。 9ヶ月の頃耳にチューブ入れる手術をしてまして 今年の9月で2年目になります。 両耳チューブの手術して勝手に取れれば手術してとる必要性はなく 今片耳取れてる状態です。 でもまだ片方残って…
資格手当7000円もらえるって。 そんなしてたら扶養簡単に超えるわ…。 もう一層のこと扶養ぬけたほうがいいかな?? 組み方が扶養ギリギリすぎて手当つけたら超える… 夏休みとか休み希望だしてもいいかな?? 自分で調整し…
月の手取りは普通だけどボーナスが多いという人いますか? ご自身でも旦那さんでもいいです! 夫の給与がそんな感じで、うちは家計管理は夫がざっくりしてくれていて私も常に収支は見れるんですが、毎月はトントンか赤字…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
3月にご出産されたということなので育休開始はだいたい5月頃かと思います。
それだと初回の支給ができるのは2ヶ月後の7月になりますので、大体7〜8月くらいに入金されると思います!
美香
会社から育児休業給付金受給資格確認通知書が届いたのですが、
1、次回支給単位期間平成30ねん5月14日~平成30年6月13日
2、平成30年6月14日~7月13日
3、次回支給申請期間 平成30年7月14~平成30年9月30日て書いてあるんですがどういう事なのかよくわからなくて😥💦💦
毎回、会社に申請しないと貰えないのですか?
退会ユーザー
初回の支給は5/14〜7/13までの分が支払われます!申請期間は7/14から9月末までです。
初回は育児休業給付受給資格確認票と、初回の育児休業給付金支給申請書を会社に提出します。初回の支給申請書が受理されると、次回分の「育児休業給付金支給申請書」がハローワークから交付されます。
2回目の申請は7/14〜9/30までの分を9/30から11月末まで申請できます。
2ヶ月に1回書類を職場に提出して支給される形になります🙆🏻♀️
毎回書類書くの大変ですよね😩
退会ユーザー
追加です!他には出勤簿と賃金台帳、母子手帳のコピー、通帳のコピーが必要になりますがら出勤簿と賃金台帳は職場の方が用意してくれます!
母子手帳のコピーと、職場の方に必要と言われたら通帳のコピーを提出してくださいね🙋🏻♀️♪
美香
その2つの書類は会社に問い合わせしたらもらえるんですかね?
退会ユーザー
会社に届いてると思うので、問い合わせたら送って貰えると思いますよ😆
難しくていつなんの申請をしていつ振り込まれるのか、不安になりますよね😭
美香
通帳のコピーは産休に入る前に会社に提出済みで母子手帳のコピーは出産後に提出しました。
初回は7月~8月くらいに何もしなくてもはいるけど次からはその期間内、2ヶ月に1回会社に申請しないと貰えないってことですかね?
美香
会社に問い合わせしてみます。
毎回送ってくれたらいいのに・・・
退会ユーザー
コピーは提出済みなんですね!
分かりづらくて申し訳ないです😭初回も、それ以降の申請も書類を書かないと振り込まれないです😭
問い合わせなくても送ってくれればいいのにー!って思いますよね😩
退会ユーザー
私の職場では書類はすべて社労士さんがやってくれたので、私はコピーを出しただけでした🙋🏻♀️
美香さんの職場ももしかしたらそのパターンかもしれないですね。問い合わせして、書く書類はないと言われたら毎回書かなくても振り込まれるかもしれないです😆
美香
今、産休に入る前に会社から貰った書類見ていたんですけど、休業中の給付金について、育児休業給付金・・・事務局
経由 社労士申請て書いてあるんですが、出産5~6ヶ月後に2ヶ月分が初入金予定(その後、育休明けまで2ヶ月事に入金予定)て書いてあるんですが、
これは?
退会ユーザー
そうなんですね😳
社労士さんが会社に変わって書類を作成してくれるんだと思います!美香さんが書かなくても全部社労士さんが書くのか、それとも美香さんが書くものもあるのかはちょっとわからないので、職場に問い合わせた方が確実かもしれないですね😞
出産5〜6ヶ月後って8〜9月に初回が振り込まれるってことですよね😳?それも聞いた方がいいと思います!
美香
ですね、会社に問い合わせして聞いた方が早いですね。
また、色々と教えてください!