※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
その他の疑問

注文住宅を建てたいと思っています!まずはハウスメーカーから決めたいの…

注文住宅を建てたいと思っています!
まずはハウスメーカーから決めたいのですが、
愛知県で30坪前後の建物で2000万円の家とすると、どこのハウスメーカーがいいんでしょうか🤔

大手で言うと、積水・住友林業・ヘーベルハウスはめちゃくちゃ高いと聞くので調べてもいません😂

トヨタホームやセキスイハイムも厳しいかなぁ💦

地域の工務店はまだ調べられてないのですが、おすすめあったら教えていただきたいです。

近くにアールギャラリーのモデルハウスや街角モデルハウスがあるので、明日見に行ってみようと思ってます。

コメント

pocori

一条工務店とかどうでしょうか?
高気密、高断熱で快適らしいですよ😊

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    一条工務店、周りの知り合いも何人か一条工務店で建ててます!!
    トヨタホームの方が、一条工務店の方が高いと言っていたのが気になってて💦でも一度足を運んでみようとは思ってます!快適なのは本当に大事ですよね😊

• 6月10日
  • pocori

pocori

お知り合いの方が一条工務店で建てられたなら、紹介してもらって行った方がいいですよ😊値引きではなく、オプションプレゼントとかがあるらしいです!
    1度足を運んでからだと、紹介制度?が通用しないみたいです😱
    私たちは行ってから聞いたのでダメでした😭

• 6月11日
  • あお

あお

そうなんですね!知りませんでした!
    紹介してもらってから話を聞きに行こうと思います!!

ありがとうございます!

• 6月11日
yuukaaaa

トヨタホームで建てました!
30坪ならオプション次第ですが2000万いけると思います。
旦那さんがトヨタ系ならそれで値引き、あとどのメーカーもですが買う意思がみられたらどんどん値引きしてきます。
最初はこれ以上は、、みたいな感じですが他のとこと相見積もりとり悩んでるとどんどん下げてきます。
一条工務店は値引きはせず、最初の値段から変わらないです。なので逆に安心できますね。
やはりオプションでどんどん高くなるので、、、

• あお

あお

トヨタホームで建てられたんですね✨販売店はどのように決められました?名古屋・愛知・すまいるライフとありますが…。

夫の会社はトヨタ系とは言えない(下っ端会社すぎて😂)ので、値引きは期待できないです💦でも2000万円も夢じゃないんですね!
    土地も2000万円想定での話だったので、土地がもう少し抑えられたら、家の方にお金が回せるんですが…。

土地×建物でちょうどいいバランスが見つかればいいのですが。

一条工務店は値引きないんですね!
    確かにギャップは少なそうですね!
    ありがとうございます😊

• 6月10日
ムームー

いま注文住宅で家を建てようと
話し合い中です。

愛知ではないので工務店は
わからないのですが…

スーモカウンターなど
注文住宅業者を紹介してくださる
ところはないですか!?

自分でモデルハウス見て動いてましたが…
金額。信頼性が見えてこなくて

紹介してくださるところにいけば
依頼主が何を求めているか!?

地域の工務店や金額に見合った工務店
木造。鉄筋。住んだ後のメンテナンス
。地震に強いなど
トータル的に見て何社か紹介を
してもらえます

建てる金額で間取りや信頼性など
色々含めて
見積もりから判断したほうが
いいとおもいますよ。

大手でも無理と決めつけていた場所や
まったく頭にいれてなかった工務店
を知れて選べる範囲が広がりました。

会社の決算時などキャンペーンに
のれば安くなったりするので
どことは言えないところもあります。

自分の理想の家を現実にするには
色々な会社を見比べて
納得できるところをおすすめします。

見積もりだすまで何社も
回りおなじ話を繰り返すのは
時間も労力もかかりますが
妥協はしないほうがいいですよ✨

• あお

あお

実は昨日スーモカウンターに行ったんですが、こっちの要望(どんな家にしたいか)がはっきりしていないと紹介しようがないという話で…😂

まだどんな家がいいのかさえ決まってないのでそれを考えてる状況です💦

もう少し経ったらスーモカウンターなどに行って、相性の合いそうな建築会社を教えてもらおうかなぁとは思ってます。

妥協はしたくないですね😖

みなさんはどうやってハウスメーカー決めたのかなぁー?と思って質問しました😄

• 6月10日
ゆな

アキュラホームは大手よりは安く立てられると思います。
住んでみて特にトラブルもなくアフターケアもいいですよ(^^)

• あお

あお

アキュラホーム!聞いたことあります!大手ではないですが、小規模でもない感じですかね🤔

アフターケアもいいのは安心ですね✨一度調べて見ます😊

他にどこかと検討された上で、アキュラホームにされたのでしょうか?

• 6月10日
ななみ

お金の話だけするならば、
トヨタホームはトヨタグループ社員なら5%引きですよ^^
あと、建てた後の固定資産税も家の素材で変わってきますよ!
木造と鉄骨なら鉄骨のが固定資産税が高くなります。

それから、事業所がどこにあるのか?も考えるといいと思います^^
細かい打ち合わせしていく上で訪れることも増えると思うので。
あまり遠かったりすると小さい子連れてはきっと大変ですよね

• ななみ

ななみ

ちなみに積水ハウスは
    名古屋市中区、岡崎、豊橋
    にあります。

トヨタホームは
    そもそも車買うときにネッツやカローラと種類があるように一括りでトヨタホームといってもフランチャイズ販売店があり
    トヨタスマイルライフ、トヨタホーム愛知、トヨタホーム名古屋…
    販売が違うだけで皆さん同じトヨタホームを売ってるのですがね(笑)

• 6月10日
  • あお

あお

トヨタグループ直下の会社ではないので値引きは厳しいと思います💦

鉄骨の方が固定資産税高いんですね💦そこまで頭が回ってませんでした💦そのも含めてトータルで考えるべきですね✨ありがとうございます!

木造なのか鉄骨なのかさえも決めかねてる状況で😂あまりに知識がなさ過ぎるのでみなさんの知恵を借りたいです😭

事務所もそうですね!違い方がいいに決まってますね😂

• 6月10日
  • あお

あお

あ、「近い」です!

• 6月10日
  • ななみ

ななみ

鉄骨だと確かに家の持ちは良いし
    トヨタホームは30年保証の30年後に60年保証まで延長できるのは良いなって思ったのもありますが
    「子供にも譲れますよ」とかいろいろいわれたけど、子供たちそのまま住む?ってのが自分たちの考えで
    建て替えってなった時の取り壊し工事を考えたら鉄骨より木造のが安くつくのでうちは最終的に木造にしました。

鉄骨と木造なら鉄骨のが確かに長く住める家ではある思います。
    30年後をみるとメンテナンス費用含め結果かかるお金は変わらないらしいですが、
    固定資産税と建て替えたくなった時の撤去費用には差が出てくるので。

うちは地震に関しては住んでる場所が場所なので(プレート通ってます)どんなに丈夫な家建てても地盤からやられたら鉄骨も木造も関係ないわって事であまり地震にはこだわりすぎないことにしました😅
    どこのメーカー工務店選んでも小さな地震で倒壊することはないとおもうので。

• 6月11日
  • あお

あお

細かくありがとうございます!

確かに、子どもがそのまま住むとは考えられませんね😂私たち夫婦が死んだ後、孫が土地を使うのが濃厚なんでしょうかね。確かに取り壊すことを考えると、木造の方が安そうですね。
    壊すことまで考えてませんでした😓

耐震ということになるとどこも変わらないですよね。鉄骨のメリットとして、木造のようには伸びたり縮んだりしないので、壁紙や外壁にヒビが入らないのがいいなーと思ってました!

でも防音性や断熱性があまり無いとも聞くので、本当に住む人がどこを重要視するかですね😭
    ハウスメーカー決定に近づけないです😂笑

• 6月11日
  • ななみ

ななみ

木造だったらこのメーカー!
    鉄骨ならここ!ってのまでそれぞれ絞り込んで見積もり夜間方してもらってから最終決定するのもアリだと思いますよ^^♪

あとは、建売とかみにいって
    実際に住めるサイズの家を
    このメーカーならこんな感じってのをみると良いかも🤔
    うちはそんなことしてたら
    建売でもよくない?ってなって
    建売買っちゃいましたけど(笑)

• 6月11日
  • あお

あお

あ!たしかに!
    木造と鉄骨を並行して絞り込んでいくのもアリですね😂ありがとうございます!

ハウスメーカーが建てた建売も、何軒か見に行ってみようかと思ってます!やっぱりハウジングセンターのものは立派すぎますもんね😭我が家も土地探しからなので、建売でいいじゃん!になっちゃいそうです😂

• 6月11日
  • ななみ

ななみ

うちは建売にして安く済んだ分
    庭いじりや建て付け家具などの初期リフォームにお金使うことにしましたよ😊
    うちはもう悩み抜いた結果
    立地重視で選びました。
    やっぱり探してた場所的に更地より建売のがいい場所あったんで(笑)

• 6月12日
  • あお

あお

外構もお金かかりますもんね!
    初期リフォームって、どのくらいの規模というか、具体的にどこをどう変えたんですか?(差し支えなければ教えてください💦)

建売、絶妙な場所にありますもんね😂ハウスメーカー探しつつ、建売も視野に入れていろいろ見て勉強してみます!!!

• 6月12日
  • ななみ

ななみ

うちが買うことにしたところは
    建売なのに土地が広くて約55坪あって庭も広いのですが、
    草むしりとか絶対嫌なので
    草生えてこないように人工芝と建物の両脇には砂利、
    ウッドデッキとサンルームそれから庭水栓
    家の中はカップボードとテレビボード
    あと、オール電化の家なので太陽光載せることにしました
    まだ、家建ってなくてリフォームも打ち合わせ段階ですがこれだけつけると大体4-500万かかる予定です😅

カーポートとかつけたらプラス100万くらいかかるんじゃないですかね🤔

• 6月12日
  • ななみ

ななみ

あ、あと見積もりにTVアンテナとエアコン穴、カーテンレール入ってます^^
    シャッターと網戸は初めからついてる物件ですが…
    ほとんどの建売は網戸もシャッターも付いてないのでその辺もお金かかってくると思います
    網戸は確か付いてない家でつけようと思うと10万前後って聞きました^^

• 6月12日
  • あお

あお

詳しくありがとうございます✨
    外構もそうですが、お家の中もカップボードとかかなり大きいリフォーム?になるんですね!!

まだお家が建ってないからいろいろ融通が効くんでしょうか😊いろいろ考えられててすごいです✨

建売でも、リフォームできたら、それが一番お得ですよね😆

• 6月12日
  • ななみ

ななみ

すでに建ってる家でもできますよー!
    むしろ、まだ建ってないんだから差額で変えたりできない?って聞いたらそれは無理って言われました😂
    建ってからリフォーム工事入るとも言われましたし😅

でも結果後付けでやりたいことだけでも結構な額になったし建売で正解だったかもです。
    土地買って注文住宅で…じゃ借入額が足りなかったかも🤣笑
    先に仮審査通して見て借りれる額と相談してやりたいことが収まるほうって選び方もいいかもですよ♪

• 6月12日
  • あお

あお

結局建ってからリフォームなんですね😂

注文だと一から考えないといけないですもんね💦無理だ😂
    注文と建売リフォームでどれくらい差が出るのかも検討材料に入れておきます!

私たちが全く思いつかない方法を教えていただいて本当にありがとうございます😄

• 6月12日
  • ななみ

ななみ

いい場所とハウスメーカー見つかるといいですね^^♪
    理想の段階と違って動き始めると大変かと思いますが頑張ってください♡

• 6月12日
  • あお

あお

いえいえ、本当にいろいろ教えていただいてありがとうございます✨
    大変だと思いますが、、、頑張って楽しみます♫

• 6月12日
まるころ

トヨタホームで見積もりをとってもらったら、建物本体、付帯工事、諸経費こみで3000万くらいでした!セキスイハイムはもっと高いと思います。32坪くらいです。

• あお

あお

32坪で3000万ですね💦
    セキスイハイム、今日お話を聞いてみましたが高かったです。。。
    その分自身には強いという話でしたが、どこまで強さを求めるのかって話ですね🤔

• 6月10日

住友林業でも1から間取りを決めていくんじゃなくて、設計士さんが考えた1000通り以上の間取りから選んで、少し変えていく決め方なら建物2000万も行けると思います!

今うちがそれで考えてるんですけど、フォレストセレクションというものです!よかったら調べてみてください!

あと、一条も自由度は低いですが、35坪くらいで建物だけなら2200万とかだったので、30坪なら2000万でいけるような気がします!値引きがないので上がる一方ですが、、、わたしの親戚は値引きがない分、かなりしつこく頼んでいろいろつけてもらったみたいです(笑)

うちが見た中でいいなと思ったのは檜家住宅です!愛知だとまだあまり知られてないですが、断熱性が良さそうでした!値段もいわゆる大手と比べるとワンランク下で、住林で決めてなかったらここにしようかなと思ってたところです。ここはカタログにオプション1つ1つの値段が書いてあって、どのくらい上がりそうかわかりやすかったです!

• あお

あお

住友林業、そんなプランがあるんですね✨そもそも一から考えるのは大変だなぁと思ってたので、その方法の方がありがたいです😂

フォレストセレクション、調べてみます!!

一条工務店も視野に入れてます!!
    でも一条工務店はフィリピンの木材を使っているのにそこまで安くない点が気になっていて(違うメーカーさんが話してくれました)。いろいろ行って見てみます!

檜家住宅ですね!こちらも調べてみます!

差し支えなければでいいのですが教えてください💦鉄骨のメーカーは見られました??

まずそこから決めないといけなくて😭

• 6月10日

退会ユーザー

わたしが聞いたのは、一条は全部自社で作ってるのがメリットではあるんですけど、それがデメリットでもあるということでした。というのも、例えばタイルならタイル、キッチンならキッチンなど外部のそれ専門のところが作ってるもののほうがやっぱり質はいいので、一条みたいに自社で作ってるものだとその道のプロが作ったものには劣る見たいです。こればっかりは実際に住み比べてみないと実感はできないんですけど、一条ではないハウスメーカー の営業さんにこの話を聞いて、あぁ確かにな、と思いました。

鉄骨も見ましたよ!トヨタホーム、大和、積水、ハイム、パナホームの話を聞きました!断熱とか耐震とかいろいろ違いはあったんですけど、固定資産税が変わってくるというところも木造に決めた理由の1つです。

• 6月10日
  • あお

あお

一条工務店、それ聞いたことあります!やはりキッチンならキッチンのプロの方が良さそうですね💦

いろいろ見られてるんですね✨
    固定資産税、小さい話じゃないですもんね😱

そこも含めてトータルで考えてみます💦

• 6月11日
ゆでたまご

ハウジングセンターに行って
色んな会社の話を聞きました(o^^o)

ちょうど時間も取れる時期だったので暇つぶしがてら行きました!!

お菓子とか、ファイルとか、なにかと貰ってましたw

個人的な印象ですが

鉄骨ならトヨタホーム

木造なら一条工務店

って感じに我が家はなりました!!

結局は一条工務店にお願いしました(o^^o)

• あお

あお

私もハウジングセンター行って、ラップやらコップやらもらってきました😂

一条工務店にされたのですね✨
    木造を選ばれたポイントは何だったんでしょうか??

強さを求めるなら鉄骨なのかなぁ🤔と考えていて💦「木は生き物ですから!」とどこのハウスメーカーも言ってたんですが、「じゃぁ扱いづらいじゃん!」というイメージしかなくて😂

防音性や断熱性などは木造の方が強いのですが、木が縮んだりする分、外壁やクロスに割れたりするのが怖くて😭

• 6月10日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

鉄骨は寒いみたいで( ; ; )

それから固定資産税も高いです。

耐震性が一番心配でしたが、一条工務店の工場見学に行って大丈夫だと信頼できたのも一つのポイントです。

鉄骨もつなぎ目?土台の一部には木を使うしかない部分があるようで結局は白蟻対策もしっかりしている一条工務店にしよう!と思えました(o^^o)

木の方が何となく温もりもあって住み心地も良さそうかなーと最後はフィーリングでした!

• 6月11日
  • あお

あお

お返事ありがとうございます!
    固定資産税気になりますね。
    どれだけ差が出るんでしょうか。

耐震については今はどこも頑丈みたいですね!家が残ったとしても地盤が崩れたりすると住居としては使えないですもんね。(命は助かりますが)

一条工務店のアイスマートももちろん候補に入っています!まだ詳しい話も聞けてないんですが、いい営業さんだといいなぁ😂

• 6月11日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

アイスマートいいですよ(o^^o)♪
    ただ、自社製のものを使ってるのでオリジナリティーは出せないです。
    私はそこまでこだわり無いので全然それでよかったですが、、、
    お隣さんと色違い??の内装とかにはなりそうですw

自社製だから劣るとかそういう事はなく、特に拘りがなければ十分すぎるくらいの設備です( ・∇・)

他の業者さんに頼むと100万くらいする御影石が
    自社で全部仕入れて加工しているので15万ほどで付けれたりしますw

なので我が家はキッチン御影石にしてみました(o^^o)

お家作り楽しんでくださいね!

• 6月11日
  • あお

あお

たしかに!私たちあまりこだわりがないので(だから絞り込めない)、アイスマートもいいのかもしれませんね😂

御影石いいですよね!
    アイスマートにするなら、キッチンは御影石にしたいです✨

人生で一度の買い物なので、楽しみたいと思います✨

• 6月11日
N

初めまして☺️

私はセキスイハイムで36坪の家だけで、3400万円でした💦💦

• あお

あお

やはりそれくらいなんですね💦

今日ハウジングセンターに行って、
    「30坪の場合の価格は?」と聞いたら3000〜4000万円と言われたので、それは正しかったんですね😭

その分基盤などがしっかりしているので強みでもありますが😊

• 6月10日
ナサリ

一条工務店で建てました。ちょっとお高めでしたが満足してます☺️
いくつか大手ハウスメーカーを見て回りましたが積水とスウェーデンハウスはかなり高かったです💦
地域の工務店さんも良いと思いますが、アフターがしっかりしている所が良いかと思います。家を建てると何かしらの不具合が出るのでちゃんと対応してくれる所ということでうちでは大手のハウスメーカーを選びました🙂
地域の工務店で建てたら翌年に倒産したとかあまり知られてないハウスメーカーで建売を購入した友達が不具合を見てもらおうと連絡したら全く連絡取れなかったとか聞いたことがあるので…💦
価格の参考にならなくて申し訳ないのですが家の維持費やランニングコストなども馬鹿にならないのでその辺も一緒に検討して見るのも良いかもです🙂

• あお

あお

やはり積水高いんですね!
    スウェーデンハウスは全く見てなかったんですが、高いんですね😳

地域の工務店も安い反面、倒産とかが怖いなぁと思っていて💦
    安心を買うという意味でも大手の方がいいのかぁ🤔

いろいろ参考になります!
    ありがとうございます!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

うちも今ハウスメーカー探しているところです😆
先月アールギャラリーに行きました!アールギャラリーの社長が大手ハウスメーカーから独立して何人か引き抜いてきたみたいです。
工務店の部類に入るみたいで、30坪前後で2000万だと余裕で収まると思います😀
色んなところで話を聞き、やはり営業マンさんとの相性が大事だなと思いまだこの営業マンさん!って方とお会い出来てないのでまだまだ先は遠そうです😅

• あお

あお

私も今日アールギャラリー行ってきました!!!

価格は問題なさそうですね!
    でも家の作りが少々不安でしたし(防音性)、営業の方もちょっとなぁ💦という感じだったので、夫的には見送りみたいです😂

• 6月10日

大手ハウスメーカー、1500万で半分も建たないですよ😦
ミサワ、セキスイ、ヘーベルハウス、、
その値段はローコストや工務店系ですが、その分自由度も効きますし、希望も入りやすいと思いますよ。また、いい営業に会えるといいですね。

• あお

あお

地域の工務店も見てるんですがまだいい営業さんと出会えていません😭

工務店だと数も多いし、調べるのに難儀してます😂

• 6月11日
てまり

お家づくりって大変ですよね💦

我が家は二世帯なので金額はお伝えできませんが、大手の住友林業と積水ハウスではガンガン高い値段を言われてしまい断念しました💦
初めは一条工務店のアイスマートに惹かれたんですが、営業の方と相性が悪かったのと、義父からOKが出ずに断念…
ハウジングセンター内で家づくり勉強会をやってたりするので、まずはそういうのに参加してみてもいいと思いますよ!
木造、鉄骨のメリットデメリットなど学べました🌟

• あお

あお

コメントありがとうございます😊
    やはり住友林業と積水ハウスは別格なんですね💦
    一条工務店は、営業の方がガンガンくるイメージですし、どうしても「一条工務店っぽさ」が出てしまうのが不安です😂

来週、再来週と、勉強会行って来ます✨

差し支えなければ、最終的にどこのハウスメーカーにされたか、教えていただけないでしょうか?

• 6月11日
  • てまり

てまり

我が家は最終的にサーラ住宅というメーカーになりました。

義父が気に入ったので笑

• 6月13日
  • あお

あお

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    サーラ住宅、まだ見れてないので、一度展示場に行ってみます✨

• 6月15日