コメント
ゆんゆーん
全部別に請求が来るようにしました!
退会ユーザー
敷地内同居ですが、水道だけ一緒!となっていました。
毎月渡すのも面倒だし、そんなに使ってないのに!とか思うのも嫌だったので旦那に分けよう!と話しました。
無駄な争いが増えるだけだよ!と言いました💦
-
momo
回答ありがとうございます!
逆に義両親から
水道代くらいならこっちで払ってあげるよ
とかは言われていないですか?- 6月10日
-
退会ユーザー
言われないですね〜!
借りを作れば追い追い面倒ですよー!- 6月10日
-
momo
たしかにそれはありますね(T_T)
最初、義母から自分たちが働けるうちはあなた達は家のローンの支払いだけで大丈夫よ。て言われました。(定年になって働けなくなったら息子世帯に光熱費とかは頼るつもりのようなことも)
それはさすがに悪いから最初の月は
ローン¥+25000円渡しました。
しかし、実際に電気代、水道代いくらかかってるか聞いたら折半すると15000円もいっていなくて
そこで金額を再度相談したいと持ちかけて
ローン¥+5000〜15000円
と言ったら、プラス5000円だと困る。と言われて。ん?最初の話と違うなと。
結局、私達夫婦の反応を確かめたくてカマをかけられていただけでした(T_T)
やっぱり二世帯きっぱり別々にすることが気が楽です。- 6月10日
たろす
請求はすべて一緒に来ます。私たち世帯はオール世帯なので、ガス代はかかりませんが、一律一万五千円請求されたので毎月支払います。
-
momo
回答ありがとうございます!
なるほど😣
請求の詳細は確認はされていますか?
あと、家のローンはどうされてますか?- 6月10日
-
たろす
詳細は見てませんが言われたとおりにしています。そこでわーわー言うのも面倒くさいので‥。
家のローンも払っていますよ。- 6月10日
-
momo
そのへんはこちら側が我慢することが穏便に済みますよね、、、(T_T)- 6月10日
keinoshan
別にすると基本料金が別々にかかると言われたので1つにしてます。
親世帯(2人):子世帯(3人)=2:3
で計算して子ども増えて人数が変わっても負担がないようにしています。
-
momo
ご回答ありがとうございます!
しっかりされてますね😊
子ども増えからのこともしっかり考えていらっしゃってて、参考にさせていただきます(>_<)- 6月10日
momo
早速のご回答ありがとうございます!
その方が変な気つかったりせず楽ですよね(>_<)
ちなみに義両親との関係は良好ですか?
ゆんゆーん
一緒にされるのはわたしの性格的に絶対無理だと思いました💦夫も「別にしよう!」と即答だったので助かったところです。
割と良好ですが、第二子妊娠中に情緒不安定になり義父が嫌いになってしまいました(笑)今里帰り中で会わなくてすんでますが帰ったらどうしようかなと思っているところです(笑)
momo
なるほど!
義両親はまだ現役で働いていますか?
働けなくなった後の生活費に関しては何か話がまとまってますか?
それは気が乗らないですね(>_<)
でも、義父だけ嫌いになるというのは妊娠中という以外に何かきっかけもあったんではないですか?
ゆんゆーん
まだ現役で働いていますし、結構貯蓄をしているようなので働けなくなってもしばらくは大丈夫だと思います!あと10年以上働けるのでしっかり貯めると思います(笑)
1人目を産んだあとから少しずつ見えてきてしまいましたね😓里帰り出産後から二世帯で同居が始まり、家の中で育児をしているので距離感がいきなり縮まったのも原因かと思います💦働いていたらまた違ったかもしれません。
momo
それなら全然心配はないですね😊
私の義父は3回ほど心筋梗塞で倒れていたり、糖尿を患ってるし、他の持病もあります。そして、金遣いが荒く、、、働けなくなったら、どうなるのかととても不安です。
わかります(>_<)
やはり他人なので
距離感は大事ですよね。