※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が手で髪を引っ張るのを止める方法について相談です。

生後5ヶ月の女の子なんですが
手が頭部に行くと髪の毛を引っ張ってしまいます💦
落ち武者になりそうで引っ張ろうとする時に
止めさせるのですがなにか対策とかありますか?

コメント

譲葉

首がしっかり座ってきたのと、手足が色々動くようになってきたからですかね!
うちは薄いハンカチとか掴ませてママと綱引きー!って言って遊んでました!
掴む力を鍛えておくと成長してから色々良いことづくめですよ!

• mama

mama

なんか遊ぶというより
    眠かったりおっぱい飲んでる時に
    んん〜って感じで引っ張ってしまうんですよね💦💦
    時期的に暑くて頭部に熱がいって
    痒いのかなーとか、、、😞
    でも普段は全然引っ張らないんですよね( ´•ω•` )

• 6月10日
ぱち

生後5ヶ月の娘がいます★
全く同じだったのでコメントしちゃいました!
うちの娘は3ヶ月くらいの時からよく髪の毛引っ張ってました。‥というか、引きちぎってました笑
なので、手が届くとこは髪薄いです🤣
心配だったので、小児科の先生に聞いたんですけど、手が届くから引っ張ってるだけだと言ってました笑
でも女の子なのにー!😣って思いますよね?!💦
私は、髪の毛引っ張ってたら、髪の毛から手を離させて、私の指を握らせるようにしてます。しばらくすると指を離して、また髪の毛にいこうとしたら、同じように私の指を持っていって‥の繰り返しです😅
うちも授乳の時や、眠いときだけなので、そうやってしのいでます。
あと、耳の辺りの髪の毛が伸びてて、引っ張りやすかったので、思い切って短くしちゃいました❣️
引っ張れる長さの髪の毛がなくなって、初めは娘も あれ??😮って感じでした😂

• mama

mama

ほんと女の子なのに禿げたらどーするん😱って思ってます💦💦
    やはり根気よく自分の指を握らすしかないですよね😅

• 6月10日