※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
妊娠・出産

産後に実母がお手伝いに来るのは一般的か、義実家に依頼する必要があるか、悩んでいます。義実家からの要請に疑問を感じ、夫との意見のすれ違いもあります。義実家との関係やお金の受け渡しに戸惑いを感じています。

産後に実母がお手伝いに来てもらうのって、義実家がらお願いする事は一般的なんでしょうか?
また、義実家から実母に依頼することを私から断っても良いのでしょうか?

私自身が理解できないので、うまく説明出来ないかもしれませんが、ご意見を伺いたく投稿しました。

8月上旬に第二子を出産するのですが、私の実家は、遠方であり、普通の戸建てに兄家族と同居のため、里帰りではなく、産後、実母に2週間ほどお手伝いに来てもらうことにしています。

そしたら義実家から正式に実母にお願いしなければならない!と言うのですが、そもそも産後のお手伝いを義実家から依頼する必要がありますか?

実母にとっても孫ですし、むしろ私は実娘ですし、キッチリするなら私と夫から依頼する事だと思うのです。

夫に「なんか違うから断って」と言っても、そーしたいのだからさせれば?と無関心で。

上の子の時は、たまたま産前に義両親と実母含め会食する機会があったので、その時よろしくと言ってましたが(そこはさりげなかったので気にならなかった)どうやら依頼金のようなお金も渡してたらしく、なんだかなーと思ってました。実母も受け取れないと一度は断ったようですが、外だったので最後は受け取ったようです。

ちなみに、義実家とは同居ではなく、伝統ある旧家とか会社経営家とかそういう家系ではありません。

さらに我々夫婦は40代でいい歳ですし、むしろ親から依頼とかお金とか逆に恥ずかしく思ってしまいますし、妊娠中のせいか義実家が、疎ましくも思ってしまいます。

長文で申し訳ないですが、里帰りや実母のお手伝い時の義実家の対応について、どうだったか教えていただけるとありがたいです。

コメント

ららららん

うちの義母もやってましたよ💦
同居もしてないし伝統ある家でもないですが‥

うちの嫁と孫がお世話になりますとかいってお金も渡してました💦
昔のしきたり的なやつなのか?と思って気にしてなかったですが私の母からしたら私の孫でもあるし嫁に行っても娘であるのは変わりないのに他人行儀だなと感じたらしいです🧐

まぁでも昔の人はそうやってたんじゃないですかね??
やらないと失礼と思っているのかもしれないです😔

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!
    そうでなんですね。たしかに昔の人なので「やるものだ」と思っているのかもしれません。

• 6月9日
絆ママ

ちびたさんは、旦那さんに嫁がれたんですか??
義実家に嫁いだと言うことは
もう義実家の人間だと言う事です。
いくら実家の母に頼むと言っても
義親は、娘をお願いするということなので
実母に挨拶しなければいけないんだと思います。
私は1人目里帰りだったのですが
実家まで挨拶に来ましたよ。

• ちびた

ちびた

「嫁ぐ」の解釈が難しいですが、義実家はそう思ってるって事ですよね。
    なんか皆さんの回答みて、腹落ちして来ました。
    ありがとうございます。

• 6月9日
𝚂𝚊𝚛𝚊

ちびたさん達が40代ということは
義両親は70代くらいですかね?
多分、昔の人って
嫁に貰ったからという
意識が強いんだと思います😅
昔の風習みたいなもんですかね?

実母だし「え?」て思うけれど
そこは義両親のさせたいように
させたらどうでしょう?😅
こういうのを断るとうるさそうな
ご両親のような気がします(笑)

• ちびた

ちびた

そうです70代。それも後半。
    やっぱり昔の人なので「嫁」という感覚が強いんですね。お金の問題はおいといて(さすがに年金&貯金暮らしなので、いただきにくい…)お願いはしてもらおうと思います。
    ありがとうございます!

• 6月9日
裕子

私の実母が言っていたことです。
嫁に出した訳だから旦那さん側の親が挨拶に来たりお金を包む等は常識的にはあり得るそうです。でも、私も何か嫌でした😭実家なのに他人みたいで…。私の義母は何も言ってきませんでしたが(笑)もしかして言われたら断ると思います。でも、昔の人の考えだと行くのが当たり前なので断りきれないかもしれないですね💦💦

• ちびた

ちびた

そうなんです。実の親子なのに他人にさせられてるみたいで嫌なんですよ…
    とはいえ、実母も義実家からの挨拶はしょうがないかなーとは言ってました。
    ありがとうございます!

• 6月9日

うちの義両親もお願いしてましたよ。家柄がどうのこうのとか、うちの孫とかそんな感じじゃなく、「向こうのご両親に非常識に思われちゃいけない」みたいな形式ばったものだと思ってます。

お嫁さん側にも「実の娘の出産だから手伝って当然」と思う家と「嫁に出した娘だから出しゃばっちゃいけない」と思う家とあるみたいです。

なにが一般的かと言うと難しいですが、どっちも一般的なんじゃないかなと私は思います。
価値観?の違いですかね〜

• ちびた

ちびた

価値観の違い。たしかにそうですね。
    お嫁さん側でも、出しゃばっちゃいけないと思うお家もあるんですね。
    ありがとうございます!

• 6月9日
ジーン

うちの義父もしてました😅
1人目の時、里帰りしたんですが、うちの嫁をよろしくお願いしますと、お金も一緒に。。
今回の妊娠ではつわりが酷く、母が1週間ほど助けに来てくれてのですが、その時も少しお金を包んで下さってました。
母はあとでこっそり、子どもに使いなさいって私にくれたのですが。

田舎の人だし、「嫁いだらうちの嫁」という感覚なんだなと、そういうしきたりなのかなーと思ってました。

• ちびた

ちびた

そうなんですか、つわり大変でしたね。うちの義父も田舎の方なので、そういう感覚なのだと思います。
    ありがとうございます!

• 6月9日

うちは旦那から私の実家にお世話になりますと、お礼としてお金を渡してました。
でも母はそんなことこのへんの地域じゃしないし受け取れないからと、1度受け取りましたが出産祝いでその分も合わせてお祝い金をもらいました。

義実家からは何もありませんでしたよ💡
私の周りでは今どきわざわざ義実家からというのは聞いたことがありません💦
私がされたら自分の親に世話になるのに「嫁がお世話になります」なんて言われたら自分の親がもううちの子じゃないんだなって悲しみそうです…

• ちびた

ちびた

実母は挨拶については、昔はそうだったみたいな感じで言ってましたが、ちょっと寂しそうでした。
    私の周りでもあんまり聞いた事なかったので、なんだかなーと思って質問してみました。ありがとうございます!

• 6月9日

退会ユーザー

ちびたさん自体があまりよく思わないのであれば、代わりに自分が行くからとか言ってもらって旦那さんから断っていただいたほうがいいのではないでしょうか?

• 6月9日
スプリング

田舎に嫁ぎました。敷地内同居をしています。

今回双子で産後少し長く実家にお世話になるのですが、義両親が挨拶に行かなきゃと話していて、えっ?と思いましたがそういう所多いんですね。

• ちびた

ちびた

双子ちゃんなんですね。暑くなってきて妊婦大変ですが頑張ってくださいね。
    私も質問してみてわかりましたが、義両親からの挨拶は多いみたいですね。
    私の周りは、都市部通しの結婚が多かったからかあまり聞いた事なかったけど、普通みたいですね。
    ありがとうございます!

• 6月9日
みく

うちは義家族と同居です。

上の子の時は里帰りしました。
その時も義家族から実母には何の挨拶もありませんでした😕

で、2人目妊娠中の現在、絶対安静中の為、家事、育児を全て実母に見てもらうために実家に4月がら帰って来てますが、義母から実母に連絡は一切ありません。私にもですが☹️

ちびたさんは同居でもないし、義家族であれば、義家族から実母にお願いするっていうのは…🙃?って感じはしました。
しかも、お金ってね🤭!
お金を義家族から実母に渡すのはおかしい感じがしますが…

わたしの場合は実家で長期お世話になってるので何万か渡してますが、産後、落ち着いてから改めてお礼をしょうと思ってますが、それは私ら夫婦からの気持ちをするのであって、、、🤔

義家族に断るのもなんか、面倒な感じだし、私から実母に事情を話し聞き流すように言いますかねー🙄
ただ、お金は受け取りたくないですよね😟その分、出産祝いでたくさんくれたらいいのに🤭笑

うちの義母、義父は出産祝いもくれませんでした😤

すいません、長文になってしまい😅

• ちびた

ちびた

絶対安静中のとこありがとうごさいます。もう少しですから頑張ってくださいね。

確かにお金ってところが、特に引っかかてて(実はお金の件は他にも、ん?てとこが色々あって…)うちは同居でなく高齢夫婦だから、むしろ過保護ぐらいに思ってたんですけど、世の中はそうではなかったみたいです。
    とはいえ、義両親は年金と貯金で生活してるし、お金の件は夫ともうちょっと相談しようと思います。

• 6月9日
まおりおゆ

私の場合は、3人目(初の帝王切開)て事もあり実母が1週間程泊まり(食事、洗濯その他)をしてくれました。義実家からはお金等のやり取りはないです。逆に張り切ってやってたのかな(苦笑)同居はしてないです。

• ちびた

ちびた

帝王切開だったんですね。それは産後大変そうです。上のお子さんもいる中お疲れ様でした。
    特に義実家からは何もなかったんですね。私の周りもそんな感じです。同居かどうかもあるんですかね?
    ありがとうございます!

• 6月9日
スポンジ

うちの義母は直接的には言わなかったけど、お食事会しましょう!と言って両家でご飯に行きました。
親同士が知り合いで仲が良いのもありますが
みんなでご飯食べて両家でサポートしましょうね🙂って和気あいあいと話してました。
義母は嫁にもらったらうちの子という考えなのでおそらく嫁をよろしくという意味合いものもあったんだろうと思います。

• ちびた

ちびた

親同士が仲良いって子供としては気が楽ですね。
    うちは義母ではなく義父が、うちの嫁と孫という意識みたいで、挨拶等したいようです。私の実家が遠いので、産前に食事会は無理そうだけど、産後、実母がいる時に我が家で何ができるといいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月9日