※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

2人目の出産が不安で、1人目との痛みの違いや耐えられるか心配。安心できる方法はありますか?

1人目出産、23時間かかったけど全体的に痛くなかったんですが、2人目耐えられないくらい死んでしまうくらい痛いってことあるんでしょうか😭😭😭
怖すぎます。。。
1人目のとき、ビビりまくっててイメトレとかしてたんですが、いざ陣痛きたら強気な自分がいて、いきみ逃しもうまくできてて、(褒められました)腹式呼吸で痛みをふぅーーーーって耐えて、子宮口確認の内診は叫びましたがそれ以外は黙ってふぅーーっと耐えれました。
産む時は痛みはなく、勢いみたいな内蔵全部とられるようなものすごい力がきて ぬおぉぉぉーってなったらもう産まれてました!
2人目が怖いーーー。私、くそよわの注射で泣くような人ですが耐えれるんでしょうか😭
死にませんか?😭

コメント

その、ぬぉぉぉぉぉー!がイキナリ来るので、急激に痛いです😂1人目の時のような時間配分で考えていたので、パニックパニックですw

1人目のとき同様にイメトレたくさんしておいたら大丈夫だと思われます🍀私も1人目のときは褒められるくらい安定した出産だったので、余裕ぶっこきすぎてて、もっと身構えておくべきだったと後悔しております…😅

痛いですけど、、、、死にゃあしません!ファイトです!!

• さき

さき

絶対わかってる方が怖いですよね!
    初めてだからなんとか大丈夫だったものの。
    1人目の時のことは忘れたいです😭

でも、いきんでいいよって言われた瞬間その ぬぉぉーきなりきません?w
    2人目も死ぬほど痛くありせんように😭😭😭

• 6月8日

退会ユーザー

私はぬぉぉーー!の痛みのときに子宮口がまだ開ききってなかったらしく「まだいきんじゃダメよ!」だったので、「いきんでいいよ」のあとはとっても楽でした!

ほんと、1人目のことは忘れて初心に帰るくらいが丁度いいのかも…

とりあえず、1人目と2人目、同じではない!ということさえ押さえておけば、冷静に対応できると思いますので、頑張ってください〜😭✨

• 6月8日
  • さき

さき

そうですよね!!初心に戻るのがよさそう!
    てか絶対同じようには生まれないのに何でみんな1人目のときを想像するんですかね?
    いき見逃しとかは1人目の時のを思い出して対応して頑張ります!

• 6月8日

退会ユーザー

たしかに……つわりも、お腹の張り方も1人目のときと違ったんだからその時点で気付けば良かったものを…( ̄◇ ̄;)笑

その点、さきさんは2人目でも慎重に考えられているようですのですごいです!✨
    あともう少しですね♪ファイトです💪

• 6月9日
  • さき

さき

そりゃもうびびりまくってるからだと思いますwww
    でも冷静でいる!これをモットーにして頑張ってみます!
    私ならやれる!思い込ませます!
    ありがとうございます!!!!!

• 6月9日
たま

二人目は産道もできてるし
気持ちも余裕があり
一言いたっと言うくらいで余裕で生めましたよ!!

三人目は促進剤で
死ぬかと思いましたが(^_^;)

• さき

さき

素晴らしいです!
    1人目分娩台行って私もわかるくらい陣痛が弱かったので促進剤しました!
    した瞬間休みなく陣痛きましたが
    痛みが強くなったとかはなかったので痛くなくうめました!!
    私もたまさんのように余裕があればいいなあ😭😭😭

• 6月9日
のしっち

私は一人目より二人目、二人目より三人目とだんだん赤ちゃんが大きくなっていって、一人目のときが一番時間はかかったけど、冷静でラクなお産でした(笑)

• さき

さき

わたしすでに2500あるのでこわいです、、、、
    早く産みたい😭😭😭

• 6月9日
みぃしゃん

1人目は25時間かかったのに、2人目は2時間で生まれました💡
3番目は6時間で4人目は5時間
とまちまちですが・・・・・・。

1番はリラックスして出産に挑めばそんなに痛くないですよ💡
痛いからと騒いだり、力が入るとお産は長引くし、痛くなるので力は抜いてリラックスするとあまり痛みを感じず出産出来ますよ(^^)

• さき

さき

素晴らしい先輩ママの意見ありがとうございます!!
    ほんとに助かります!!
    すごい安心できる言葉です😭😭😭
    1人目のとき、リラックスしてたかは分かりませんが、ずっと冷静にはいられました!声は出す方が痛くて出せませんでした!
    ただ長ーく息をはく、これが楽でした!
    2人目もそのように対応すれば大丈夫でしょうか?😭
    4人も出産されてほんとにお疲れ様でした😭ぜひ自分を誇りに思って生きてください👏👏👏私はあなたを誇りに思います!こんな不安で怖い経験4回もされたなんて。ほんとにありがとうと言いたいです😭💗

• 6月8日
  • みぃしゃん

みぃしゃん

1人目で冷静でいられるなんて素晴らしいです!!私は1人目の時は叫んでましたよ😅そこからの経験でリラックスして出産すると決めて頑張ってきました😅
    自分を誇りに・・・。ありがとうございます!!頑張ります!!
    さきさんもあと少し!!頑張ってください!!

• 6月9日
  • さき

さき

ほんとですか?
    叫ぶ方が痛かったのでただ耐え続けたかんじですけどね😭でも息を長く吐くことがほんとに楽で、これしかできないってくらいでした。
    内診は息も吐けず中を見られるので叫びましたが😭

私は1人目産めた自分を誇りに思ってますよ🤩👏
    だって少子高齢化にも貢献したし
    男なら死ぬような痛みを何十時間も耐えて産んだんですからね!!
    だからもう自分をたたえるくらいの勢いで堂々と生きて行ってほしいです!ほんとに素晴らしいと思いますよ!!
    もう私はこの経験は2回で終わりたいです!弱弱な母ですが。。

• 6月9日
サニグレ

イメトレすっごい大事ですよね!
私もイメトレしていましたが、すっごい褒められました。
痛かったですが、意外にも思ったよりも耐えられ、痛くなると「痛くなって来ましたーーー」と実況中継してましたw

2人目は、逆子で予定帝王切開の予定だったのですが、前日に陣痛→逆子治る→下から産む、で、ずっと帝王切開だと思っていたので、下から産む準備が全くできておらず、ある意味痛かったですwイメトレなんかも、もちろんしておらずでしたし。

上も下もちびっこちゃんだったので、同じくチビの私にはポンっと生まれて来てくれて良かったのかもしれませんね。

私も死ななかったから、大丈夫w

• さき

さき

そうなんですね!!!私たち賢いチームですね!
    知り合いはだいたいイメトレなんかしてなくて死ぬほど痛かったと言う子ばっかりです😂
    だからあんま分からないんですよねw

帝王切開にならなくてよかったですよ!!お疲れ様でした!!

私もチビなんですが、今2人目2500gいってるみたいで、、3000超えるのかと思うと怖くて。
    1人目は2920で、ちょうどよかったのですが😭
    3000以内には出したいです😭
    ほんとに死にませんかね😭でも出産で死んだなんて聞いたことないし、、😭

• 6月9日
  • サニグレ

サニグレ

もーほんと、大事です。
    これから出産の方に、イメトレの大切さ、効果!?を広めたいですw

私は両方2500なかったので、多分楽な方だと思います。下は2000ちょっとでしたが、下の子の方が痛かったですね。
    上の子の時を思い出して出産に望みましたが、ノーイメトレはダメでした(´;ω;`)痛感

余談ですが、5000超えで産んだ知り合いがいますが、死んでないので大丈夫ですw(2人目です)

会えるのは、楽しみですね♫

• 6月9日
  • サニグレ

サニグレ

是非是非、読み返してイメトレに力入れちゃって下さい!!!

思い出し失敗は、4年のブランクですかねw
    下の子の時も「うまいよー」と助産師さんに褒められてはいたのですが、自分では確かこんな感じーと息づかいとかやってたつもりでも「(あれー?こんな痛かったかー??やっぱ下から産む心の準備できてないからー?)」と、まだ余裕がある前半は思っていましたw
    後半はそれどころじゃないw

でもなんとかなりますよ!

そういえば私、出産時よりも、後陣痛の方が…
    あっ🤭黙っておきますねw

• 6月9日
  • さき

さき

あーなるほどです!!!

後陣痛やばいっていいますね!
    でもそれはいいです!薬もらえるし!
    1人目の時まあまあ痛くてずっとロキソニン飲んでました😭
    ただほんとに出産が怖いw
    あーがんばろ。ほんとにありがとうございます!すごい参考になりましたし安心できました!💓💓

• 6月9日
さき

もう1回出産の本読み返しておきます。✊✊✊
わかります!!広めたいですね!w

私も頭の大きさとかは標準らしいので、多分大丈夫かな?😭
頭大きめとか言われたら怖すぎますw

上の子の時のを思い出すのダメだったんですか?!?!
なんでですか?😭上の子のときと同じように 耐える、いきみ逃す、力入れるってしたらいけそうですけど
何がだめだったんでしょう😔??