※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡A&Y&K♡
子育て・グッズ

4歳の男の子のピアノ体験について、ヤマハとカワイで迷っています。特徴や個人レッスンと集団レッスンの違いについて教えてください。

もうすぐ4歳の男の子なんですが、ピアノを習おうかと考えています。一度体験に行かせてみようと調べているのですが、ヤマハかカワイで迷っています。
私自身、ピアノをした事がないので、特徴とかわかりません。
お子様に習わしている、またはご自身が子供の頃に習っていた方、どちらで習っていましたか?
それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
また、個人レッスンと集団レッスンだとどちらがいいのでしょうか?
未知の世界なので、いろいろと教えて頂けると嬉しいです。

コメント

みは

ヤマハのグループレッスンしてましたが大した身に付きませんでした。
8年もやってたのに🤣
アンサンブルの大きな発表会とか出たいならヤマハやカワイがいいですが、単純にピアノやらせたいだけなら私なら個人で教えてて月謝がお手頃な先生にします。
ヤマハは月謝高いし、雇われの先生で当たり外れも大きいと思います。

• ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

早速のお返事ありがとうございます!
    コンクールとかではなく、ピアノ弾けたらいいなぁってだけです(*´-`)
    ヤマハは月謝高いんですね(´⊙ω⊙`)個人のピアノ教室は考えてなかったです(*゚▽゚*)
    個人教室も探してみます!アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 6月8日
ひまわりRUI助

私はKAWAIの個人レッスンで習ってました。メリットはじっくりマンツーマンで教わることができます。

ここからは私の持論ですが、集団だとできなかった時に自分で他人と比べるのが子供にはまだかわいそうかなって。もちろん成長の課程で一気に成長することもあると思いますが、自分だけできないから辞めたい。と思わせてしまうのにはまだ早すぎる気がします。みんながみんなそういう考えにはならないでしょうが💦

• ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

お返事ありがとうございます!
    集団だとやはり出来る子と出来ない子で差がでますよね(゚д゚lll)
    それは確かにかわいそうですね。
    するなら個人の方が自分らしくできそうですね(^O^)
    男の子でピアノの個人レッスン習ってる子って結構いますか?

• 6月8日
  • ひまわりRUI助

ひまわりRUI助

まわりはまだいませんが、自分の時は結構いました!他のかたも言ってましたが、個人は安いですよ!そして場所によっては個人同士の教室が集まって発表会もあります。近所の個人レッスンの所も場所やってました!

• 6月8日
  • ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

男の子も習っている子結構いるんですね!ピアノ弾けたらいいかなって程度なので個人でもよさそうですね(*^^*)
    個人も探してみます。
    何度もありがとうございました☆

• 6月9日
スポンジ

特徴とかはわかりませんが
私はヤマハの集団レッスンすごく苦手でした。
3歳児教室から5歳くらいまで行ったけど、その間自分から進んで練習したことはなかったくらい嫌でした😅
やっぱり周りとの差が歴然というかみんなできるのに私は出来ないみたいなのがだんだん積もってきてやりたくないけど親に行かされてる感がすごかったです。

そのあとヤマハではなく個人の先生についてあんなに嫌いだったピアノで音大まで行ったのでヤマハも少しは役に立ってたのかなと思います。
絶対音感とかではないですが、3歳からやってたからか音感がすごく良いねと褒められてました😊

• ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

遅くなってすみません。
    音大出ていらっしゃるんですね!!
    ヤマハは基礎をしっかりされてるんですね〜(^O^)でもその後出会った個人の先生はすご腕ですね!いい出会いで羨ましいです(*゚▽゚*)
    出来る子との差があるのは集団のデメリットなんですね( ; ; )
    個人の先生も探してみます(*^^*)
    アドバイスありがとうございました☆

• 6月9日
ちぃひ

上の子が1月から個人のヤマハの先生のピアノに習いに行っています。5歳6ヶ月から始めています。
今は約半年経過しますが、音符を見て簡単なものなら弾くことができます。単音です。和音は少しずつ出てきました。

半年通わせての感想ですが、
毎日でなくても練習は必ず必要ですし、親がついて練習させなくてはなりません。それが苦痛となってしまうと、通わせるのは難しいかも…と思います。最初の頃はできない事にとにかくイライラしてしました。
あと発表会がある所だと月謝とは別に、請求されます。うちは12000円…高いですよね。あと他にテキスト代も結構とられます。1冊も薄く、すでに4冊目を購入しています。

ただ、子供の吸収する能力は素晴らしくてそれを目の当たりにして、親子共にとても楽しんでいます。毎日練習するようにしました。何度やっても出来ません。でもある時必ず出来るようになります。その小さな達成感が本人の自信となっているように感じます。

ピアノの先生が話してくれたのですが、ピアノを毎日練習する習慣は、小学校に入ってから毎日宿題をする習慣と同じ。毎日やる事が苦痛にならず努力出来る子になりますよ。と言われました。納得です。

個人的にはとってもオススメです。私は小さい頃エレクトーンをやっており、音楽の部活にも入っていたので楽しいのですが、ママが未経験でも一緒に学んでいけちゃう気もします。だとしたらお得ですよね。

• ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

遅くなってすみません。

自宅での練習が必要だとピアノ買わないとですね(´⊙ω⊙`)高そう( ; ; )その他にもいろいろお金かかるんですね〜( ; ; )下の女の子も習わせたかったのですが、2人は無理かもです(゚д゚lll)
    単音、和音の意味すらよくわからないのですが、こんな私でも練習付き合えるでしょうか?(^^;;
    ピアノ自体が身に付かなくても毎日こつこつできる習慣がついてくれれば嬉しいです(*^^*)

• 6月9日
ちぃひ

返信遅くなりました。
ピアノ…そうですね…キーボードなどでも大丈夫だとは思いますが、タッチの仕方が全く違うので、うちは電子ピアノを購入しました。それもピンキリではありますが…我が家は10万のものを購入しています。鍵盤の数や鍵盤の幅が異なると、練習しても普通のピアノで弾けなくなってしまうようです。

下のお子さんは女の子なんですね!おなじです!うちも2人発表会に出るとなると結構な出費だけど、やっぱり通わせたいなぁと思っています。

単音は1つの音、和音は複数の音を同時に弾くことです。例えば、ドミソを一緒に弾けばドミソの和音です。

自分が全くの未経験であることを先生にお伝えすれば、それに合わせてお話もしてくださるんじゃないかなぁーと思います。色々体験に行かれてみれば、どんな感じなのかイメージつくと思いますよ!

いい教室、先生との出会いがあるといいですね♡

• ♡A&Y&K♡

♡A&Y&K♡

詳しくありがとうございます!
    お子様2人ともピアノ習ってらっしゃるんですね(*゚▽゚*)
    電子ピアノで10万もしちゃんうですね(´⊙ω⊙`)
    どちらかというと、下の女の子の方が習わせたいので今回はちょっと考えます( ; ; )
    詳しく教えて頂いてありがとうございました(^O^)

• 6月10日