※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

息子が走行中にチャイルドシートから脱走して立ってしまう悩みがあります。チャイルドシートはぴったりだけど脱走。対処法を知りたいです。

今1番悩んでることがあります。
それは息子が走行中にチャイルドシートから脱走して立ってしまうこと。
チャイルドシートの肩ベルトが緩いとか息子の体に合ってないって理由があるなら対処できます。
だけど今のチャイルドシートは息子には少しキツイかな?くらい体にぴったりと肩ベルトが密着しているのに、上手いこと肩を抜いて自分の出せるだけの力を出して脱走してしまうんです。
このままでは私と息子2人で車で出かけるのが怖くて仕方ありません。
息子が寝てくれればいいけど最近車の中でも寝ること少なくなったし、飽きないようにオモチャはあるし、どうしたらいいんでしょう。

コメント

うちは双子がやります!
お兄ちゃんは、助手席でナビのDVDのアンパンマン見てるのでやらないです😅怖いですよね(´・ω・`; )
いとこもやるようになってからは、ジュニアシートに変えたって言ってましたよ😃

• あい

あい

1歳過ぎてから急にやるようになってびっくりです。
    双子ちゃんがやると怖さ二倍ですよね💦
    私あんまりチャイルドシートとジュニアシートの違いが分からないんですが何が違うんでしょう?

• 6月8日

退会ユーザー

チャイルドシートみたいにゴツくなくて、椅子の上に座椅子乗せた感じだったかなと思います!

• 6月8日
  • あい

あい

それは1歳からでも大丈夫なんですか?

• 6月8日

退会ユーザー

1歳からでもOKなやつを買ったって言ってましたよ😃

• 6月8日
ゆみママ

肩ベルトから抜けられないよう、肩ベルトどうしを紐などで結んでしまうのはどうでしょうか?
ずれないように工夫する必要はあるかと思いますが💦
抜け出せなくて泣くかもですが、何かあってからでは遅いですもんね💦

• あい

あい

それいいかもしれないですね!
    息子には窮屈な思いさせるかもしれませんが事故してからでは遅いしやるだけ価値はありますよね!

• 6月8日
  • ゆみママ

ゆみママ

楽天とかで「チャイルドシート 抜け出し防止」と検索するといろんなアイテムが出てきましたよ😊

• 6月8日
  • あい

あい

わざわざ検索してくださったんですね💦
    ありがとうございます😭
    私も調べます!

• 6月8日
  • ゆみママ

ゆみママ

確か肩ベルトどうしを繋ぐようなアイテムがあった気がしたなぁと思ったので、軽く検索しただけです😁
    私もそのうち必要になるかもなので、今知ることが出来てよかったです😊

• 6月8日
ともりん☆

正しく着けていたら抜け出すことはまず不可能かと…多分緩いと思いますよ。こんなに締めて大丈夫かな?位が正しいと思われます。
どうしても着け方が間違えていないと感じるのであれば好きなDVDを車で見せるとかでしょうかね…

• あい

あい

質問にも書いたように、今の息子にはキツイかな?くらいベルトはキツくしてあるしこれ以上キツくしようがないってところのラインなので。

• 6月8日
  • ともりん☆

ともりん☆

肩ベルトの高さ位置の調整もされていますか?これ以上キツくしようがないというレベルにはまだいってないと思います。いってたら抜け出せないと思います。窮屈で可哀想という気持ちから緩くなっているのではないでしょうか?
    きちんと説明書通り使って1才3ヶ月の子が抜け出してしまうことが出来るような商品メーカーは売らないと思うのです…
    本当にそうだとしたら寧ろその商品の名前聞きたいくらいです。
    抜け出ることだけに対策をされた商品を買って着けることは子供にとっての安全とかけ離れると思ってしまいます。
    お子さんの安全を考えるならまずはもう一度説明書をしっかり読み着け方を改善された方がよろしいと思います。
    あいさんの欲しい回答ではないのかもしれませんが今一度《安全面》を考えてもらえたらと思いました。

• 6月8日
  • あい

あい

いや、だから、これ以上キツくしようがないっていうのにどうやってキツくすればいいんですか?
    自分で穴でも開ければいいんですか?
    ベルトを閉める時も無理無理引っ張って息子の肉も一緒に挟んでしまうのじゃないかと思うくらいです。
    窮屈で可哀想より脱出して事故にでもあってどうにかなる方が私は嫌ですけど。

• 6月8日
  • あい

あい

これ以上キツくしようがないっておっしゃってますが実際に見てないのになぜ分かるのでしょう?
    現に息子が抜け出してしまうから困ってるのです。
    息子は縛られてじっとしてるのが大嫌いで家のハイローチェアのベルトも最大にキツくしてあるのに意図も簡単に抜けてしまいます。
    子供の力と体の柔らかさは想像以上なので。

• 6月8日
  • ともりん☆

ともりん☆

実際に見ていないので分かりません。ただ一般論としてと思いました。着用時の画像をあげていただくことは難しいですよね?だから通常であれば出来る限り締めることや成長に合わせ肩ベルト等での調整で抜け出せないのではと思って回答しました。
    息子さんに合った良い対策品もしくはご希望の対策が既に施されたチャイルドシート(もしくはジュニアシート)が見つかると良いですね。
    3歳の息子が居ますのでこどもの力と柔らかさは理解した上での意見でしたが気に障る回答をしてしまいまして申し訳ありません。

• 6月8日
me

友人ですが、カーメイト エールベベ サラット3ステップ クワトロSTというものにしてから抜け出さなくなったと教えてくれましたよ!

• あい

あい

初めてみる形です!
    こんなのがあるんですね!
    旦那に相談してみます!

• 6月8日
  • アカリ

アカリ

橫から失礼します
    このタイプの商品はどんな対策をしても抜け出す
    でもそれだと危険だからという方はよく選ばれます
    しかし急ブレーキや万が一の衝突の際に胸部や腹部の圧迫、また頭の移動が五点式ハーネスの物より大きくなるということは知っておいた方がいいですね😊

• 6月9日
アカリ

おしりの位置が正しい位置にあって、(正しいおしりの位置はバックルの受ける側が本体付け根からしっかりお子さまのお腹に向かっている状態です)肩ベルトと体の間に指一本
肩ベルトはお子さまの肩のラインから出ている
(上すぎても下すぎてもダメです)

そのポイントをしっかりおさえて乗せてあげればそう簡単には抜け出せないと思います。