※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
妊娠・出産

授乳の間隔をどれくらい空けるべきか、子供が夜中に5時間以上寝ても大丈夫か、と心配しています。体重は増えているそうです。

もうすぐ1ヶ月になる子供のことですが…、いつぐらいから授乳の時間の間隔を長く空ければいいのでしょうか?
今は病院から新生児は3時間から4時間までしか空けちゃダメ!って教えてもらったので言われた通りにしてるんですが…夜中はたまに子供と私は長くて5時間以上、熟睡してしまう時があるんですが…まだ5時間、6時間も間隔空けたらマズイですよね?😖

体重は順調に増えてってるんですが…。

コメント

体重も増えておしっこ・うんちがしっかり出ているなら、夜中は長く寝ても良いと思います😊
ただ、夏は脱水も心配なので、6時間空くのは個人的には不安です💦わたしならMAX5時間で様子見るかなあ〜?
ちなみに授乳間隔は人それぞれなところもあり、うちは4ヶ月までずーっと3時間おきでした😂

たみ

せめて3ヶ月ぐらいまでは3時間間隔でって
言われました😌

あゆ

それぞれ考え方があると思うので、これが正解というのはないと思いますよ^ - ^私は助産師さんに、『新生児の頃はまだ夢の中だから、昼と夜の区別はママがつけてあげるのよ。だから、昼間は2時間に一回、夜はわざわざ起こさないで寝たいだけ寝させてあげていい』と言われました!昼間は大変ですが、寝ていても起こして、飲ませて体力を使わせて夜はたっぷり寝させる…とやっていました!

はじめてのママリ

1ヶ月過ぎた頃には起きたら授乳にしていました!
それまでは長くても4時間であげてました☺️たまに起きれなくて5時間あくこともありましたが💦笑
これから暑くなると脱水が心配ですよね😨

不死川まい

この前1ヶ月検診終わった時に看護師さんに

これからは欲しがる時にあげればいいよ

って言われましたΣd(・ω・*)