※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいち
子育て・グッズ

二人目を産んでから産後約2週間が経ちました。なんだか最近上の子にきつ…

二人目を産んでから産後約2週間が経ちました。
なんだか最近上の子にきつく言ってしまったり、あんまり遊んであげられていない自分に日々反省を繰り返しています。
今日も上の子にyoutubeをみせて、そのまま眠ってしまった姿を見て、可哀想なことをしているなって思ってしまいました。毎日反省してるけど、二人の子育てがうまく行きません。。。

コメント

ちぴろん

とても私と類似してる点が多くてついコメントしてしまいました(・ω・`)
私の上の子は小3で下の子は生まれたばかりでどうしても上の子に対しては言い方がきつくなり、自分の部屋でDVDを見させたり一人で遊びに行かせたりしていましたが
以前、上の子から「僕はお兄ちゃんだからママとパパを取られても我慢しなくちゃいけないんだ」と言いに来ました。
私はそれを聞いて旦那と一日交代をして一緒にテレビを見るようになりました

その言葉を聞いて以来、怒る時によぎるようになりました(・ω・`)

ゆいちさんも産後二週間なんてまだまだ精神的にもアンバランスだと思います💦
下の子が生まれてお兄ちゃん、お姉ちゃんに
なっていると思っていると私のところみたいに知らず知らずに傷つけていることになるやもしれませんΣ(´д`*)

ちゃんとした解決策にならず申し訳ありません。

• ゆいち

ゆいち

コメントありがとうございます。

私も今日、上の子がお昼寝一人で出来るからね!まま行っていいよって言われて、一時保育に行くときも今日は嫌々言わないで泣かないで行けるよ!って言っていました。
    お姉さんになったような発言をしてくれるけど、ちぴろんさんのコメントをみて、それだけきっと我慢させちゃってるんだろうなぁって思いました。

上の子は上の子なりに感じている事が沢山あって、ママとして情けないです。。。

• 6月8日
  • ちぴろん

ちぴろん

娘さん、とてもいい子ですね♡
    やはり子供は成長してるんだなーと感じますよね!
    娘さんはゆいちさんを安心させるために頑張ってるんですね!
    下の子が寝てる時に家事などを少し送らせて数分だけでもギュッと抱きしめてあげるだけでも変わるかもしれませんよ。

私も上の子の発言を聞いてとても情けなく思いましたが、上の子と話して一日一回10分だけと決めてお話しタイムを設けました!
    うちの子はそれだけでもかなりストレスが減ったようでした!

• 6月8日