手づかみ食べでイライラ。子どもは散らかすのは仕方ないけど、混ぜてしまう。他の人も同じかな?
手づかみ食べ、毎日イライラします。最初から上手に食べられるわけないし、散らかすのは子どものやる事だからしょうがない。わかっているつもりですが、ぐちゃぐちゃになったテーブルやお皿、床や顔見てるともう…。食べやすいように小さくおにぎりにしたり手で持ちやすい形状にしても、全て混ぜてこねてしまいます。みんなこんな感じなんでしょうか?
- のどか
コメント
ヨクバリガール
そんなもんですよー😫片付けめんどくさいですよね🤣うちはだいぶ綺麗にスプーンでも食べてくれるようになりましたが今日は納豆巻き分解されて机ですり潰されてその手で顔面と髪の毛いかれましたよ。速攻お風呂行きでした(笑)
🦖🦖
食事中かなり散らかりますよねー(;Д;)(;Д;)
私はカーペットが汚れるのがストレスになったのでカーペット無くしたり、離乳食のお皿を大きいお皿にしたりして日々汚れが少ないのを研究しています!
-
のどか
散らかりますよね😭😭うちだけじゃないんだなと思うと、また明日から頑張ろうと思えます!大きいお皿、いいですね✨早速我が家でも試してみます!汚れない研究、私もやっていきます🙌
- 6月8日
aona
ハイチェアじゃなくて、床に置くローチェアって言うんですかね?低いやつにして、新聞紙とかレジャーシートとか敷いた上にのど真ん中に椅子乗せて食べさせたら多少楽かと、、
-
のどか
まさに今ローチェアにレジャーシートで食べてるんですが、なかなかで😅💦新聞紙のほうが毎回捨てられて楽そうですよね!今度試してみます🙌
- 6月8日
ことり
うわぁ…😭
うちは最近ひとくち食べるごとに指くわえられておかゆついたままの手で色々触られる、それだけでイライラして辛いしキレちゃうのに、手づかみ期になるとそんな風になるんですねぇ😭
今から憂鬱です😭
毎回外かお風呂場で裸で食べさせたいくらいですね😭
(回答になってなくてすみません)
-
のどか
食べるには食べるんですが、ご飯は粘土と化します😭😭手が汚れるのを嫌がるお子さんもいるみたいですが、我が家は自分で食べたがるのでなるべく自由にさせてあげたいなぁと…口で言うのは簡単なんですけどね😅食事は毎日欠かせないから、その度こねられると切ないものがあります💦本当いっそのことそうして食べさせたい気分ですね😭私もそうでしたが、イライラしたらママリで愚痴っちゃいましょう🙌
- 6月9日
-
ことり
ですねですね💦
成長過程に不可欠…自由に遊んでくれ〜と言いたいところですが、精神がついていかなそうです😭
早く上手に食べてくれるようになりますように!😖- 6月9日
-
のどか
本当その通りです😭頭ではわかってるんだけど心がついていかない感じです😭😭母もまだまだ未熟で😓我が家はすでにわんぱくに育っているので、大きくなったらこんなもんじゃ済まないんだろうなぁ…🙄💦子どもと一緒に成長していきましょう😣!
- 6月9日
のどか
そんなもんなんですね😭でもその一言でだいぶ肩の力抜けました✨そして納豆巻きの分解、考えただけで恐怖です😭😭手先が器用になると、細かい作業までできてすごいです👏
ヨクバリガール
今だけ、今だけ。って自分に言い聞かせます(笑)それでもイライラはしますよーママだって人間ですからね😫💦毎日お疲れさまです☺️💓明日も育児頑張りましょう👍😊
のどか
本当その通りです👏✨旦那にそんなイライラしなくても、と言われ更にイライラ😇私のやり方が悪いのかなと凹んだりもしてたので、とても心強いお返事でした!ありがとうございます💓可愛い我が子のために、明日も頑張ります!
ヨクバリガール
旦那はイライラの引き金をひく天才ですよね😑🙌お気持ちお察しします。
よっぽどひどい時(汚しそうな食べ物の時)は私お風呂場であげたことありました(笑)そのままお風呂入れれて尚且つ汚し範囲を少なくするように…その頃私は立ったままラーメン食べてました😨←みんなきっと悩む道ですよね…応援しています💓
のどか
ありがとうございます😭旦那はいつも自爆スイッチを押していますね💣笑
お風呂場!目から鱗です😳それなら汚れてもすぐ流せて気にならないかも🤔💡これ以上ひどくなるようであれば試してみたいと思います!母の食事は二の次ですよね😅みなさんの回答見てて、汚れるのは防ぎようが無いからいかに母がイライラしなくて済むか研究しなきゃだなと思いました💦楽しくご飯タイム過ごせるように頑張ります😊ありがとうございました🙇♀️