※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイナポ
その他の疑問

洗濯機を買い変えようと考えています!ドラム式と縦型とありますが、どち…

洗濯機を買い変えようと考えています!
ドラム式と縦型とありますが、どちらがおすすめですか?
重視したいポイントは大容量と静かな音です!
今のところドラム式は高いので縦型でいいかなぁと考えてますが、長く使うものなのでお金で考えるのもどうなんだろう。。と悩み中です😅
今ドラム式を使っていますが、ドラム式が出てきたばかりの時に買ったもので古いため、大きいわりに容量が入らないのと、音がかなり大きいのがネックです💦

コメント

こころ

私は子どもが中に入って遊ぶ可能性を少しでも減らしたくて縦型を選びました( ¨̮ )

• パイナポ

パイナポ

お返事ありがとうございます!
    そういう危険もありますもんね💦

• 6月8日
イチカワ

うちはドラム式全自動の便利さを知ってしまったので、もう手放せません!

• パイナポ

パイナポ

全自動の便利さというのは、乾燥までしてくれるからでしょうか?いまいち縦型との違いが分からずすみません😣💦

• 6月8日
  • イチカワ

イチカワ

タオルや日々の下着・靴下などはもれなく乾燥までかけますが、細々したものは楽チンですよ!高いですが、手間を考えるとコスパいいと思います!

• 6月8日
  • パイナポ

パイナポ

わぁ~そうですよね😫
    経済的に余裕がない分悩みます~💦

• 6月8日
げーまー(27)

わたしの家は縦型です!
湯船のお湯をそのまま洗濯でも
使えるのでいいです☺️

• パイナポ

パイナポ

うちは全部捨てちゃってます💦節約になりますもんね~!

• 6月8日
ダイ

ドラム式の方がおススメですね〜!
以前縦型の洗濯機を使っていた時はシーツなどを回すと偏ってエラーになることがよくあって今ドラム式になってからはそれがないのでストレスフリーです😊
また、これから梅雨の時期、乾燥機能を使うことを考えると雨の日でも自宅でふんわり綺麗に仕上がるのも魅力です!
乾燥機が別にあるなら関係ないですけどね🤤

• パイナポ

パイナポ

縦型の乾燥機能よりドラムのがふんわりなるんですね!!良いこと聞きました😆ありがとうございます!

• 6月8日
ゆうう

縦型使ってます。ドラム式は子供が入っちゃいそうなのと、覗き込むのに自分の腰が痛くなります。(実家がドラム式で)
うちはHITACHIのビートウォッシュ使ってます。とても気に入って満足しています。
確か、TOSHIBAが「静かな音」を売りにしていましたよ!電気屋さんで色々比較して話を聞いてみたら良いと思います😊

• パイナポ

パイナポ

種類まで教えていただきありがとうございます!
    腰痛くなるのめっちゃ分かります😂
    ビートウォッシュ!調べてみます!
    今はほんとにいろんな機能のものが溢れすぎててネットの情報じゃ追い付かないので、やっぱり電気屋さん行くのが一番ですね!

• 6月8日
さとみっち

ウチは、ドラムです!!
私の身長が小さいので、下に子供の靴下1枚残ると届かないのと、乾燥機能をフル活用してます❗

乾燥機能を必要としないなら、縦型の方が良いと思います!!

• パイナポ

パイナポ

乾燥機能は梅雨の時期だけでもいいし縦型の乾燥機能つきでもいいかなぁなんて思ってたんですが、皆さんの楽!!というご意見を伺うと悩みます。。😅

• 6月8日
  • さとみっち

さとみっち

縦型の乾燥機能は辞めた方が良いと言われました❗
    近くにコインランドリー有るなら、縦型の方が良いかと?

• 6月8日
  • パイナポ

パイナポ

コインランドリーは一応あります。。
    そうなんですね~💦悩むなぁ😫

• 6月8日
こたにゃん

縦型を使っていて、最近ドラムに買い換えました。
メリット、デメリットをば。

縦型
☆タオル類の洗い上がりが普通に柔らかい。柔軟剤無くても問題ない。
☆洗濯槽の掃除がやりやすい。
☆子供が入る心配が無い
☆洗濯物の途中追加や、途中停止が簡単。
☆手洗いコースがちゃんとつけ置き出来るのでムラが少ない。
☆乾燥ムラがある。
☆乾燥時間がかかる。皺もよりやすい。
☆ドラムに比べると洗剤や使用する水の量などコスパが悪い。
☆繊維同士の摩擦が大きい為衣類ダメージが大きい
☆何よりも本体が安い。
☆排水時の水の勢いがある為、排水口が詰まる事はほぼ無い。

ドラム
☆水の量や洗剤等コスパがいい。
☆乾燥の仕上りが素晴らしい。乾燥ムラも殆ど無いし、時間も早い。
☆繊維同士の摩擦が少ない為ダメージが少ない
☆タオルの洗い上がりがびっくりする位硬い。バシバシ。柔軟剤無しとか考えられない。
☆糸くずフィルターをこまめに掃除しないと排水口が詰まる。(最悪業者さんです)
☆タイミングによっては、途中で蓋が開けられない。
☆子供の靴下がよく蓋とドラムの隙間のパッキンに挟まったままちゃんと洗えてない時がある。(ネットに入れて洗えば解決ですが、それをすると泥汚れがちゃんと落ちて無い時があるんですよね)
☆短時間で汚れがよく落ちる。

こんな感じでしょうか。
私個人としては、共働きで子供が出来て梅雨時や冬場に乾燥機が欲しかったのでドラムにしましたが、次は風呂場に乾燥暖房機付けて、縦型に戻そうと思ってます。
乾燥機で乾燥したタオル類は感動する位柔らかくてふかふかになるのですが、毎日やってると太陽光発電でもやってない限り電気代が大変です。
ドラムで初めて洗濯した後干したタオルは子供に絶不評でしたし(笑)。
糸くずフィルターの掃除も3回に1回位の頻度でやらないとエラーになります。縦型の時は1〜2週間に1回で充分でした。

• こたにゃん

こたにゃん

あ、因みに縦型、ドラム共に我が家のは残り湯洗濯出来るものなので、そこは変わりありません。

• 6月8日
  • パイナポ

パイナポ

とても詳しく教えていただきありがとうございます✨
    やはりどの部分を重視するかによって変わってきますね!縦型の洗い上がりの柔らかさ、、なんといっても本体の安さが魅力ですね~😊
    お高い買い物なのでよーく考えてみます!参考にさせていただきますね!

• 6月8日
yu-ki+

縦型の乾燥機能付きを使っています😊
我が家は天気が悪い時にしか乾燥機能を使わないので縦型で十分だと感じています✨
縦型でもタオルはふわふわになりますし週1〜2回乾燥機能を使うので洗濯槽の裏にカビも溜まりません!

ただ冬場は厚手のものが多くて絡まると乾いていなかったりします💦
そういう時は脱水で一旦止めて絡まりを無くすか、一部の厚手のものは取り出して乾燥にしてます😣

• パイナポ

パイナポ

私も天気の悪い日だけ使いたいんです~😆
    そういう手間がかかってもあるのとないのじゃ違いますよね!
    検討してみます!

• 6月8日