※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

先生に叱らない方がいいと言われたが、教えれば分かると思い叱ることに。でも娘が泣くと迷う。皆さんはどのくらいで叱るようになりましたか?

よく児童館などの先生に、まだ叱っても分からないから叱らない方がいいと言われます。
たくさん考えた結果、何回も教えれば分かるような気がするので、叱ることにしました。
でも、叱った後、泣いている娘をみると
可哀想でまた迷います。
皆さんは、どのくらいで叱るようになりましたか?

コメント

空色のーと

1歳からダメなことはダメと叱ってますよ😊

• にに

にに

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    考え方はそれぞれですね( ˘ᵕ˘ )
    叱るのも難しいです。。

• 6月8日
Mon

泣くほど叱りつけたりはしませんが、躾程度に注意の言葉を伝えてます(#^.^#)

その都度です。

• Mon

Mon

よく分かって来てますよ(o^^o)
    よく無い事をやった時に、今何をしたの?と聞くと、ごめんなさいしてきます。
    言葉も良く出るので、
    間違っちゃった。
    ごめんなさい。
    なでなで。
    などなど、いい事悪い事の理解は進んでいるかな?と思います(o^^o)

• 6月8日
  • にに

にに

それが理想です。
    しかし、うちの娘は、強めに言わないと分からないようで。。
    それで娘さんはいけないことを分かってきていますか?

• 6月8日
  • にに

にに

そうなんですね!
    私もそうしてみます!
    ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

• 6月8日
はる

0歳児からずっと叱ってますよ☆
今は分からなくてもいつかは分かるはずですし、今まで叱られなかった事を突然叱るのも一貫性がない気がして子供も混乱するかなと思うので😊
叱るといっても、マナーに関する事やその月齢によくあるイタズラ とかは
注意する っていう感じですが、危ない事や危害を加える様な事は結構強く叱ります!
娘さん、泣くなら ママが起こっている!なんかいつもと違う! と分かっていると思うので、それでいいんじゃないでしょうか? うちなんて1歳の時は結構強く起こっても笑ってたり、全然伝わってない感じだったので、こちらとしては泣く位伝わって欲しかったです😅

• はる

はる

うちも逆ギレしますよ☆
    今は、明らかにふてくされて物投げます😅 それもダメなんですけど、とりあえず怒られてるという事は分かるようになったし、最近は 「そういう事していいんだっけ?」 って言うと、自分から ゴメンねーって言います✨
    その後もうやらないって約束させるとやらなくなります😊 またすぐやりますけどね😅

• 6月8日
  • にに

にに

いきなりだと、混乱しちゃいますよね。
    ただダメよ!と言うだけだと、逆ギレするので、強めに怒るようにしているのですが、良いんだか悪いんだかです。。
    どちらにしても、分かっているということですよね( ´・・)ノ

• 6月8日
  • にに

にに

わーー2歳可愛いですね( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    ありがとうございます!

• 6月8日

よくわからなくてもダメなことはダメ!って言います。
椅子の上に立っては危ないからダメ!落ちたら痛いし、ママたち悲しいからダメ!
とか言います。
うちは言われても怖くないのか💦ほとんど泣きもしませんが(^^;
いずれわかる。突然この前まで怒られなかったことを怒られるようになった方が混乱すると思って、ダメと言ってます。理由も一応言います。
保育園でもそのようにやってくれてますし、先生にも繰り返し繰り返し教えることが大事ですよ!と言われてます。

メンメー(ダメの方言)と言いながら、ダメと言われてることしてます( ;∀;)
ので、叱られてるとわかってるかどうかは微妙ですが💦
行動とダメは結びついてるみたいです。。。

• にに

にに

痛いを教えたいのですが、どうすればいいのやら、難しいです。
    痛いが分かれば、他の人に痛いことしなくなるかなーと思いますが。。ᐠ( ´ᐞ` )

• 6月8日
み

うちは全然叱りますよ😧

娘も一回で理解してくれ、同じことはもうしません☺️
ちゃんとそれも褒めてあげればオッケーです👌

はじめてのママリ🔰

私も叱ってますよ🙋‍♀️
とりあえず何回かは諭しますが、優しく言ってもダメな時は、低い声で真顔でガツンと言います💦
そのときは先の方と同じように、ダメな理由を必ず言うようにしています。
理解してるかはわかりませんが、ダメ!やコラ!で怯えてしまっては意味がないなと思うので…

叩かれたりしたときは泣く真似してみたこともあるんですが、それを見た娘がつられ泣きしてしまったので、うちではその方法は今は封印中です😣

うちの娘も逆ギレして叩いてくることありますが、それに対しても痛いから叩いたらだめ、やめなさいと何回か優しめに言って、ダメなら強めに雷落とします💦

ガツンと怒るとたいてい泣くので、心の逃げ場所のため基本は怒るのは私、逃げ場所夫にしています🙌
まぁ平日は夫は仕事なので、私が怒って泣いたら私が抱きしめてってやってますが😅

• にに

にに

理由を教えるの大事ですね!
    ありがとうございます!

• 6月8日

年齢は気にしてないです!
わからないから叱らないではなく、叱ったり注意したり諭すうちにわかるようになるものなので、わかるようになってきて突然叱られだした方が子どもからしたら訳わからないと思ってるので(^^)
自分の中でこれはだめというラインを引いて年齢関係なくだめなものはだめとしてます!

• にに

にに

確かに、突然だと混乱しますよね。
    あーさんは、どのようにラインを引いていますか?

• 6月8日

退会ユーザー

危険なことや、されたら嫌なことですかね(^^)
    叱られて泣いたり反抗してくるのも必要な成長過程ですしね!

• 6月8日

1歳から叱ってます。

ちゃんと分かってますよ😅
悪いことしたらちゃんと叱るべきですね。

• にに

にに

他のことも理解しているし、
    きっと分かりますよね( ˘ᵕ˘ )

• 6月8日
ママリ

叱らない方がいいって言うけど
叱ればもう分かってると思います!😅
私は叱ると言うより 教えてあげる!って感じだと思ってます!
泣いたりするのを見ると可哀想だな😢って
思うときもあるけど、
結局娘の為だと思ってます!😌✨

• にに

にに

結局泣いてるってことは、分かってるんですよね( ⚭_⚭)
    最近娘は逆ギレしてきます( ⚭_⚭)

• 6月8日
ちゅる(29)

3回言って聞かなかったら
きつく怒ります!
物投げたり叩いたり
人に危害が加わるようなら
やりそうになった時点で先に
投げたらダメって言って
それでもやったら静かめにきつく怒ります(笑)

• にに

にに

初めは優しくなんですね!
    物を投げるのは、お友達に怪我をさせたら大変なので、教えたいのですが、
    ボールはいいけど、他のものはダメというのが、どうしても分かってもらえなくて。。
    どのように教えていますか?

• 6月8日
  • にに

にに

根気が大切なんですね╭(°A°`)╮
    叱るのも大変だと、大人になって気づきました(笑)
    痛いも教えたいのですが、難しいです😭

• 6月8日
  • にに

にに

月齢近いのに、分かるなんてすごいです( ¨̮ )︎︎❤︎︎
    なるほど!やってみます!ありがとうございます(*˙ᵕ˙ *)

• 6月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

泣きますが泣いたあとや
    ごめんなさいしたあとは、
    抱きしめてもういいよ、もうしないでね、もうまま怒ってないよって伝えて切り替えていつも通り接します(^^)

• 6月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

そこは根気強く、これはボールじゃないよ、こうやって遊ぶものだよ!
    って見せていくしかないと思います😅
    あとは、おもちゃを投げたりした時は
    大げさに痛がります(笑)
    それかおもちゃの気持ちを代弁して、
    おもちゃ、えーんえーんしてるよ?痛い痛いって!ヨシヨシしてあげて!って言ったりしてます😊

• 6月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

子どもがこけたりどこかぶつけたりした時に私が、いた!って先に言っちゃうタイプでそこから娘は痛いって事がわかったみたいです(笑)
    私が怪我してたら、痛い痛いって指差してきます(笑)
    それと痛がって泣いてる時に
    痛いね、ヨシヨシって言ってあげる事で、あ!これが痛いのか!ってわかってくれると思いますよ😊
    なので、叩いてきたら、私も娘の手の甲軽く叩きます!それで叩いたら痛いでしょ?ママも今痛かったの!ダメだよ!って叱ります!

• 6月8日
なふみ

すでに叱ってます(笑)
というのも人の顔色を見てイタズラをするようになったので、命に危険のあるもの(コード類を触る)、人に怪我をさせる可能性のあること(固い物を投げる)、これから躾をするうえで基礎になること(テーブルに足を乗せる)などは声のトーンを変えて「ダメよ、危ない!」と短く低い声で言います😃
ちゃんと「いつもと違う!」とわかって手を引っ込めたり、足をそろーっとおろしたりします。

叱った後は「やめられたね!わかってくれてありがとう!おりこうさんだね!」と伝えるようにしています。
今はこれでなんとかなっています(^_^;)

• にに

にに

賢いお子さんですね( ˘ᵕ˘ )
    うちの娘はその頃既に逆ギレでした(笑)
    叱った後、ありがとうっていうのいいですね!ありがとうございます!

• 6月8日
  • にに

にに

確かにあと引くことはないですね( ´・・)ノ
    本当に難しいです。
    ありがとうございます!

• 6月8日
  • なふみ

なふみ

逆ギレしますよー(笑)
    機嫌が悪かったり夢中になっていたりと状況はさまざまですが、キレて物を投げてきます(-_-;)

なので目を見て「ダメでしょ?危ない!」と言い聞かせます。
    わかってるのかどうなのか、その場ではやめます。
    でもまたやるんですけどね💦
    同じことの繰り返しですが、身内で叱る人が私しかいないので汚れ役は私の役目だと思って根気よく叱ってます😰

叱られても怒られてるという感覚ではないみたいなのであと引くこともなく、今はそれでいいのかなーと思ってやってます(^^)

叱り方難しいですよね(。>д<)

• 6月8日