義母がストレス。会うたび会うたび、愚痴が多い!普段なら聞き流せるけど…
義母がストレス。
会うたび会うたび、愚痴が多い!
普段なら聞き流せるけど、妊娠中でその気力もないのに...
義妹の会社の飲み会がどうとか、義弟の趣味がどうとかどうでもいいよ!
話し出したら立ち話だろうが、車から降りかけの時だろうが30分でも1時間でも止まらないし...。私は早く休みたいのに...。こちらから切り上げても立ち止まって別の話題が始まる...。なぜ今わたしがそれに共感できると思うのか...。っていうか妊娠中かどうかに関わらず、嫁っていう立場なんだから、旦那の身内の悪口を、義母がそう言ったからって「そうですね」って肯定できるわけないのに...。共感してほしいなら愚痴る相手考えなよ。
妊娠中の嫁以外に愚痴る人いないんだろうか。たぶん、手近で愚痴れる人私だから、本人としては何も考えずにいつも通り愚痴ってるだけなんだろうけど...。
私はまだ自分の子どもが無事生まれてくるかも分からないときなのに。生まれたらこうしてとか、自分の子育てはこうだったとか、母乳じゃないとどうこうとか...。先輩心で言ってるんだろうけど、今の私にはまったく共感できない。
- さとう(6歳)
コメント