※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はげ
子育て・グッズ

お粥を1日おきに小さじ1ずつ増やしているが、2回食前に何さじまで増やせばいいか。お粥はすでに小さじ8で、他にも野菜をあげている。子供は食欲旺盛。途中でぐずる時はどうすればいいか。完食まで1時間かかる。

離乳食のお粥…1日おきに小さじ1さじずつ増やしてますが、2回食に入る前まで何さじまで増やせばよいのでしょう?すでにお粥だけで小さじ8、他にも野菜などあげてます。子供は食欲あるのであげただけたべます!

あと、たまに途中でぐずってギャン泣きされてしまうことがあるのですが、どうしたらよいのでしょう?その時は完食まで1時間かかる。
お願いします。

コメント

poco

うちもまだ一回食なのですが、私が参考にしている一回食の終わり頃は本には小さじ10を目安にと書いてありました!あまり量を増やすと胃腸に負担がかかるので、時間をかけて食べさせると満足しやすいそうです…うちもパクパク食べるのである程度のところでやめてみてます。
最初のうちはミルク以外の味やスプーンに慣れることが目的なので、愚図ったらスキップでも良いのかなと思ってます。
経験者ではなく申し訳ないのですが、参考までに…(^ ^)

離乳食開始一週目(1日目〜7日目)
糖質(お粥)小匙1→慣れたら小匙2

二週目(8日目〜14日目)
糖質(お粥)小匙3
ビタミン類(野菜果物)小匙1→慣れたら小匙2

三週目(15日目〜21日目)
糖質(お粥)小匙4
ビタミン類(野菜果物)小匙3
タンパク質(魚など)小匙1

4週目(22日目〜28日目)
糖質(お粥)小匙5
ビタミン類(野菜果物)小匙4
タンパク質(魚など)小匙2

1ヶ月で、全量小匙10前後食べてました★
うちはこれが開始から1ヶ月までの進め方でした(^^)
あくまでも私のやり方なので少しでも参考になればと♪
5週目からは、二回食へ進み
糖質(お粥)小匙6〜スタートしました(^^)

よく食べる赤ちゃんは4週目頃から二回食に進んでも問題ないですが、あまり食べないならもう1週目様子を見てから二回食へ進んでも大丈夫です(^^)

よく食べる子もいれば、なかなか食べてくれない子もいますので無理せず赤ちゃんのペースで進めてあげて下さい!

泣いて食べない時は中止しても構いません。
まだ母乳やミルクからの栄養がメインで、離乳食は食に慣れる、スプーンに慣れる、ゴックンの練習が目的なので無理にあげなくてもいいですよ(^^)

食材の固さなども嫌がる原因にもなります。
ペースト状が固めだと、上顎に引っ付いて上手く飲み込めなかったり、口の中に残ってしまって、不快だったりもします。
タイミングを見て、お茶など飲ませてあげるのも良いと思います!

子供が好んで食べる物や甘味のある食材を交互に食べさせてあげるのも効果がありましたよ(^^)

何をやってもダメな時は、そこで離乳食は終わりにして、母乳やミルクを飲ませてあげて下さい★

あまり長引かせてしまうと、お子様も嫌がる一方ですし、食べないとお母さんも焦ってしまったりイライラしてしまって、それがお子様にも伝わり…と悪循環になります。

気長にやっていけば良いと思いますよ。
先はまだまだ長いんですから、
お母さんがユッタリ構えていないとお子様もお母さんも疲れちゃいます。
頑張らなくても何とかなるさ!
今日は離乳食休もう!って時もあって良いと思います(^^)

poco

ごめんなさい、文章がごちゃ混ぜに!
2行目、参考にしている本には一回食の終わり頃の目安は小さじ10、です…失礼しました。

はげ

お二人共ありがとうございます。
やはり3週目でお粥だけでも小さじ7ってあげ過ぎでしたかね…ヽ(´o`;いまいち増やし方が分からずΣ(゚д゚lll)とりあえずお粥わ小さじ4くらいに戻して進めてみます。一カ月くらいわ一回食ですね‼︎頑張ります❤︎