※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Curious George
子育て・グッズ

娘が添い乳でしか寝ないため、浅い睡眠で悩んでいます。添い乳をやめてベッドに寝かせる方法を教えてください。

生後3ヶ月になったばかりの娘なんですが

夜8時に寝ています。

授乳してそのまま寝てくれる時もあれば
添い乳じゃないと寝ない時もあります。

次の授乳が23時〜0時頃なんですが
それからの睡眠が浅く、1時間半とか2時間くらいで
ゴソゴソします。

トントンしてもダメで結局、私も眠たいのもあり添い乳して寝かせてる感じになってしまっています。

添い乳だとどうしても浅くなってしまい、乳首のトラブルが多いので添い乳で寝かせるのをやめたいです。

お昼寝は抱っこ紐じゃないと寝ないので私もお昼寝できず辛いです。

ベッドに置いて寝かせ方はありますか?
教えて下さい。

コメント

私は夜はベビーベッドなのでセルフネンネかとんとんのみですが、お昼寝ではなかなか寝てくれないです💦なので 腕枕して仰向けで胸をトントンか、腕枕して横向きで密着させてお尻らへんをトントンしています。横向きで寝入ったら仰向けにして寝かせます。

• Curious George

セルフネンネなんてできるんですね
    Σ(・□・;)
    すごいっっ
    泣いても無視するとそのうちできますか?

• 6月8日

退会ユーザー

うちは夜は眠たくてぐずって最後ミルク飲ませているうちにミルク落ちって感じなので、寝る時に泣いたりしてないんです。泣いててもトントンしていたら眠たいのに負けて寝てる感じで💦
    でも眠たくないときに無理に寝かせようとしていた時は眠りが浅かったように思います!うちの子は20時が限界〜って感じでそこからポテッと寝て、眠たいからか朝4時くらいまでぐっすりって感じです😅

• 6月8日

朝4時までですかΣ(・□・;)
    あまり昼寝はさせていませんか?

うちの子は午前も少し寝て午後も寝てるのに夕方くらいから眠たくてぐずり出します。
    まだ朝と夜の区別がついていないんですかねぇ

朝も7時にはカーテン開けて
    着替えて午前に散歩にも出て
    午後はお買い物にも出かけているんですが。。
    夜まで頻繁に起きるので寝不足が重なったりして乳腺炎にも頻繁になったりして本当つらいです。

• 6月8日

退会ユーザー

私も最初は朝寝とか昼寝したら寝てくれないかもと思って遊んで起こしておこうと思った時期もありましたが、昼寝をすると機嫌の良い時間も増えて、しっかり夜も寝てくれることに気づいて 眠たい時は寝かして、眠たくない時は無理に寝かせないってしていました☺️生活リズムを整えるためにもうちも同じようにしていたので、このままでいいと思いますよ☺️そしてうちも夕方はグズグズです😯💦
    まだリズムがつきつつある時期でしょうかね?寝不足はほんとしんどいと思うので、寝れるときに一緒に寝て、家事とかほどほどでいいと思います😭

• 6月8日

やっぱり午前寝、昼寝はさせた方が良いんですねぇ
    夕方からグズグズして夕方寝ちゃう時もあって😓
    寝すぎて夜眠りが浅いのかもしれません💦
    夕方はなるべく寝かさない方が良いんですかね。

• 6月8日

退会ユーザー

うちは昼寝しない時もあって16時くらいからグズグズ17時半くらいから寝ている時もあります💦夜寝られんくなるよ〜〜と思いつつもお風呂で起こしてしばらくご機嫌にしてからやっぱり20時までには寝てくれます☺️

• 6月8日

そうなんですねぇ

添い乳で乳首も水泡ができたり
    飲み残しでしこりから乳腺炎にしょっちゅうなるので
    添い乳なしで寝かしつけ、夜、せめて3時間おきの授乳にしたいんですが。。なかなか自分の思うようにはいきません😭

• 6月8日

退会ユーザー

今が1〜2時間なら寝不足的にも3時間は開いてほしいところですよね、、、😭でもまだ3ヶ月だから難しい子も多いと思います!特に完母なら😭友達は9ヶ月まで2〜3時間おきだったと言っていました。寝る前だけミルク足してみると腹持ちもいいし満腹になって寝てくれるとかないですかね?

• 6月8日

ミルクを足すなら搾乳しないと
    胸が大変な事になるので
    それはそれで面倒で💦💦

毎日、夕方になるのが憂鬱です😞

• 6月8日
basil

私は授乳後に添い寝しています。
ベビーベッドあるけど、背中スイッチすごくて諦めましたσ(^◇^;)

添い乳よりは添い寝の方がまだ良いかな(断乳の時とか)って個人的には思って。

添い寝しても
    なんていうんですかねぇ。。
    手足バタバタして
    目もキョロキョロして
    息もハァハァして

なんかパニックになってしまっているような感じになってしまい😞
    それを放置しているとそのうち泣きます。
    泣いてもずっと添い寝してトントンしてたらそのうち寝るんですかねぇ。。

• 6月8日
  • basil

basil

私は添い寝も、最初は抱っこの形のまま寝て、徐々に片腕ずつ外す感じにしています。

添い寝の前に、抱っこで寝かせてから布団で抱っこ、その後に外す感じです。

うちもバタバタしますが、体が密着してるとそのうち落ち着くみたいで。

ただ、その結果?、上の2歳の子もいまだに寝かし付けは添い寝ですσ(^◇^;)

• 6月8日

布団で抱っこって体の上に乗せる感じですか?
    横に寝かせて腕だけ絡ませる感じですか?

• 6月8日
みさきち

こんにちは!私の子ももうすぐ3ヶ月です(*´꒳`*)その子その子で特徴ってありますよねぇ(´・ω・`)背中スイッチを押さないように寝かせ付けるには頭から置けばいいとネットで見ました!私も割りと実践しています!

ただ参考になるかは分からないですけど、うちの子は新生児の時から夜はよく寝てくれる方でしたので、今も22時くらいになれば自然にベッドに置けば朝までグズらず寝てくれます。けど20時頃ならまだ寝てもすぐ起きてグズっちゃいますね(・・;)本当はnanaさんのように20時くらいに寝かしつけるのが良いみたいなんですけど、旦那が帰ってくるのも遅い事もあり遅くなっちゃうんですよね😅

ちなみに私もベビーベッドを使ってます!育児大変ですよね。。お互い頑張りましょう!

抱っこで寝かせて手もダラーンと力も抜けて熟睡してる!今だ!
    って思って頭からも腰からも試しましたがすぐに起きてしまいます😭

22時頃から朝まで寝てくれるんですかぁΣ(・□・;)すごい!
    羨ましいです

• 6月8日
なっちゃん

うちもなかなかお昼寝してくれません!
やっと寝かしつけても10分とかで起きちゃいますね( ̄▽ ̄;)
睡眠不足は辛いですがもう個人差だと思って諦めています(笑)
添い乳で寝かしつけると睡眠が浅くなったときに口のなかにおっぱいがないことに気付いて不安になってしまうとききました!(甥っ子は完ミですがセルフねんねできるので一理あると思います)
赤ちゃんが添い乳に慣れてしまっていたら難しいかもしれませんが根気強く抱っこで寝かせて、降ろすというよりは(背中スイッチONしちゃうので)そのままゆっくり添い寝の体制に一緒に寝っ転がり、モゾモゾがおさまったらゆっくり手を外すようにしています。上手くいく と き も あります(笑)
首が座ってからですが、赤ちゃんが眠たいときはうつ伏せにしたり、うつ伏せ気味の横向きにしたら寝てくれると き も あります(笑)
抱っこしながらの家事、辛いですよね(´・・`)お互い頑張りましょう(*^^*)

• なっちゃん

なっちゃん

あとお散歩した日はお昼寝してくれる確率が高かった気がします!私は抱っこ紐して1時間くらい歩いてました!

• 6月8日

そうなんです!たぶん睡眠が浅くなっておっぱい咥えてないと不安になってパニックっぽくなってるんだと思います。
    おしゃぶりも試したんですがいろんな種類試してもペーと吐き出してしまいます😞

そんなこっちの都合よく全てはいかないとは思ってはいるのですが

昼間は抱っこ紐でもまだ我慢できますが、夜中に頻繁に起きるのだけはなんとかしたいです😞

• 6月8日
ねむりねこ

私は授乳→らっこ抱き→げっぷで寝かしつけてます(^^;;
熟睡したかなー?という頃にほっぺや腕を触っても起きなければベビーベッドへ移動してます♪
一瞬起きても手を握ってあげたりゆっくり頭をなでなでしていたら寝直してくれます。抱っこすると逆に覚醒しちゃうのでギャン泣きしなければ抱き上げません。

朝寝やお昼寝はベビーベッドや居間のねんね場所でグズグズしながら放置していたらセルフねんねすることもあります。

抱っこ紐は使ってないのでわかりませんが体勢と揺れ、どっちを特に好んでいるんでしょうか?(^^)

ラッコ抱きがあまり合わないようで

基本新生児の頃から縦抱き、縦揺れが好きで
    抱っこ紐してバランスボール!これ最強の入眠グッズです。

ですが、これで寝ても抱っこ紐から降ろす時に目覚めてしまうので
    夜の寝かしつけは結局添い乳にしちゃっていました。。

昼間は寝なくても、抱っこ紐でも我慢できますが、夜中に頻繁に起きるのだけはなんとかしたいです😭

• 6月8日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

そしたらちょっと疲れちゃうかもしれませんが縦抱きでバランスボールでしょうか…💦

娘も縦抱き、縦揺れが好きなので先ほど書いた流れがダメな時は私のベッドに座って手抱きでやってます(^^;;

確かに抱っこ紐はしっかりしている分、降ろす時に覚醒しちゃいそうですね…💧

• 6月8日
N

昼間スリングに入れて寝かせ、深い眠りについたらそっと一緒にソファで横になりお昼寝してます。
抱っこ紐だとごわごわして不可能ですがスリングだと薄いのでそのまま寝ちゃっても全然気にならないですよ😊

スリングはどこのがオススメですか??
    パパスリングってのを買ったんですが気にくわないみたいで😓泣きます

• 6月8日
  • N

N

インスタで見かけたケラッタというものを買いました。
    二千円くらいで安くてお試しにはちょうど良く十分なのですが肩が痛くなってくるのでもしかしたら他に肩が痛くなりにくいスリングがあるかもしれません。
    ババスリングはどうでしょうね✨
    私は寝ぐずりし始めたくらいにスリング入れてあげると3〜10分くらいはグズグズしたり少しジタバタしますがだんだん目が閉じてきて、寝ます!笑

• 6月8日

ケラッタですね⭐️
    ちょっと調べてみます

• 6月8日
まりひ

入眠グッズがあるといいときいたので(今3ヶ月10日くらいですが)お気に入りのおくるみを毛布代わりに与えて、一人でベビーベッドで寝てもらってます。

成功率は五分五分ですが、お休みの儀式(頭を優しく撫でて、おやすみおやすみ〜と言い聞かせる)をして、おくるみあげて、暫く放置すると、いつのまにか一人で寝てくれてます。
もちろん泣くこともありますが、心を鬼にして行かないので…泣いても来ないと諦めてるのかもしれません😅

重くなってきたので抱っこの寝かしつけに限界を感じてきたので、3ヶ月入ってからこの方策をとってます。

入眠グッズを与えて、
    決まった儀式をして
    泣いても放置!
    ですねっ🤩

実はうち3ヶ月なったばかりなのにもう7キロもあるんです💦
    抱っこもキツイですし
    添い乳は楽ですけど、乳首が痛いし
    すぐに水泡ができたりで。。

• 6月8日
  • まりひ

まりひ

あんまり泣くと逆に興奮して寝なくなるので見極めが難しいのですが(・。・;
    だんだんなれてきました!
    お互い、自分の身体大切にしながら(じゃないとお世話もできないですからね〜)頑張りましょう♥

• 6月8日

そうですよね😓
    泣き過ぎてもダメですよね

難しいですね😭

色々試してみます

• 6月8日
MK

エアリコという抱っこひもだと寝たまま結構うまく下ろせましたよ!
一万前後しますが💦

エアリコ‼️今HP見ました
    今エルゴ使ってるんですが
    エルゴよりも装着も楽そうだし
    家ならこっちのがよさそうですね‼️
    ちょっと検討してみます(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月8日
  • MK

MK

私も最初はエルゴ買って、長く歩いたりするときはエルゴ使ってますが、寝かしつけやベビーカー時にはエアリコがコンパクトなので持ち歩いたりしてます!
    どうしてもエルゴほどの安定感はないので片手で支える感じにはなるんですが、最近周りはみんなエルゴ→エアリコになってます。

• 6月9日