※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
子育て・グッズ

保育園行き始めてから風邪を引きやすいのは、保育園以外での接触環境が関係しているかどうか気になりますか?

よく保育園行き出したら風邪引くようになって呼び出しが多いって聞きますが、それって保育園行く前に支援センターとかで毎日他の子供と触れあうような環境にしてても保育園行き出した途端そうなりますか?

コメント

めめ

なります。笑
おそらく、支援センターは風邪気味ならあまりみんな来ませんが、保育園はそうもいかないので多少の風邪ならみんな登園しるからだと思います。。
同月齢のママ友グループでも、保育園組は行きだした途端、アデノ、溶連菌、胃腸炎と、次々病気してましたー💧💧

• まーりん

まーりん

コメントありがとうございます😊
    あー、なるほど!
    確かに子供の体調悪かったら支援センターは連れて行かないですもんね😅

• 6月8日
Kmama

保育園に行くまで
毎日支援センター行ってました!
でも保育園に行ってから
風邪より胃腸炎や
アデノウイルス、ヒトメタウイルスに毎月かかってます😭

• まーりん

まーりん

やはりそうなのですね😅

• 6月8日
mom

ですね😅保育園だと人数も多いので😱

• まーりん

まーりん

ありがとうございます😃

• 6月8日
いぬ

なりますなります。保育園は最強です。笑

• まーりん

まーりん

ありがとうございます😊
    そうなんですね😅

• 6月8日
うはこ

人それぞれだとは思いますが...😅
とはいえ、日頃から支援センターとか何かしら外部と接触する機会を作っていても、保育園となると12時間近くを共にし、食事やお昼寝を一緒にして、接触する人数も多いですからね😅
免疫力の弱いうちはすぐに感染してしまうということなんだと思います😊

• まーりん

まーりん

ありがとうございます😃
    確かに支援センターでは短い時間しか居ないですものね😅

• 6月8日
ふぅちび

今までかかった事ない菌やウィルスを持つようになるので、その時に流行ってるものにかかりやすくはなります。

保育園も規定があって37.5℃で呼び出し…などの規定に達すればどんな症状が出てなく元気でも呼ばれる時あります。37℃のところもあるぐらいです。

支援センターでかなりの風邪を引いているのであれば新しいウィルスのみにかかる可能性ありますが…

大概体調の悪いお子さんは支援センターには来ないと思いますので保育園で風邪をもらうことの方が多いと思います。

朝体調が悪い事に気付かず登園してしまうのが殆どのケースなので。

冬になればみんな鼻垂らしてますし(笑)
また夏はプールなどで集団結膜炎など感染症にかかる事もあります。

いつでも呼ばれるっていうことは多いと思います。覚悟しておいた方が無難だと思います。

• まーりん

まーりん

詳しくありがとうございます😃

• 6月8日