※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

小3息子と年長娘が体操教室で苦労しています。息子はトランポリンが苦手で、娘は体操を嫌がります。どう対応すべきか悩んでいます。

小3息子と年長娘の体操教室での出来事です。
昨日体操教室でした。
息子は年中あたりからならっているのですが、4月から初トランポリンです。ですが、あまり好きではないようで頭が痛くなったりお腹が痛くなったりしています💧そのたびに休憩して結局やらないまま帰ることも💧
娘は4月から入り、トランポリンも最初は楽しそうにしていました。家でもソファーでトランポリンやるくらいきっと面白いんだと思います。ですが、かれこれ1ヶ月くらい体操では一切やりません😭理由を聞いてもいやだ!しか言わないし😭
昨日はとうとう先生に「お母さんも席はずしてもらっても大丈夫ですから!こちらに任せてください!」と、遠回しに帰りなさい。と言われてしまいました…
大丈夫なのか。息子は多分平気だとは思うけど娘はきっと大泣きするよなぁ…
なんだか最近、体操の日になると憂鬱でしかたない😨
娘はやめさせた方がきっといいんだろうけど過去数回しかやっておらず、このままやめると逃げ癖がついてしまうんじゃないかと思い、辞めさせるのも踏ん切りがつきません💦現に、自分の思い通りにならないと大泣きしたり、どこかが痛くなったりとしています💧
みなさんならこんな状況だったらどうしますか?

コメント

みぅ

私自身の体験なんですが、元々三半規管が弱くて、車は10分で酔い、30分もすると吐いてて、高学年までトランポリンとか無理だしマット運動も連続で3回以上回れない有様でした。

体質とかも考慮にいれつつ、他の習い事に変えたりでもいいと思いますよー

• みき

みき

体質は問題ないんですけどねぇ💧とにかく頑固で困ってます💧

• 6月8日
knemt

私が小2のとき、のはなしですが、水泳の習い事してて、
まさに、行きの車で渋ってたり、緊張や不安、行きたくないという気持ち、先生が怖いなという気持ち(息継ぎしようとしたら、頭沈められたりは、親に言えなかったです)でお腹が痛くなっていました。
お子さんは、学校、幼稚園、行かれてますか?でしたら、習い事で逃げグセつけないように。は必要ないかなと思っちゃいます。
なぜなら、習い事してた私がストレスで体調くずしたことがあります。。
サウナで倒れてしまいました。子供ながらストレスはあったみたいで。
ただイヤイヤしてるわけじゃなく、お腹痛くなるくらい嫌な気持ちでするのはどうなのかな?と思います。
それならいっそ、別の習い事してみては!私は習字教室にいきましたが、それはしばらく続けていました!

• みき

みき

今現在、自分の都合が悪くなるとお腹痛い💦と言っています💧
    こちらは都会の中の田舎なので仕事していて、あまり遠くにも行けず。主人の協力も得られないため近場でと考えると本当に限られてしまいます💧

• 6月8日
  • knemt

knemt

それは学校とかもですか?
    でもじっさい、私は嫌々行ってたのでお腹が痛くなったし、今でも覚えているほど嫌な思いをしました。
    具体的に何が嫌なのか聞きましたか?
    私のように教えてくれる先生だとかも原因だったりして。
    行きたくないなら習い事は無理にさせるものじゃないと思います。
    これで学校も行かないとかならそっちをなんとかすればいいし。

• 6月8日
  • みき

みき

保育園は毎日楽しく行っています。ですが、自分の嫌いな製作などをやっているときはなかなか離れたがりませんが💦
    理由を聞いても言わないんです💦やだからやだ!みたいな感じで。
    先生は、おじいちゃん先生で、他の子にはしかったりしていますが、娘にはまだそういったこともありません。息子の時もそうでしたが、入ったばかりなのでまだ慣れてないので、無理強いはしません。
    もしかしたら入ったときに先生が他の子を叱っていたときがあったかも💦

• 6月8日
  • knemt

knemt

そうなんですね、私もその時は何故だか親には言いませんでした。
    それで大きくなってあのときは嫌だったと言ったことがあります笑
    なにか理由はあるとおもうんですよね。
    習い事、嫌になったら続けるものじゃないと私個人では思います。
    好きなものも嫌いになっちゃったので、、
    嫌なことはこの先学校行く上で味わうことだし(宿題とかテストとか苦手な授業とか)
    習い事で逃げグセ直さなくてもいいかな!と思いますよ!
    現にお母さんも憂鬱になるくらいなら!

• 6月8日
ママ

うーん...。逃げ癖って何から逃げるんですか?嫌なことから?SOSがでてますよね。辞めるのは自身を守る術にはならないんでしょうか?
少しお休みさせて、自分からまた行きたいと言わなければそれまでだと思います。

• みき

みき

嫌なことからです。自分が都合が悪くなるとお腹が痛いと、すぐに言います。同じ辞めるにしても、もう少しちゃんとやってからと思ってました。
    とりあえず、今月いっぱい様子見て、それでもやらないようなら辞めさせます。

• 6月8日
  • ママ

ママ

都合が悪くなると痛くなるんですね(・д・`;)下痢をするとかではなく。
    それならすぐに辞めさせるのもどうかなと悩みますね(><)

• 6月8日