コメント

ま~ (。・∀・。)
私も退院するまで全く出ませんでした( ̄∇ ̄)
産んだ直後は咥えても母乳が出なかった為、助産師さんがミルクをあげてましたよヾ(o´∀`o)ノ

こすけ
私の場合は妊娠期間は一滴も出なかった記憶がありますが、出産したと同時に赤ちゃんにおっぱいを分娩台の上で吸わせるよう、看護師さんが赤ちゃん連れて来ておっぱいくわえさせるように仕向けたらおっぱい出ました!!自分でもビックリでした😅もしでなくてもミルクがあるので大丈夫ですよ!大体3日ぐらいで出るようになるそうです!私は三日目は岩のようにガチガチになりました💦
-
すず
ありがとうございました
なんかふと疑問に思いました。
授乳パットは大量に使いましたか?- 6月8日
-
こすけ
産後当日、2日目までは出ると言ってもジワーっと程度だったので母乳とはこんなものかと思ってたら三日目の朝には噴水のように出ました!なので朝からシャワーした後は必須で(胸を温めると特に出ます)一日に片方で3、4枚ほど使いました。でもずっとその状態ではなく、徐々に生成が落ち着いてくるので2週間もしないうちにガチガチからは解放されました💡
- 6月8日

退会ユーザー
私は出産した日に母乳が出ました!
が帝王切開だったため起き上がれなかったので、助産師さんに搾乳してもらいそれを与えてもらっていました。
母乳推しの産院だったため、直接うまく吸えなくても母乳が出るのであれば搾乳してでも母乳で与えてました。
すぐに出ない方や、量が足りない方は+ミルクという形をとっていたみたいです。
-
すず
ありがとうございました疑問がとけました!
- 6月8日

ととちゃん
出産後2日目あたりで出初めて3日目には普通に飲めるぐらいまで出ました😊
出産後入院中に助産師さんが定期的に母乳の出具合を見に来て出るようにマッサージしてくださって授乳時も赤ちゃんが飲めるように手伝ってくれましたよ☺️
出るまでミルクをもらっていたみたいです😌
-
すず
マッサージって痛いですか?
- 6月8日
-
ととちゃん
あまり強くやると乳腺が傷ついてしまうので痛くなるほどのマッサージはしませんよ😊
妊娠中に自分でもマッサージしておくと出産後もスムーズに出るようになりますよ☺️- 6月8日

退会ユーザー
私は完全母乳をしたかったので、妊娠後期に助産師さんに相談したらおっぱいのマッサージを指導してもらいました。
赤ちゃんは柔らかい乳首がすきということでマッサージを始めたら、面白いぐらいピューっと飛び出しました(笑)
私は出産したのが夜中だったので、朝までは私も赤ちゃんもそれぞれ休んで、翌朝から母乳をあげてみました。案外たくさん飲んでくれました。
私がお産した病院では毎回授乳の前後に赤ちゃんの体重測定をしてどれだけ飲んだか計ってました。
一日目と二日目は母乳の量が足りなかったので母乳後にミルクをあげましたが、それ以降は母乳だけで過ごせました。
もし母乳だけで育てたいとお考えでしたら、助産師さんにあらかじめ伝えておくと良いですよ!
-
すず
了解しました!
ありがとうございました- 6月8日

みき
出産の際助産師さんが乳首を刺激した時から母乳がでてました!
乳首を刺激すると陣痛が来ると言われ本当に来ました笑
-
すず
疑問がとけました!ありがとうございました
- 6月8日

のーねーむ
私は出産前から乳頭マッサージしてるときに乳首から汁みたいなの出てましたねー
お陰で出産から10日しか経ってないというのに100mlくらい乳が出るホルスタインママです😂
産院で他の方達見てた感じでは、赤ちゃんが吸ってくれるかどうかでかなり母乳の出始めた日は変わってましたよ💡
乳頭マッサージしてた人としてなかった人・乳首の形が悪い人などでかなり差が出ていたので、お医者さんから乳頭マッサージしていいよって言われたら毎日頑張ることをおすすめします…!
ちなみに最初はめっちゃ痛いです乳頭マッサージ😥
-
すず
ありがとうございました!
今びーちく痛いからマッサージはがまんですね!- 6月8日

ロンちゃん
私も、入院中から出てたので
ホルスタインママでした😂
-
すず
ホルスタイン目指したいです(笑)
- 6月8日
すず
なるほど!!!シャワーの様にびしゃーって出ると思ってました。
その哺乳瓶って病院のですか?自分で用意したものですか?
ま~ (。・∀・。)
哺乳瓶もミルクも病院に準備してあるので大丈夫ですよヾ(o´∀`o)ノ