※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
須内
妊娠・出産

もうすぐ5ヶ月に入る妊婦です。最近食事の栄養バランスが心配です。どんな物を食べたらいいでしょうか?

もうちょっとで5ヶ月に入ります^ - ^
つわりもだいぶ落ちついてきて楽になりつつ🎵
最近はそろそろ栄養も考えて食べないとなーと思いつつ栄養バランスをあまり考えれないので困ってます>_<
どんな物食べたりしてます?

コメント

こまた

私は元々貧血気味だったのでら鉄分を摂るようにしてました!
ほんれん草とか小松菜とか鉄分の入ったヨーグルトとか飲み物とか!
レバーは嫌いなのでそれ以外(笑)

鉄分大事だとおもいますよ(^^)

はじめまして。19週目の者です(^^)
きんぴらごぼうとかサツマイモを煮たものです。お腹も大きくなりはじめて、便秘に悩まされることがあったので、繊維質の多いものを食べるようにしています!効果はありました♪たくさん作って置けれるので、便利ですよ♪
最近はお魚も食べるようにしています(*^^*)

shomama@

私は妊娠中毎日
朝は牛乳かヨーグルト+パン
昼は野菜のみ
夜は野菜てんこもり+主食
でした。
週で献立を決めてました。
例えば、
月曜日は野菜中心
火曜日は魚中心
水曜日は肉中心
木曜日は野菜中心
金曜日は魚中心
土曜日はスープ系
という感じでした。週末にカレーやスープ類を作っておくと次の日も楽に料理できるので。
たまに外食もしてましたがマグロ
とカフェインは控えてました。
後は妊娠中も飲める葉酸や鉄分が入った栄養補助食品も飲んでました。
色んなものを食べて元気な赤ちゃん産んで下さい🎶

shomama@

追伸
マイクロファイバーという食物繊維のパウダーは妊娠中も飲めるのですごくお勧めです。
便秘になりやすくなる時期にお茶やジュースに入れると便通が良くなります^ ^

Megu

便秘で薬を服用していますが、
主人のダイエットも兼ねて、
野菜を多めと貧血予防も気にするようにしています。

ごぼう、人参、さつまいも、小松菜、ほうれん草…など野菜は何でも色々使います。

こんにゃく、白滝、海藻(わかめ・めかぶ)、豆腐、納豆、豆乳…

魚も焼いたり蒸したりお肉派から魚派へ…

ひじきと切り干し大根は多めに戻して冷凍や煮て冷凍したりお米と炊いたりハンバーグに混ぜたりかなり便利です。