※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
村
妊娠・出産

妊娠18週で喫煙していましたが、今から禁煙しても産後の母乳育児に影響はありませんか?間に合いますか?

大変お恥ずかしい話ですが、、、
妊娠18週です。妊娠発覚からやめなければやめなければと、思いながらも煙草がやめれませんでした。
本数を減らして1日5本までとか吸ってました。
でも。出産後は母乳で育てたい気持ちもあります。
この投稿を機に何が何でも禁煙するとゆう決意をしました。もっと早くしていればよかった。本当に悔しいし、自分への憤りを感じます。
今日から禁煙した場合、産後の母乳育児になにかありますかね?まだ、間に合うでしょうか。。

コメント

h.mama❥

まだ間に合います!
すぐやめましょう!

• 村

ありがとうございます!自分への甘さがこんな悩みを招いてしまいました。
    お腹の赤ちゃんのために意地でも辞めます!

• 6月8日
  • h.mama❥

h.mama❥

私も12週まで気付かず
    タバコとお酒やってました!
    けど妊娠わかってからすぐ辞めましたが
    今のところなんの問題もなしです☺️

副流煙なども
    吸わないようにしてくださいね!

• 6月8日
  • 村

ありがとうございます!
    不安を少しでも減らして楽しい妊婦生活を過ごせるように、赤ちゃんともっと向き合えるように、頑張ります!

• 6月8日
  • h.mama❥

h.mama❥

お腹の子も
    タバコやめてくれたママの方が
    お腹で落ち着いて生きれると思います☺️

• 6月8日
  • 村

間違いないですね(T_T)安心して、おっきくなってねって言いたいです(T_T)

• 6月8日
  • h.mama❥

h.mama❥

今からでも大丈夫ですよ♡

• 6月8日
  • 村

ありがとうございます(T_T)少し安心できました!と、更に頑張れそうです!

• 6月8日
  • h.mama❥

h.mama❥

頑張りましょう🖐☺️

• 6月8日
ブレア

今胎児に影響あるかもしれませんが
産後の母乳には関係ないんじゃないですかね?
お酒飲んだ人は一定期間過ぎたら母乳あげるて人もいてるみたいなので!

• 村

今影響があることも母親として絶対避けたいことですよね!(T_T)
    無事に産まれて無事に育てたいので絶対辞めます。ありがとうございます。

• 6月8日

コウノドリという漫画の喫煙妊婦という章を読んだ方が良いですよ。
今からからまだ間に合うと思われます。

• 村

ありがとうございます!こんな馬鹿らしい悩みをするくらいなら赤ちゃんのためになることを考える時間を増やしたいです!絶対辞めます!

• 6月8日
やのちゃん

その決意がすばらしいです!
禁煙は1日でも早い方がいいので是非今から頑張ってください✨✨
もう18週、されど18週です!間に合いますよ!

• 村

ありがとうございます!明日こそ、明日でここまで来てしまった自分への甘さが本当に腹立たしいです(T_T)
    もう吸いません‼️

• 6月8日

あたしは妊娠初期はタバコをやめるのとができましたが、5ヶ月からまた始まって、8ヶ月までは1日3本とか1ヶ月で10本吸ったりしちゃいました。8ヶ月ぐらいからはキッパリやめて今もやめています。
吸うときはカレンダーに何本吸ったかは全てメモしていました。今はもう吸いたくありません!なので母乳育児できています✨息子も問題なく産まれてきましたが、産まれるまでは後悔でストレス不安でストレスの日々でした。たまたま何もなく産まれただけです。辞めるのは大変だしつらいと思います、だけど産んだ後もあの時のせいで何かあるかもしれないって不安になります。何かあったとき、責任取る覚悟があるならどうぞ!実際はそんな簡単な問題じゃないと思います😔あたしは、今息子に何かあったら自分を責めきれません。まだ間に合います。頑張りましょう!!

• 村

ありがとうございます。本当にそうです。毎日不安とやめれない自分への憤りとで余計なストレスを自ら産み出しているような気がします。私1人の赤ちゃんではないですもんね。主人や、家族が待望の赤ちゃんですもんね。みんなのため、何より赤ちゃんのため。絶対辞めます。

• 6月8日

退会ユーザー

絶対やめるって言わなくてもいいんですよ!それで吸っちゃったらまた自分責めちゃうから!もっと楽にいきましょう!赤ちゃんはママの味方です。罪悪感感じてるだけでいいことだと思います。だからもっと気楽に🤩

• 6月8日
  • 村

ありがとうございます(T_T)
    この罪悪感を感じなくてもいいように頑張りますね⭐️

• 6月8日
かさ

友達で、20週まで妊娠に気が付かなかった本当に稀な人がいますが、その人はずっとタバコもお酒も飲んでましたよ(´・ω・`)

ただ、発覚した際凄く怖くなって、医師に相談したら、吸ってしまった、飲んでしまったのもはもう仕方ない!これからやめよう!と言われて超健康な子供を産みました(^ω^)

なので、今からでももちろん遅くないと思いますし、完母も全然可能です☆

禁煙、はじめは辛いかもですが乗り越えて頑張りましょ☆

• 村

ありがとうございます。お酒は発覚後ピタリとやめれました。ので、煙草もやめれないはずがないんです(T_T)
    なんだかんだで自分に甘いだけですね。もうこんな自分とは今日でおさらばします!!

• 6月8日
はじめてのままり

私もタバコ吸ってて安定期入るまでにはやめました!
タバコのせいで、自分の赤ちゃんに何かがあったら絶対自分を責めてしまうのが嫌だからです。
現に私の母がタバコを吸っていて
私は未熟児で産まれた事もあるので
タバコを吸っていても大丈夫な赤ちゃんや妊婦さんもたしかにいます。
けど、皆さんの身体はそれぞれなので
今すぐにでもやめたらプラスな事しかありません!^_^

タバコを吸っててプラスな事はないけど
やめたら、

まず、500円貯金できる。健康になる
プラスでしかないです!
私はやめた時から500円貯金をしようと思ってもう10万たまりましたよ💕

全てプラスに考えてやめましょう!^_^赤ちゃんの為にも👶

子供できて最後まで吸った友達が言ってました。やめたらよかったって。

みんな絶対やめなかったら後悔すると思うので応援しています^_^

ちなみに、1週間我慢できたらもうやめれます!(*_*)1週間自分の意思と戦ってください。

• 村

ありがとうございます!そうですね、確かに、どっちみち辞めたい気持ちしかないので、今日辞めても何も惜しくないです!今日から禁煙して、吸いたくなったら他のことで気分転換しようと思ってます✨

• 6月8日
みな

発達障害や難聴、軽度奇形など赤ちゃんにとってもリスクしかありませんよ。妊娠中の喫煙はお腹の中にいる頃から虐待しているのと同じ事だと聞きました。赤ちゃんが苦しくてもがくそうです。

• 村

虐待😱それは絶対に駄目ですね!!
    今からでも間に合うといいですが、、絶対頑張ります‼️

• 6月8日
たなぽん

つわりとかなかったのでしょうか?
わたしはつわりでやめました(´・・`)

あ、そう言えば
少しの間は電子タバコ吸ってました(^^)あの水蒸気のやつです!
物足りないですが赤ちゃんのため
赤ちゃんのためで乗り越えました☆

全然間に合います!
自分への憤りの気持ちを禁煙の強い意志としてまず明日が第一歩です。
大丈夫です。
赤ちゃん生んで育てて
おっぱいいらんくなったら
たらふく吸えます。
その頃には肺も少し綺麗になってるかもしれませんね☆

• 村

つわりがなかったのです。。
    だからといって、赤ちゃんのためを思ったら、キッパリ辞めるべきでした(T_T)
    後悔したくないので辞めます。今日からでも間に合ってくれますように(T_T)

• 6月8日
moon

私は初期のまだ妊娠したとも分からない状態で悪阻で吸えなくなって辞めましたが、妊娠中あまりにもイライラして一口だけ吸ったことがあります。
それだけで凄い罪悪感に襲われてそれから完全に吸わなくなりました。
煙草よりお酒は飲みたくなりますがノンアルで我慢してます。。

• 村

妊娠すると、色々なことに制限があったり、ストレスを感じやすくなりますよね(T_T)
    私も主人と居酒屋に行ってお酒は我慢するものの、よく考えたら副流煙もだし、環境は悪いですね(T_T)
    でも周りのせいにしないで、自分との戦いですね!頑張ります!

• 6月8日
  • moon

moon

色々考えたらどこに行っても煙草の害からは逃げられないですよ(˘ω˘;)
    だから私は引きこもってました(笑)
    私もお酒我慢するの大変でしたが、何とか我慢して今に至ります(*^^*)
    煙草は私吐き気酷くて副流煙でさえ吐いてたので辞めるのはとても楽で良かったです^^;
    吐き気なければ辞めるの大変だったと思います!

• 6月8日
  • 村

そうですね。シンプルにスッキリキッパリ辞めれるのが一番ですよね(T_T)
    健康な赤ちゃんのため、頑張ります。もっと自覚をもたなければ。

• 6月8日
  • moon

moon

あまり考え過ぎない方がいいかもしれないですよ(*^^*)
    逆にストレスで辛くなります(>_<)
    ニコチンのない水蒸気の電子タバコとかちょっとお値段しますが、そっちがいいかもしれないですよ🎵
    リキッドだけならメルカリでも売ってますよ☆彡.。

• 6月8日
  • 村

ありがとうございます!
    代替したらきっとまた吸ってしまうような性格なのでキッパリと我慢してみます!😄

• 6月8日
  • moon

moon

いい意気込みですね🎵
    応援してます!
    ファイトォ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*!!!☆

• 6月8日
ママン

私は15年ほど吸い続けたタバコを、妊娠発覚と同時にキッパリやめました。
臭いつわりだったのですんなりやめられたのもありますが…
でも、辞めてみると無駄なお金使わなくて済む事と、出先で喫煙所探す手間が無くなること、タバコ吸えない状況でモヤモヤ(イライラ)する事がなくなったりなどなどいい事づくめですよ★

ちなみにタバコ吸う夢はしょっちゅう見ます。笑 多分、ずっと見るのかなーと思っています。
辞めようと思えばその日から止められます!辛いけど、本当にいい事しかないので、赤ちゃんのため、自分のためにファイトです!必ずやめられます!

• 村

ありがとうございます!本当に無駄です!今日から吸ったつもり貯金で、産まれてくる赤ちゃんのための何かを買えるように貯金してみようかなと思いました♪
    いい事づくめだったなって胸を張って言えるように頑張ります!

• 6月8日
とあみやママ❤

まだ間に合います!!
お子さんのために禁煙しましょう!

喫煙を続けていると、早期胎盤剝離や発達に遅れがでるそうです🙌🏻リスクしかないので早めにやめましょう😭

• 村

本当に、何で発覚した時にあんなに喜んだのに、辞めれなかったんだろうと自分への甘さが悔やみきれません(T_T)

私が禁煙する、頑張ると言っているように、赤ちゃんも、おっきくなろうと毎日頑張ってくれているんですもんね✨
    頑張ります!

• 6月8日