※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。昼間は抱っこやバウンサーで寝るけど、夜は添い乳でしか寝ない状況。寝かし方のコツや裏技を教えてください。

どのように寝かしつけしてますか?また寝付くまでにどれくらい時間かかりますか?

あと数日で生後2ヶ月になります
上の子の時添い乳してたら昼寝もおっぱいを咥えないと寝なくなり苦労しました。
今回はそうならないようにしようと思うのですが上の子の時に添い乳でしか寝かしてなかったので寝かし方が分かりませんヽ( ´_`)ノ
今、昼間は上の子のお迎え時に抱っこ紐も中で寝ていたりバウンサーに乗せてユラユラしてると寝ることが多くそんな感じで乗り越えているのですが問題は夜です。

今日はぐずりはじめてから1時間くらい抱っこして寝かしましたがすぐに起きてしまいました。あっという間に次の授乳時間になり結局添い乳で寝ました。

抱っこし続けるって結構しんどくないですか?😂

寝かし方のコツや裏技?などあれば教えて下さい!

コメント

せいまさまま

次男が今日で1ヶ月になりました😃
長男はミルクで育てたため、ミルク飲んでそのまま寝てました。
次男はなかなか寝ずに困ってたんですけど。
最近は座って、授乳クッションをつかって授乳して、ウトウトしてたら、熟睡するまでそのままにしてます。
熟睡したら、お布団へ運びます。
後、隣で寝たふりをしてても結構寝てくれます😃
って、うちの場合だけかもしれませんがが😅

• きりん

きりん

横から失礼します!
    うちもまさにそんな感じです!
    授乳後すぐ動くと起きちゃうので、寝入るまでソワァに座りながらそのままだっこしてます!あとは、寝たフリききますよ!(笑)たまに一緒に寝ちゃいますが、、、(笑)

• 6月8日
  • せいまさまま

せいまさまま

すぐ置きたいのに…って思う気持ちを我慢ですよね!
    隣で長男が寝てるので、私と長男が寝てるのを確認してから寝る次男です😅

• 6月8日
空色のーと

私は、抱っこで寝かせると逆に苦労したので、ずーっとおっぱいで寝かしてました(笑)

そのうちおっぱいなしでも寝るようになるから、大丈夫だと思いますよー😊

兄妹とも、10ヶ月頃から授乳しなくてもお布団でコロコロしてるうちに寝るようになりました☆

あゆみ

生後1ヶ月ぐらいの時は抱っこユラユラで寝ても布団に置くと起きてしまってたので、抱っこしながら自分も寝てた気がします😅
あとは抱っこのままそーっと横になり腕枕する状態で寝たりですかね💦

みかん

抱っこで寝なかったら腕枕。腕枕で寝なかったら添い乳。
みたいな感じで最終兵器として添い乳を実行してます(笑)
あとは、YouTubeとかで波の音を流しながら抱っこすると10分くらいで寝てくれたりもするので、その子に合った音を探すのもいいかもですね👯✨

osa

寝かし付けの前のおっぱいで大体ウトウトしていて、ユラユラ抱っこしてると目を閉じるので、そのまま腕枕しながらトントンに移行したら寝てくれます💡
寝かし付けのおっぱいでウトウトしていなくてグズグズしている時は、ユラユラ抱っこと大きなのっぽの古時計歌ってあげると寝たりします!

• osa

osa

ちなみに完全に寝るまでは15〜30分くらいかかるかもしれません😃

• 6月8日
二児のかぁちゃん

上の子も下の子も腕枕で寝かしつけをしていました。
そのおかげか下に置くと自分で寝てくれます。

えみ

おしゃぶりやおくるみなど色々やってみたのですが、一番効果があったのは抱っこしてゆらゆらしながら歌うことでした。
泣いてる時は、自分の泣き声で歌が聞こえないようなので、大きな声で耳元で歌います。
すると、どんなに激しく泣いていても寝ちゃいます。
ちなみにうちの子は、ふるさと、おおきなふるどけいなどのスローな曲だと一発です。笑

あさな

授乳中に寝てしまえば、そのまま数分待ってからベッドにゆっくり置きます😊
寝なければ、抱っこでゆらゆらか添い寝して寝たふりするとなぜか寝てくれます。笑
鼻息を息子の顔にかけるように大きく立てて、寝てることをアピールしてます。笑

まーりん

お布団に入れるとセルフネンネします😂寝付くのに30分くらいはかかりますが。
もう最初から一貫してそうしました!!
最初が肝心かと思います!今からならまだ間に合うのでは??