※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーのんママ
子育て・グッズ

お風呂で頭を洗うのが難しいです。バジャーをかける方法も試みたが、驚いて落としてしまいました。他にやりやすい方法があれば教えてください。

生後6ヶ月の女の子を育ててます!
最近お風呂で仰向けの状態で頭を洗おうとすると、いやがって頭を持ち上げてしまい、なかなかうまく洗えません。
以前にこちらで頭の上からバジャーとかけてる方がいるというのを知って、今日初めて試みたのですが、びっくりしすぎて息が出来ず、体が仰け反り床に落としてしまいました😥
他にやりやすい方法などありましたら教えてほしいです😭

コメント

えみみ

膝に座らせて、頭からちょろちょろーってお湯を流してあげたら自然と額のほうにお湯が流れて行きます。ゆっくりと流れて行ったら、自然と子どもが目を閉じるので、目を閉じたらじゃばーっと流してました( ・ᴗ・ )

• ひーのんママ

ひーのんママ

なるほど!はじめからばしゃーだったからよくなかったんですね😭
    明日試してみます!

• 6月7日
  • えみみ

えみみ

ゆっくりタイミング合わせたら大丈夫ですよ〜( ・ᴗ・ )

• 6月7日
くみこ

ちょっとずつ、慣れていきますよ!

うちも最初は仰向けで頭洗って顔はガーゼで拭くだけでしたが、それくらいの時期から、洗いにくいし水に慣れて欲しくて、頭からかけるようにしました!
いきなりだとびっくりして怖いですよね、大人でもそうだと思いますから。必ず声かけて、赤ちゃんなりの準備をさせてあげました!

お座りさせて(膝の上でも床でも)
「頭流すよ〜」で、
「せーのーで」でまずは首の後ろにチョロチョロかける。
またせーのーでって後頭部にチョロチョロかける。
またせーのーでっでてっぺんにチョロチョロ。おでこを伝ってちょっと顔の方にいくくらい。
またせーのーでっで今度は量多めにかけて、顔にまた流れていく。
息ができるくらいの量にして、嫌がればガーゼで目に入ってくお湯を拭いてあげたり。その日はそこまででおしまい!
大丈夫そうならまた量増やして…

って、ちょっとずつ毎日こつこつやったら、2週間もしない間に、自分で目つむって覚悟?するよーになりましたよ♡

• ひーのんママ

ひーのんママ

なるほど〜😚
    詳しくありがとうございます😊

• 6月7日
さっきぃ

最近は足の上で仰向けにしたら腹筋!?で起き上がろうとするのでやりにくいです(笑)
私は顔にバシャ~とやる前、必ず「ザバーするよ!!ザバー!!」と言っています。もちろん最初は大泣きでしたが、慣れたら泣かないだけでなく、ザバーを聞いて目と口をギュッと閉じます♪
しっかりわかってるんだな~と感心してます。

• ひーのんママ

ひーのんママ

そうそう!うちも腹筋⁉︎で起き上がろうとするので、大変で大変で😥
    今日から声かけしてやってみます😊

• 6月8日
カフカ

うちの子も仰向けで頭洗うの嫌いなようなので、
無理に続けてお風呂が嫌いになられても困るので
頭だけガーゼにお湯つけて後ろに後ろに拭いて
泡を落とすようにしてます☺

頭に泡をつける時は、本人床に座らせて
前に洗面器置いて玩具で遊ばせてる間に、
頭→全身洗うようにしてたら泣かなくなりました!

かずん

私は目に泡が入ったりしたら嫌だなぁと思っちゃうので、ガーゼをおでこのところに当ててやや後ろ側に向かって流しています(・∀・)こうすると顔にだけかからないのでオススメです♪

ひーママ

うちも仰向けは嫌がるので、向かい合わせでお膝に抱っこして、少し弱めのシャワーを頭に近づけてお湯をかけてます!
うちの子は気持ちいいみたいで自然と上向いておとなしくしてくれます😊

バシャーは初めて聞きました!!でもお水も少しづつ慣れて欲しいのでうちもちょっとずつ練習してみようかと思います❣️