※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
お金・保険

家計の見直しをお願いします。共働きでの支出を抑える方法について教えてください。

お恥ずかしいお話ですが、家計の無駄を指摘して頂けませんか?😭💦見直したいです。

家賃・駐車場2台 78,000
電気 5,000
ガス 5,000
水道 5,000
携帯2台・wifi 20,000
食費・日用品 50,000
オムツミルク 10,000
夫お小遣い 30,000
私お小遣い 30,000
貯蓄型保険 20,000
掛け捨て保険 7,000
車ローン・保険 20,000

合計280,000

旦那と私と赤ちゃんの3人暮らしです。
共働きで子供がいないときの金銭感覚から、抜けきれてないです💦

趣味や洋服などは全てそれぞれお小遣いからで、家族での外食やお出かけもお小遣いからだいたい割り勘です。

みなさんどんな風に節約されてるか、教えて下さい💓!

コメント

あー

食費、日用品を
削れる気がします!

• ねね

ねね

そうですよね😭💦ありがとうございます。

ちなみに、ひーさんのご家庭だと食費はどれくらいで収まっていますか?

• 6月7日
  • あー

あー

うちは 食費日用品は
    米代込みで 2.5万です😊
    残ったお金は
    貯金に まわしてます!

• 6月7日
  • ねね

ねね

すごい!尊敬します😭💦
    私も頑張ってみます!💖

• 6月7日
ゆきんこ

食費と日用品が同じ項目になってますが、割合はどれくらいですか?
食費、
外食&レジャー
日用品に分けるとわかりやすいと思いますよ。
なので粉ミルクも食費扱いです。
いずれ離乳食になってくれば大人と同じ食材になるから食費ですよね。

食費は削ろうと考えない方がいいかなと思います。
お子さん大きくなれば自ずと増えますし、お子さんが増えれば尚のことです。
減らすのではなくて、今の買い方が適正なのか?で考えた方が良いと思います。

携帯代ですが、どちらの機種ですかね?皆さんのご指摘の通り少し高いなぁと思ったので、更新月に切り替えるか、乗り換えるなどで月の金額が抑えらると良いですね!

ご主人のお小遣いですが、
普段お昼はお弁当で月30000は結構もらってるなと印象でした。
お酒やタバコなど吸われますか?お小遣い内でのやりくりでしたら尊敬しますが。そうでなければ見直しも検討ありかと。

ねんねんさんのお小遣いの使い道の割合はどうなってますか?
私も化粧品で月1万ちょい、美容院は3ヶ月に1回で9000円、服もちょこちょこ買いますが、服はボーナスで先取り貯蓄でその中からやりくりしてますよ。

月のお小遣いを減らしてボーナスで特別支出費を組むと月の固定費がかなりスッキリするのかなぁと思います。

• ねね

ねね

食費4万円、日用品1万円(コンタクト込)です💦
    たしかにおっしゃる通りです!ミルクは食費、オムツは日用品で考え、外食レジャーはお小遣いからでは無く、項目を作ってやってみたいと思います。

携帯はソフトバンクです。携帯のことはうとくて、夫に任せてる部分があるので、格安シムなどで、一度相談してみます。

主人は、タバコは吸いません。お酒は、食費の中から出しています。
    私のお小遣いは、化粧品と美容院もそうですが、友達と外食などに結構使っちゃってますね。お洋服もです。

ボーナスから支給制、相談してみたいとおもいます!💖
    詳しくありがとうございます✨

• 6月7日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

食費4万に日用品で1万でしたら妥当な金額だと思います。

携帯は格安シムにこだわらなくとも他者への切り替えでも十分お安くなりますよ。
    当方はソフトバンクからドコモに切り替えた時にドコモのゴールドカードの契約もしたので、月の携帯代が抑えられたのと、カードの年会費は発生しますが、年間の使用金額に対してのポイントバックがあるので、そのポイントで服を購入したり、旅行の費用にあてたりしています。

お酒に関してですが、当方も最近見直して、今までは要求された分だけ買っていましたが、ビール好きなので1週間に6本、月1ケースとしてお酒代を固定化しました。
    ご主人がどれだけ飲まれるかわかりませんが、交渉ありかと思います。
    その分ねんねんさんの小遣いでやりくりされている外食費も、月に2回まで、や、月3000円まで、など明確な予算組みをして公平性を出してあげた方が良いと思います。

• 6月7日
  • ねね

ねね

なるほど!そうなんですね。
    携帯会社の乗り換え、格安シム、どちらも話を聞きにいってみます!✨
    ドコモのクレジットカードポイント、魅力的ですね!携帯代の支払いなら、確実にポイント貯まっていきますもんね!!💖

お酒は、私も固定化相談してみます!
    外食やレジャー費のことも、しっかり検討します。

いろいろと、私はザックリすぎたようです!💦
    yukininhaさん、とってもしっかりされていて、ものすごく頼れる奥様ですね。
    尊敬します💓私もがんばろうとおもいました!
    ありがとうございました😊

• 6月7日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そんなことないですよ、かく言う私もここ数ヶ月で見直したクチなので...
    車を買い替えたくて、とは言え家のローンがあるのに車もローンを組みたくないので気合を入れて貯金することにしたんです。
    幸い主人も車貯金には前向きなので、協力してもらってます💦

ドコモカード、バカにできないですよね!ちなみに携帯料金は支払いの10%分つくので(通常の買い物は1%で、マックやローソンなど特別に提携している店舗はまた利率が変わります✨)これがおいしくて実はドコモから他社へ切り替えずに済んでます(^ ^)

ぜひ色々とご参考にされて、少しでも家計が楽になるようにお互い頑張りましょう💓

• 6月7日
ザト

収入は手取り60万くらいですか?もしそこまでなければ、お小遣いはどちらも手取りの1割にしてはいかがでしょうか+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
あとは、オムツミルクが別なのに食費・日用品で5万というのも高めだと思います。余裕があるなら大丈夫ですが、なければ食費・日用品・オムツ・ミルク合わせて3-4万に収まるように工夫されると良いと思います♪
通信費も高めなので、家計に余裕がなければ格安スマホなどにされるとそちらからも節約できます♡

• ねね

ねね

詳しくありがとうございます😭
    旦那だけのお給料だと60万円もないです💦お小遣い欲張りすぎですね😭💦

食費がやっぱり高いのですね...
    3〜4万円を参考にして、頑張ってみます!
    格安スマホも検討します。

削るとこだらけですね。ありがとうございます💖

• 6月7日
まろん

携帯を格安SIMに変えたら、23000円だった携帯代が4500円になりました!

• ねね

ねね

わお!すごいですね💖
    ちなみに、どこの会社か教えていただけますか?

• 6月7日
  • まろん

まろん

うちは、マイネオにしました!

• 6月7日
  • ねね

ねね

マイネオ検討してみます💖
    ありがとうございました!

• 6月7日
わかば

家賃や光熱費、保険などは削れないので
食費や日用品で削っています

うちは外食抜きで食費2万
日用品が5000円
オムツミルクが1万円

夫のお小遣いは1万円にしてお弁当を持たせています

• ねね

ねね

やはりうちは食費が高いのですね💦

うちもお弁当持たせてますが、3万円は私すぎですね。同額ということで私も3万円貰っていたので、相談して見直します!
    ありがとうございます💖

• 6月7日
みちゃん

携帯を格安スマホに変えると
2人で8000円くらいですよ♡
最近変えました!

• ねね

ねね

みなさま格安スマホ使ってらっしゃるんですね💖安くてすごい!
    ちなみにどこの会社にされたか教えて頂けますか?

• 6月7日
  • みちゃん

みちゃん

Yモバイルにしました!
    かけ放題です😊

• 6月7日
  • ねね

ねね

Yモバイル検討します!
    電話よくするので、かけ放題嬉しいです💓
    ありがとうございました!

• 6月7日

お小遣い減らせますね
共働きですが私も旦那もお小遣い1万です

• ねね

ねね

1万円なんですね✨すごいです💖
    わたしも見習って頑張ります。
    服とか化粧品、美容院もお小遣いからでしょうか?

• 6月7日

退会ユーザー

美容院いかなくて💦
    服はお小遣い以外で
    化粧品はお小遣いです💦

• 6月7日

退会ユーザー

食費は無理に減らさなくてもいいとおもいます!

私はお金の余裕がないので4万ですがかつかつなので💦

5万たりるなら5万でいいとおもいますよ!

食費はケチらない方がいいです

• 6月7日
  • ねね

ねね

ありがとうございます!
    食事は色々こだわったり、旬の野菜は高くても買ってしまったりで、食費の節約が苦手です💦
    でも、ゆりままさんは子育てしながらお仕事しながらということなので、食費抑えてお料理するのはとても大変ですよね。尊敬します!💓

お小遣いも見習ってがんばります!

• 6月7日

退会ユーザー

私も苦手です(笑)
    私なんか娘が保育園に行きはじめてからですよ食費日用品で4万になったの(;_;)

今まで3万から35000でした(;_;)
    毎月足りなくて死んでましたが(笑)

大変ですね💦
    でもミートソースとかナポリタンとか
    てきとーな日もありますよ💦

お互い無理しないで頑張りましょうね🎵

• 6月7日
  • ねね

ねね

3万円は本当につらいですね💦

ちゃんと作っているだけで、すごいです!✨仕事していたときは、妊娠中でもしょっちゅう外食でした。だめだめ主婦です💦

がんばりましょう!
    ほんとにありがとうございました💖✨

• 6月7日

退会ユーザー

そんなことないですよ💦
    私なんかローンと家賃高すぎて
    外食滅多にできなくて
    家で作るしかなくて💦

恥ずかしながら
    オムツやミルクすら義祖母などにかってもらったり洋服なども義母が買ってくれたりしてくれたので…なんとかやりくりできてたってかんじですし
    私の母親からも私の貯金のお金送ってもらってましたから…

いえいえ!
    楽しいマタニティライフを🎵

• 6月7日
Ayana

食費、日用品で4万まですね!
食費は旦那のお弁当分と
毎月お米15キロで3万いかないです
日用品も5000円あれば
何かと足りる気がします☺️
外食は月5000円くらいです!

• ねね

ねね

やはりうちは食費が高いのですね...
    あやなさんを見習って食費を頑張って見直します!
    ありがとうございます💖✨

• 6月7日
ママリ🔰

収入がいくらか分かりませんが、旦那さんと妻のお小遣いが同額なのはちょっとなーって思いました😅
うちは格安スマホでスマホ2台とWi-Fiで8000円ですよ。

• ねね

ねね

そうですよね...産休前の共働きからお小遣い変えてなかったです。
    専業主婦のうちは、減らさないとですね💦😭

格安スマホ考えてみます!
    ありがとうございます💖

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

奥様のお小遣いが高い気がします😅
今育児に専念されてる時期なら3万も要らないと思います💦

あ、お出かけもお小遣いから割り勘なのですね。
外食やレジャー費は家計からにした方がわかりやすくないでしょうか?😊

例えば、月に外食は家族で1万まで、家族のお出かけのレジャー費も1万まで、と決めて家計から出して、各自のお小遣いを減らした方がわかりやすいと思います。今は外食もレジャーも2人合わせて6万のお小遣いの中から使える、と漠然とした感じになっている気がするので、外食とレジャー費は予算があった方がいいと思います。

あと食費と日用品代を私は分けて家計簿つけています😊
同じスーパーで食材と日用品を一緒に買う時も、後で家計簿につけるのがラクになるように、食品と日用品はカゴを別々に入れておいて、店員さんに食品のカゴと日用品のカゴは精算を分けてもらっています😂

• ねね

ねね

とても詳しくありがとうございます💖
    子供産まれる前から、お小遣いの見直しをしてなかったです💦お恥ずかしいです💦

確かにおっしゃる通りですね。
    外食やレジャー費はお小遣いと別にして、お小遣いの額をもう一度旦那と相談してみます💓

素晴らしい努力です✨本当に尊敬します😭
    私はまともな家計簿もつけれていないです...
    ももたろうさんを見習って、細かく見直してみます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは本気で節約はできていなくて、贅沢はしてしていないけど節約もできていない、という感じです😂
    スーパーの食費 3万
    外食 5千円〜1万くらい
    日用品は1万〜1万5千円くらいです。
    夫のお小遣い 3万
    私のお小遣い 1万

日用品といっても我が家は私の基礎化粧品や使い捨てコンタクト代も家計から出してもらっていて、「美容費」の項目は設けず、日用品代に入れてしまっています😅
    なのでよそのご家庭より日用品代おそらく高いですよね💦

夫から了承を得て化粧品代や美容院代はお小遣いからではなく、家計から出してもらっています😊

お小遣いから出すのは私の洋服代(下着と靴下は生活必需品の消耗品で、贅沢品ではない、ということで家計からです笑)と私が友人と遊ぶ時の飲食代、持ち寄りのお土産代、友人へのご祝儀などです。私の贅沢品と私の個人的な交際費以外はほぼ家計から出してもらっています。

うちは夫が今年40で会社で後輩が沢山いるので飲み会はお金多く出さないといけなくてお小遣いは3万円ですが足りなくなる月もあります😵💦

皆さん食費2万円台とかすごいですよね😂うちも頑張ります...笑

• 6月7日
  • ねね

ねね

なるほど!本当に詳しく助かります。ありがとうございます!
    うちはスーパーのお買い物で4万くらいで、その中で旦那のお酒も買います😭💦
    そして、コンタクト代は、同じく日用品に込みになっています。

色々と参考にさせて頂いて、まずはお小遣い調整します!

旦那さま、飲み会など大変ですよね🍺💦

食費2万円とかの方、たくさんいらっしゃって、ママリではじめて自分が食費多い方だと知りました...ある程度節約してるつもりでした...本当に皆様すごいです✨

• 6月7日
かずちお

個人的に食費はあまり削らない方がいい派なので、私は通信費や保険も貯蓄型にしたり、日用品は収納できる範囲でネットでまとめ買いで節約してます😊
あとやはりお小遣いは多いですね😅
収入に合わせた割合まで減らす努力は必要かと!

• ねね

ねね

お小遣いやはり多いのですね💦!
    妊娠して、収入も変わったので、しっかり見直したいと思います!
    ありがとうございました💓

• 6月7日
あむあむ

水道代は1か月ですか😢??
お互いのお小遣いが高いかなーと感じてしまいました、、😓

• ねね

ねね

水道代は、1ヶ月2000円程です。
    水道代にウォーターサーバー代も入れてしまいました💦(3000円ほど)
    完ミで、これはどうしても手放せません😭

お小遣い、相談します!ありがとうございす💖

• 6月7日