※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

社会保険に加入しているのに、国民保険の保険証を使っている状況です。保険証が届かず、国民保険を支払っているままです。社会保険に切り替えたのに、病院で国民保険の保険証を使って問題ないでしょうか?

社会保険入ってるのに国民保険の保険証って使えるんですか?

会社から何ヶ月も保険証が送られてきません。(毎月保険代は引き落とされています)

病院にかかった時、仕方なく国民保険の保険証使ってました。今でも国民保険払ってます。

国民保険から社会保険に変わったのに病院行った時に普通に使えるものですか?

コメント

おしゅし

国民保険払ってるなら大丈夫だと思いますよ!

🐹

国民保険にも加入しているなら使えますよ!!
私の友達会社の社会保険と、親の扶養抜けるの忘れてて国民保険両方入っていて使ってましたよ!

ひまわり

使えますが、あとあと面倒なことになる気がします。

社会保険に入った時点で国民保険は脱退で、お金払っていた場合返金になります。

なので、社会保険に入ってから国民保険で病院を受診していた場合、手続きが必要なると思いますよ!

みのり

旦那の扶養に入った時ですが、変わった時点で私が通ってる病院では、資格証明書を提示してました。
会社に言えば発行してくれると思います!
併せて保険証のことも相談したらいいかも知れません🤔

ゆずしば

社会保険加入しているなら社会保険の保険証だと思いますよ。
会社に催促しないとダメかと。あとは届くまでに時間がかかる場合は証明書を作ってもらいそれを持参すれば受診できますよ。

ばなな

保険証が切り替わると、原則前の保険証は使えないはずです🤔私の場合社会保険から旦那の扶養として共済保険に切り替えだのですが、前の職場で入っていた社会保険は退職と同時に保険証は使えなくなったので、まむさんの国保の場合も同じじゃないでしょうかね??と、いうか保険証が発行されるのに何ヶ月もかかっているのが心配です。社会保険事務所に手続きさえすれば二週間くらいで新しい保険証は発行されるはずです💦職場の事務担当の方に確認された方が良いかもしれません💦

長女が今年から社会人になり国保から社保に変わったのですが、社保が手元に来たのが5月初旬で、でも、社保の発行日?が4月1日になってたんですけど。

国保の人から、この1ヶ月間に病院にかかってた時は、一度全額負担で払ってもらうことになるので、そのお知らせがご自宅に届くので払ってもらって、社保に申請したらまたお金が戻って来る感じになります😀って言われました。

使えなくはないみたいですが、手続きがめんどくさくなると思います😅

文章能力ないのですが💦

この説明で分かりますでしょうか?

払っているなら大丈夫とは思いますが…
医療機関で今保険証は発行中というと、その時は10割負担ですが、あとで保険証と領収書持っていけば返金してもらえますよ。
保険証二重で払ってるなんてもったいなすぎです!!
あと何ヶ月も送られてこないとかおかしいですよ。普通2週間くらい、長くても1ヶ月です。総務か健保に問い合わせたほうがいいですよ!

咲mama♡*.

国民保険抜けていなければ使えます!
但し、使った月までは保険料かかります。
市役所で国民保険抜ける手続きをした際に社会保険になってから使っていなくて、保険料払ってしまっていた場合は返金されますが、使っていたら返金されません。
また、保険料払っていなかった場合は徴収されます。
つまり、社会保険と国民保険両方払っていることになります。
ダブルで保険料がかかってしまうのは無駄かと思うので
社会保険の保険証が来るまでは病院に事情を説明しとりあえず実費で払い、保険証が来たら保険分を返金してもらう方がいいかと。
保険代が引き落とされているのに保険証が来ないなら1度会社に確認した方がいいかもです。

ゆうまこ

会社の保険はいつ加入で保険料はいつから引かれてますか?

国保は会社から加入証明書をもらって抜きにいくとスムーズですよ。
加入した日付がわかるので。

今、国保で支払ってる分もあとから返金になるとは思いますので、抜けるときに言うといいと思いますよ。
国保高いですからね。