※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

旦那が会社で社会保険に加入したが、国民保険も引き続き支払っている。保険証が送られず、戻ってこない国民保険料に不安があり、社会保険に本当に加入しているか不明。社長に相談しているが、うまく言いくるめられている可能性がある。

みなさんの知恵を貸してください

旦那が去年の5月から今の会社で働いています。

ずっと国民保険で2月から社会保険になり、毎月給料から保険料が引き落とされています。
ですが、今でも国民保険も払ってます。
国民保険は義母の口座からひき落とされてるのですが、会社から保険証が送られてこず、何回も言ってのですが未だに来ていません。
旦那と息子と私、3人とも病院にかかっていて、国民保険の保険証使ってます。

なので国民保険使ってるのでダブって払ってるのですが国民保険は戻ってこないと思います。

社会保険は戻ってくると思うのですが、会社が本当に社会保険に入れてくれるのかさえ分かりません。

旦那が社長に言ってくれてるみたいなのですがもしかしたらうまいように言いくるめられてるのかも知れません。

コメント

まこ

社会保険です〜
1ヶ月できましたしお母さんも1ヶ月くらいで来るって言ってました!

会社に給料から引かれてるのに社会保険来てません。とか調べたら1ヶ月くらいに来ます。って書いてましたとか言ってみてわ!?
旦那さんに頼れないならご自分で会社の社会保険の保険会社に言うのわ無理そうですか?😅

るるー

給料明細には保険料の金額書いてありますか?社会保険事務所に直接確認してみてはどうでしょうか?

ルー☆

健康保険はたぶって入れないのでどちらかは必ず返金になりますよ!
社会保険の方が安いので、2月から払ってることを会社の健保組合に直接電話してみたらいいと思います。
きちんと加入出来てれば資格証(A4の紙で保険証と同じに使える)ならばすぐに発行してもらえるはずです。
2月から社会保険に遡ってでも加入できたら国保の使った医療費は一度7割(国保に負担してもらった分)は国保に返還して、あとから社保から返してもらう形になります。

なゆ

保険料がお給料からひかれているのに
保険証が貰えないっておかしいですよね。
それでもし加入してなかったら
犯罪かと…。

国民保険は切り替えをすれば
切り替え日以降の保険料は返してくれるはずですが
同時に切り替え日以降にかかった病院代の
7割を国保に支払わないといけません(´•ω•`)

会社の総務部で労務手続きをしています。
社会保険の保険証が無事発行された場合、加入して以降の国民健康保険料は全額返金されます。ただし、その間使用している分の医療費はさっぴかれます。(市区町村によっては、全額返金してからまた請求がくるという面倒なところもありますが、ほとんどは取りっぱぐれのないよう差し引きされています)
社会保険に加入しているはずなのに保険証が届かないというのは会社の怠慢でしかありません。
週20h以上ご主人が会社で働いていて、必要書類も出していて、給与から社会保険料も引かれている、というのであればまずは会社の総務部に問い合わせる、それでもだめなら社会保険事務所に問い合わせる、更にだめなら労働基準監督所にチクッていいです。
会社の総務は労基にチクられることを本当に嫌がりますので、最終手段としてはかなり有効だと思います💦
ただ、中には会社から書類不備(特に取り寄せが面倒な、奥様の課税非課税証明書など)があるって旦那さんが言われているのに先延ばしにして、奥さまには「会社がなかなか発行してくれない」って嘘ついてるケースもあります。
そんなことする旦那様じゃなかったらすみません💦うちの会社だと結構こういう人もいて……(´・ω・`)
無事発行されるといいんですが…