産後4ヶ月で孤独感。友人との会話が楽しくない。産後うつか悩み中。経験やアドバイスを求めています。
産後うつ?友達に会っても孤独感を感じます。
産後4ヶ月、色々大変ながらも子育ては楽しく子供は可愛いです。ただ、1日中、家で子供とふたりきりで話し相手がいないことや、子供が産まれたことで敷地内同居している義理家族との関係が変わってきたことなどで息が詰まる感じがしていて、気晴らしに昔からの友人に会ったりするのですが、なんだか心が通じ合わない感じがして疲れてしまいます。
昔は何を話してもずっと喋り続けていられるくらい気楽で楽しかったのに、今は気ばかり使ってしまい楽しくありません。ずっと家にいるから私の心が閉鎖的になっているのかな?とも思ったりします。子育てサークルや支援センターに行こうという勇気も湧いてきません。これは産後うつでしょうか、皆様ご経験あるかたいらっしゃいましたら、どうやって克服されたか、産後友達付き合いはどうされていたかなど教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント
まりも
私も山奥に住んでるので周りに友達がいなくて喋り相手も日中いなくて憂鬱でした😞
ですけど、旦那にその気持ちを泣きながら言ったらなんだかスッキリしてそれから前向きに考えることができるようになりました!
その憂鬱な気持ちを素直に吐き出してみてはどうですか?
弥生
私も最近までそんな時期で
ひとり育児で…。
産後うつ傾向で
ほんとに辛くて辛くて…。
たまりにたまりすぎて区役所に電話したぐらいです。
子供は、可愛いしでも二人きり過ぎても息がつまるので
引きこもってばかりだとマイナスにしか物事考えられなくなりますから
支援センターやいろいろ活動していたら気が楽にりました。
友達とは、やっぱり気をつかうので
同じ適齢で友達がいるので
そのことあったり…。
やっぱり独身のこには、軽々しく遊ぼーとか言えなくて
赤ちゃんに合わさないといけなくなるし相手さんに悪いから
会ってません。
悲しいですが…。
むーこ
私も1人目から義両親と同居しているのですが、ホントに息が詰まりますよね…
何をするにも発言とか気使うので、何も喋れなくなってしまいました(>_<)
義両親からにしてもそうなんだと思いますが(ーー;)
友達は、不妊治療してる子と流産してしまった子がいますが、子供のことになるとそれなりに気を使いますね。。
ママ友とも上手く交流できないので、ホント話相手いないです。
最近は車で近所のお店とか公園に行ってブラブラしてなんとか気晴らししています!
それでも病んでますがなんとかごまかしながらやってる感じですかね〜
ホントに母親は孤独ですよね(>_<)
まりも
ほんとですね。。たしかに発言するの気使いますね😞
旦那さんだけでも聞いてもらえれば、、なぁ、、😞
ママ友わかります!だから無理に作らずでいいや〜〜って感じです!!
山奥なんで会うのも時間かかるんで😭
私も車ででかけたり周り散歩したりして気晴らししてます!一緒ですね😊