2歳7ヶ月の男の子がワガママで泣き止まず、夜間にもうるさいと悩んでいます。このぐずりについて、どう対処すればいいでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳10ヶ月修正で2歳7ヶ月の男の子のママをしています。
先月から、ワガママでグズグズ一日中泣いていて、こっちは頭が痛いです。
何をしてもダメなので、泣き止むまで離れて違う場所にいるのですが私がいなくなると!暴れて探します。
しかも、昼間夜勤でジーが寝ているのでうるさくてたまらないと言われました。
このぐらいのぐずりはどうしたら治りますか?
同じ経験あるかた教えて下さい!
- mickey
コメント
退会ユーザー
うちの子もあります。
2歳10ヶ月男の子です。
状況は違うかもしれないので、参考にならないかもしれませんが…
30分でもいいので、とことんワガママに付き合ってあげると、こちらの言い分にも耳を傾けてくれるようになりました。
泣いたら、あれ?大きい赤ちゃんかな?と、お兄ちゃん扱いせず甘えさせてあげる。
イライラ、すごくわかります。
笑顔が作れないときもあると思いますが、そこはぐっと耐えてみると、違ってくるかもしれません。
離れると逆に要求が増すのだと思います。
子供は自分でもどうしたらいいのかわからない気持ちと、闘っているのかもしれません。
それを、ママが受け止めてあげるだけで、落ち着くかもしれません。
mickey
コメントありがとうございます(^-^)
怒ると逆効果になるので、ぐっとこらえて落ち着いて話せるように時間を作っているんですが泣き始めると手がつけられなくて(´・ ・`)
短い時間でもワガママをきける時間を作ってみます。