※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン♡
子育て・グッズ

奈良市のこども園についての情報を知りたいです。開設されたランドに参加したいと考えています。料金や申し込み方法、兄弟の参加について知りたいです。

奈良市のこども園についてです!!

にこにこランド や きらきらランド開設されました〜等書かれていて、2歳4ヵ月の娘もこういうのに参加させたいなと思っています。

ただ、これってどういう仕組みなのかご存知の方おられませんか??

費用も1000円くらいで書かれてますが、一回の金額でしょうか?

また、2歳児だと週1 と書かれてるのですが、
これは 月で申し込むものですか?
それとも行きたい時に行く感じなのでしょうか??😅

また親子で参加と書かれていますが、下の子(6ヵ月)がいる場合はどのようになりますか???

園に問い合わせたらいいのですが、まずご存知の方がおられたらお話聞きたいなと思いまして、、、

説明下手、質問多くてすみませんが、
よろしくお願いします。😂

コメント

ゆいママ

うちの子が通っているこども園では、年間で1300円程です♪
0歳、1歳、2歳とクラスがわかれていて、各クラス週1でありますが、上の子のクラスに下の子連れてきている方もいますよ♪

• マカロン♡

マカロン♡

年間なのですね!!😂

上の子のクラスに一緒に連れて行くんですね!!
    ありがとうございます👏☺️

因みに、ゆいママさんが通わせておられる園の通園手段はどんな感じですか?
    やはり車はNGですかね??😭

• 6月7日
  • ゆいママ

ゆいママ

うちの園は車OKですよ♪
    未就園児クラスは9時半からなので、9時20分以降なら車できてもokになっています(*´ω`*)

• 6月8日
  • マカロン♡

マカロン♡

そうなんですねーー!!^^
    ありがとうございます😊

因みに未就園児のクラスは午前中で終わりですか??(・∀・)

• 6月9日
  • ゆいママ

ゆいママ

うちの園は9時半から11時半までやっていますよ♪
    うちは4歳の年中さんに娘がいるので、息子の1歳児のクラスに行く時は部屋から外で娘が遊んでる様子も見ることができたりします(*´ω`*)

• 6月9日
  • マカロン♡

マカロン♡

2時間なんですね〜!!^^*
    娘さんの姿見れるのいいですね〜♡

ゆいママさんの行かれてる園の未就園児のクラスは何人くらい来ておられるんですか???(о´∀`о)

• 6月9日
みんみん

奈良市のこども園の在園児年長組と未就園児に通ってる兄妹の母です★

奈良市のって事は奈良市立のこども園ですよね?年間1000円ちょっとですよ♫赤ちゃん連れて来られてるお母さんもたくさんいますよ!行きたい時に行く感じではなく、年齢別に行く曜日が決まってて週1で登園する感じです★将来、入園予定なら場慣れにもなるし、入園に向けて勧誘とかも無いので気軽に参加できますよ(o^^o)

• マカロン♡

マカロン♡

ご回答ありがとうございます!!

先輩ママさんのお話聞けて心強いです‼️☺️
    はい!市立のこども園です。
    年間の金額なのですね😂
    あと、毎週確定で行く感じなんですね!!✨

そうなんです!!場慣れもさせたくて👏
    ただ恥ずかしながら無知すぎて😅
    今日少し保育園幼稚園について調べていたら、そのようなページを発見して行かせたいなーと思ったのですが、だいたい5月から開始してるんですね😹

随時申し込みは出来るみたいですが、出遅れたなーと😢

因みに、さとみんさんの行かれてるこども園の通園手段はやはり、公共機関や自転車でしょうか??
    車はNGですかね?😅

• 6月7日
  • みんみん

みんみん

マカロンさんのお子さんも2歳児クラスになるんですね(≧∀≦)うちと一緒です★
    うちの下の子が2歳児クラスに週一で行ってるんですが、絵本読み聞かせや制作など結構しっかりした内容ですよ♫名札も出席ノート(登園したらシールを貼るやつです)もあって、めっちゃ喜んで行ってます(o^^o)園にもよると思うんですが、うちの園は先週が初回だったので今からでも、全然大丈夫だと思いますよ♡

うちの園は車NGですね〜(*_*)駐車場はあるのですが、保育園利用の家庭と1歳未満の兄弟がいる家庭のみ利用できる。っていうルールがあります!なのでマカロンさんは6ヶ月のお子さんがいらっしゃるので聞いてみても良いと思いますよ♫

うちの園もありますし、たぶんどこの園も未就園児の教室に下の兄弟ちゃん用のベビーベッドが置いてあると思いますよ♡2畳程度の畳もあって、下の兄弟ちゃん達でコミュニティ出来てました(o^^o)

• 6月8日
  • マカロン♡

マカロン♡

へーー!こんなお安い金額なのに、しっかりした事してもらえるんですねー(≧∀≦)

さとみんさんの園は先週が初回だったのですね!!因みに何人くらい来られてましたか??^^;
    あと、さとみんさんの園は車NGなんですねー!
    でも1歳未満がいたらオッケーなら、助かります☺️
    私も行かせたい園に確認してみます♡

色々詳しく教えて頂き参考になります(о´∀`о)

• 6月9日