コメント

さぁや
働いてなくても
仮に別れたら働けますか??
働けるなら
まず
子育ては旦那さんにいっさいさせないでください
それだけで親権はとれます☺️

ぴっぴ
実家頼れないんですか??
小さいうちはお母さんがほぼ親権とれますよ💡
-
ゆき
実家には頼れるみたいです!でも遠くにすんでて、
わたしもその子の地元(実家のそば )に住んでるので帰ってきて欲しいんですが、旦那さんが帰るのを許さないみたいで、、、なかなか帰ってこれず、って感じです- 6月7日
-
ぴっぴ
モラハラ旦那はそんな感じですよね😰
その友人の親、迎えに行けないかな?- 6月7日
-
ゆき
親も私も迎えに行けるんですが
やっぱり怖くて無断では外に出れないようです、、、その子は知らない土地で友達も誰もいない状況の中2歳の女の子5かげつの男の子を育てて日々旦那さんからは罵声を浴びせられていてっていう状況で、ほんとに可哀想で- 6月7日
-
ぴっぴ
では、1度電話でいいのでDV電話相談というのがどこの県でもあると思うので、電話してみて下さい。
できれば、ボイスレコーダーなどでモラハラ旦那の音声とか録音するのおすすめです。- 6月7日
-
ゆき
伝えておきます。
ありがとうございます!!!- 6月7日
-
ぴっぴ
いくつか段階踏むことにより、行政に相談もしてる、モラハラ発言の証拠もあるということで、離婚、別居しやすくなります。
可哀想ですね。支配されてるんですよね。- 6月7日
-
ゆき
彼女も別れるなら勢いじゃなく準備してから動かないとっていって、彼女なりに頑張って抜け出そうとしてるみたいです
本当に可哀想で見ていられないです- 6月7日

匿名希望
働いてないのは親権をとられない理由にはならないですよ☺️
母親が親権を取れないのはよっぽどの病気、借金、虐待等がある場合で、ほぼ取れると思います😊
一度、弁護士の無料相談や市の相談係に行ってみてはどうでしょう?
-
ゆき
経済力の有無は関係ないのですね!
つたえてみます!
その子はSNSとかでモラ夫と裁判してる人とかの情報を目にして自信がないといってます💦弁護士とかに相談してみればって提案もしてみますありがとうございます- 6月7日

はちみつはっち
よほどじゃない限り親権とれるとおもいますし、そういう理由からの就職とかの相談とかできる所あるとおもいますよ🙄
-
ゆき
そうなんですね、、、
友人に積極的にいってみます- 6月7日
-
はちみつはっち
モラだと戦うにも精神力いりますよね、疲弊するだろうし。
へんにもっともらしいこといいますしね。
冷静になればハチャメチャなのわかるけど責められ続けてんけわかんないこと言われ続けると冷静さなくすし、自分もだめだからかとかおもってしまうし。
バレないように周りから固めて、知識と自信つけてがいいとおもいます!!- 6月7日
-
ゆき
そうなんです、
その子もすっかり自信を無くしてしまって
ほんとにご飯は毎日おかずも違うし、沢山品数もだすし、帰省する時は作り置きを2日分もつくるし、家事育児も私からみると完璧なのに、全然だめなのって言い始めてこれはもう早く助けなきゃっておもいました- 6月7日
-
はちみつはっち
そういうタイプって自分に非があることになりそうだったり、立場悪くなりそうなことに対してすごい敏感だし、自意識過剰になるから証拠集めも慎重にバレないようにがオススメです!!
どの程度かわからないですが、なんなら行政や相談口のスマホからの連絡も登録する名前変えたりした方がいいかもです。
離婚するって決意出来るまでは悟られないように😣
じゃないとまた籠の中の鳥になるから😣- 6月7日
ゆき
別れたら働く気はあるみたいです!
子育てしてないって証拠はないとかいいださないですか??
さぁや
逆に子育てしてる証拠もないので
問題ないですが
不安なら
旦那への不満日記みたいなのをつけられてみてはどうでしょうか
それするだけでも
少しは変わります
後旦那さんは仕事ですよね
育児なんて
母親に比べたら出来ないですよ☺️
ゆき
付けてるみたいです
何月何日に〜と言われた
とかって、酷いことをされた言われたときにメモとるようにしなっといってそれから実践はしてるみたいです。
わたしも大切な友達なのでその子がほんとに辛い思いをしてるのをもう見てられなくて、、、